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11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験

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 炊き出しは、ビニル袋を使って簡単に作れるおにぎりづくりを行いました。

11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験

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 地域の自主防災訓練と係わって、日進小の子どもたちも防災についての体験活動を行いました。防災倉庫や学校に置いてあるポンプ車を見学したり、防災について考えるカードゲームを行ったりしました。

4年校外学習

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 4年生は、名古屋市科学館に行きました。科学の不思議や楽しさをたっぷり味わいました。

3年校外学習

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 3年生は、愛知こどもの国へ行きました。広くて長い遊具で思いっきり楽しみました。

2年校外学習

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 2年生は、南知多ビーチランドへ行きました。イルカショーを見たり、アシカやペンギンと触れ合ったりしました。

1年校外学習

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 1年生は、鞍ヶ池公園に行きました。ミニ動物園を見学したり、遊具で遊んだりしました。

11月2日(木) 献立

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、ささみと切り干しだいこんの中華和え

 「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐことが得意な種類と、イセエビのように海の底を歩くことが得意な種類に分けられます。日本はえびをよく食べる国です。日本で獲れるえびの他に、インドネシアやタイ、ベトナムなど、外国から買っているものも多いです。今日は、えびを生地に練りこんでシューマイにしました。おいしく食べましょう。

11月2日(木) 6年学年写真撮影

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 6年生が、卒業アルバム用の学年写真の撮影を行いました。天気も最高で、全員の元気な姿を残せました。来週は、委員会の卒アル用の写真撮影もあります。少しずつ卒業への足音を感じました。

11月1日(水) 献立

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牛乳、ご飯、いわしの煮つけ、豚肉とこんにゃくの煮物、ごま酢和え

 今日は、ごまを使った「ごま酢和え」です。ごまは、色で分けると「黒ごま」「白ごま」「金ごま」という3つの種類があります。粒ができてすぐのときは、黒ごまも金ごまも白色ですが、成長しておいしく食べられる時期になると、それぞれの色に変わってきます。「ごま酢和え」には、すりつぶした白ごまを使っています。ごまの香りを楽しんでください。

マラソン大会のお知らせ

 本日、みだしの件について、全校児童に案内を配付しました。ご確認いただき、ご観覧くださいますようお願いします。

マラソン大会のお知らせ

10月31日(火) ハンドボールオリンピック出場!

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 日進小では、一昨年度からプロハンドボールチームであるトヨタブレイヴキングスの選手の方をゲストティーチャーにお招きして、道徳や総合的な学習の授業に生かしています。先日の研究発表会にも来てくださいました。
 一昨日、カタールで行われたパリオリンピックアジア予選で、日本チームはオリンピック出場を勝ち取りましたが、参加した選手の中には、昨年度・一昨年度に日進小に来てくださった選手やコーチの方もいました。すごいことですので、ホームページで紹介します。

10月31日(火) 献立

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牛乳、麦ご飯、ジャックオーランタンハンバーグ、カレーふりかけ、パンプキンスープ

 今日はハロウィンです。ハロウィンは、おおきなかぼちゃをくりぬいて、こわそうな目や口をかたどって作った「ジャックオーランタン」を飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに変身して近所を回ったりする、外国のお祭りです。もともとは、ご先祖様をお迎えするための外国の行事だったようですが、最近では、日本でもさかんに行われていますね。給食では、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープを作りました。給食でも、ハロウィンの楽しさを感じてくれるとうれしいです。

10月31日(火) 1〜4年校外学習

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 すばらしい秋の快晴のもと、1〜4年生の子どもたちが校外学習(バス)に出発しました。
 校外学習の様子は、後日、ホームページで紹介します。

10月30日(月) 献立

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牛乳、ご飯、さばの塩焼き、じゃがいものうま煮、小松菜の煮びたし

 今日の給食は、「さば(鯖)の塩焼き」です。さばは、背中が青色をしているので、魚へんに青と書いて「さば」と呼ばれます。さばのように、背中の部分が青い魚は「青魚」といわれ、DHAやEPAという体によい脂をたくさん含んでいます。血液をサラサラにしてくれる働きがあるため、脳の病気にかかりにくくしてくれます。よく噛んで食べましょう。

10月27日(金) 献立

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牛乳、ご飯、レバーとさつまいものレモンソース、ごぼうサラダ、だいこんのそぼろ汁、ごまドレッシング

 今日は、新しいメニューの「レバーとさつまいものレモンソース」の登場です。レバーには、「鉄分」という栄養素が入っています。鉄分は、体が大きくなるみなさんにとても大切な栄養素です。足りなくなるとふらふらしたり、眠たくなったり、集中力がなくなったりします。鉄分は、ビタミンCという栄養素と一緒に食べると、体に取り込みやすくなります。今日は、ビタミンCがたくさん入っているレモンをソースに使いました。今がおいしい時期のレモンとさつまいもを合わせて、おいしく食べられるように工夫をしました。レバーが苦手な子もいると思いますが、ぜひチャレンジしてほしいです。

10月27日(金) 6年地域学習の授業

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 大学の研究室の方が来校して、授業を行いました。自分の家やよく遊びに行くところ、好きなところなどを、1枚の紙に地図で表しました。最初は困っていましたが、みんなで相談しながら、和気あいあいと作業ができました。とてもしっかり描きこんでいる子が多くて、驚きました。

10月27日(金) 廊下の掲示物

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 研究発表会に合わせて、各学年の掲示板には、総合的な学習や生活科で勉強し、まとめた資料を掲示しました。とてもきれいにまとめてあります。

10月26日(木) 献立

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牛乳、ご飯、コーンシュウマイ、豆腐の中華風煮、チンゲンサイの辛味和え

 シュウマイは、今から400年くらい昔の江戸時代に、中国から日本に伝わってきたといわれています。小麦粉で作った皮に、豚肉で作ったあんを包むシュウマイが有名ですが、エビやカニなどを入れて作ることもあります。今日の給食では、豚肉だけではなくとうもろこしもあんに入れて作りました。とうもろこしの甘さと、プチプチした歯ごたえも楽しんでください。

10月26日(木) 児童集会

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 まず、歌声委員さんからの今月の歌の紹介です。みんなで合唱しながら「勇気100%」の振付を踊りました。これまでで一番盛り上がった紹介でした。すばらしかったです。
 次に後期運営委員さんが、後期のスローガンを劇を交えながら紹介しました。とても堂々とした立派な劇でした。後期のスローガンは、「にっこりあいさつ 笑顔の花さく 日進小」です。みんなでこれまで以上に笑顔の花を咲かせたいですね。

10月25日(水) 献立

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牛乳、大豆入りミートソース、オムレツ、ひじき入りソテー

 今日の給食は、「大豆」を使ったミートソースです。ミートソースの中に、細かくした大豆が入っています。大豆は、わたしたちの筋肉や髪の毛、血などを作ってくれるたんぱく質がたくさん入っていて、「畑の肉」と呼ばれています。また、みそやしょう油、豆腐や納豆など、日本で昔から作られている食べ物には欠かせません。他にはどんなものがあるか、調べてみるのも面白いです。
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学校行事
3/13 2・4・6・南組フッ素洗口 5限6年ありがとうメッセージ【2〜4年】
3/14 6年英語授業(最終) 5限6年奉仕活動
3/15 にこにこトークタイム(最終) 1限6年観察池ギンブナ譲渡式・放流 3・4限卒業式予行演習 4限6年ありがとうメッセージ【5年】
3/18 6年給食最終日 1限1〜4年お別れ会 5・6限4・5年卒業式準備 1〜3年・6年下校13:45
3/19 卒業式(5・6年参加) 1〜4年休業日

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

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