日進小学校のホームページへようこそ!

1月23日(火) 南組そくばい会ポスターのお願い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 Bチームは、ピアゴ碧南東店、日進公民館、JAディケアセンター、山中従天医院へ持っていきました。
 2月10日(土)に文化会館で10:00より行います。お時間がありましたら、ぜひご参加ください。

1月23日(火) 南組そくばい会ポスターのお願い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月に行うそくばい会の宣伝のために、地域の施設に貼っていただくポスターを、2つのチームにわかれて持っていきました。
 Aチームは、伏見屋区民館、貞照院、日進保育園、日進児童クラブへ行きました。

1月23日(火) 1年鉢花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の1年東組に続いて、今日は、1年西組も鉢花植えを行いました。寒い日でしたが、みんな歓声をあげながら、楽しく花植えができました。

1月23日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉のにんじんソースかけ、にんじんきんぴら、へきなん美人の白みそ汁

 今日から29日(月)までは、学校給食週間です。碧南市や愛知県の地場産物や郷土料理がたくさん出ます。
 初日の今日は、碧南にんじんの日です。すべての料理ににんじんを使ったにんじんづくしの献立です。にんじんきんぴらとへきなん美人の白みそ汁は、JAあいち中央碧南にんじん部会からいただいた、甘くておいしい「へきなん美人」を使っています。鶏肉のにんじんソースがけは、愛知県産のすりおろしたにんじんを使って、鶏肉にかけるソースにしています。にんじんのおいしさをたっぷり味わえる献立を楽しんでください。

1月23日(火) 児童会全校レク「日進にっこり逃走中」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大きなケガもなく、無事に終わりました。主催した児童会のみなさん、ありがとうございました。全校みんなが楽しく遊んで笑顔になりました。これからも外で積極的に遊びましょう。

1月23日(火) 児童会全校レク「日進にっこり逃走中」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後半からは、先生たちもハンター役で子どもたちを追いかけました。とても盛り上がりました。ハンターの子は、ずっと走っていたのでお疲れさまでした。

1月23日(火) 児童会全校レク「日進にっこり逃走中」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童会のみなさんが企画して、全校レクを行いました。運動場やけやき広場を使った鬼ごっこです。少し寒かったですが、鬼ごっこで走り回るにはぴったりでした。

1月22日(月) クラブ(3年見学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バドミントン、バラエティスポーツ、サッカークラブの活動です。
 バラエティスポーツクラブは、モルックをしていました。3年生もやったことがあります。
 どのクラブに入るのか、4月になったらよく考えてくださいね。

1月22日(月) クラブ(3年見学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書イラスト百人一首、手話、手芸クラブの活動です。
 読書イラスト百人一首クラブは、百人一首に取り組んでいました。

1月22日(月) クラブ(3年見学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラブ活動も、今日と来月19日を残すのみとなりました。今日は、3年生が来年度から参加するので、見学をしました。それぞれのクラブの様子とともに載せます。
 折り紙、なぞ解き・思考力、コンピュータクラブの活動の様子です。

1月22日(月) 1・6年合同たこ揚げ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1西と6西の様子です。このあと6年生と一緒に行動するのは、6年生を送る会になります。6年生の卒業前に、1年生にとって楽しい思い出になりました。

1月22日(月) 1・6年合同たこ揚げ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらって、1年生がたこ揚げを行いました。風が弱かったので、走るのがたいへんでしたが、楽しく活動できました。1東と6東の様子です。

1月22日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いか団子のたこ焼き風、高野豆腐の煮物、野菜の梅和え

 「高野豆腐」は、およそ800年前の鎌倉時代に、高野山(和歌山県)のお坊さんたちの手によって作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。豆腐を凍らせてから乾かして作ります。出来上がった高野豆腐は、スポンジのようになっています。スポンジが水をよく吸うように、煮物に入った高野豆腐は、おいしいだしや調味料をたっぷり吸って、とてもおいしいです。今日の煮物の高野豆腐も、おいしいだしをたっぷり吸っていますので、食べてみてください。噛むと中からおいしさがあふれてきます。

1月22日(月) にっしんタイム〜26日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の確認テスト合格のための学習タイムです。算数プリントにしっかり取り組んでいます。合格めざしてがんばりましょう。高学年の様子です。

1月19日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、冬野菜たっぷりなべ、茎わかめの炒め煮

 冬野菜たっぷりなべには、春菊が入っています。春菊は、他の野菜にはない変わった香りがあり、味も香りと同じように少しクセがあります。アメリカやヨーロッパでは、食べずに見て楽しむ野菜ですが、日本や韓国、中国などのアジアの国々では、食べる野菜として売られています。実は、「食べる風邪くすり」といわれるほど、風邪をひきにくくするビタミンを多く含んでいます。ちょっと苦手な人もいるかと思いますが、春菊の香りと味をぜひ、味わってほしいと思います。「食べる風邪くすり」を食べてみてください。

1月19日(金) 南組花壇花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の子どもたちが、来賓玄関前の花壇に花を植えました。これから温かくなるにつれて、きれいな花を咲かせてくれます。ありがとう。

1月19日(金) 6年キャッチボール

画像1 画像1 画像2 画像2
 大谷選手のグローブが教室にまわってきたのを受けて、さっそく6年生の子どもたちがキャッチボールを行っていました。3月までに全クラスにまわす予定です。

日小っ子パワーアップ週間・にっこり生活カード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月6日から14日まで、自分の生活を見直して、よい生活習慣を身につけるために行いました。高学年は『日小っ子パワーアップ週間』、中・低学年は『にっこり生活カード』でした。たくさんの子が、しっかり取り組めました。その一例です。

1月18日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、ソフトカレイフライ、じゃがいものしゃきしゃき炒め、はりはり汁

 はりはり汁は、はりはり鍋をアレンジした料理です。冬においしい時期を迎える水菜をたくさん使って作ります。名前の「はりはり」とは、水菜のしゃきしゃきとした歯ごたえからきています。昔は、水菜の他にクジラの肉を入れて作っていました。今は、クジラを捕まえることが禁止されているので、なかなか食べることができない高級食材となっています。クジラの肉の代わりに豚肉やかも肉で作ることが多いそうです。水菜の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べてください。

1月18日(木) ALT英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 木曜日は、ALTの先生との英語の授業です。高学年は、小学校の行事の思い出や日本の紹介を文章で表現することを、中学年は、WHATを使った疑問文の練習を、それぞれがんばっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 2・4・6・南組フッ素洗口 5限6年ありがとうメッセージ【2〜4年】
3/14 6年英語授業(最終) 5限6年奉仕活動
3/15 にこにこトークタイム(最終) 1限6年観察池ギンブナ譲渡式・放流 3・4限卒業式予行演習 4限6年ありがとうメッセージ【5年】
3/18 6年給食最終日 1限1〜4年お別れ会 5・6限4・5年卒業式準備 1〜3年・6年下校13:45
3/19 卒業式(5・6年参加) 1〜4年休業日

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生