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大掃除(5年生)

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7月19日(水)

今日の給食後は、大掃除を行いました。みんな、暑い中がんばっていました。

プールでレク(3年生)

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7月19日(水)

今日は、プールの最終日。3年生は、クラス対抗のバケツの水入れ、宝探しなどをして、盛り上がりました。


7月18日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いわしのから揚げ
夏野菜の豆まめ炒め
サマーサラダ
和風ドレッシング

「サマーサラダ」には、とうもろこし、きゅうり、トマトなどの夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やす働きのあるものが多く、ほてった体を冷ましてくれます。ぜひ、お家でも夏野菜を食べてくださいね。

おいしいお米を育てる工夫(5年生)

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7月18日(火)

米の勉強をした後、2種類の米「ミルキークイーン」「雪若丸」の試食をしました。米の色や硬さ、味も違うことがわかりました。給食の米は「あいちのかおり」だそうです。


シャボン玉(6〜10組)

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7月18日(火)

多目的室前のテラスでシャボン玉を作りました。うちわやストローを使って作りました。

未来の乗り物(3年生)

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7月18日(火)

未来の乗り物を描きました。かわいらしい絵、パワーあふれる絵、みんなの個性があらわれていて、よい絵ばかりでした。

7月14日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
エビカツ
葉生姜のふりかけ
焼き麩のすまし汁

碧南市の地場産物「葉生姜」が登場しました。ツナ、しらす干し、玉ねぎ、ごま、青じそ、とうもろこしと一緒に、爽やかな香りのする「ふりかけ」で味わいました。

個別懇談

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7月14日(金)

本日で5日間の個別懇談が終わりました。お忙しいなか、足を運んでくださり、ありがとうございました。

新聞づくり(4年生)

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7月14日(金)

「抹茶新聞」「リニア新聞」・・・。自分でテーマを決め、調べてまとめ、新聞をつくりました。


かき氷(2年生)

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7月14日(金)

暑いときのかき氷、最高ですよね。たくさんのかき氷を見ると、涼しくなってきます。



7月13日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

レーズンパン 牛乳
オムレツ
チリコンカン
コーンサラダ
フレンチドレッシング

久しぶりのレーズンパンでした。レーズンは、貧血予防にも役立つ鉄分を含んでいます。レーズンは3300年前に作られた食べ物で、自然にぶどうが乾いてしまったことが始まりだったと言われています。レーズンの優しい甘さが感じられました。

かずしらべ(1年生)

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7月13日(木)

かずしらべのテストをしました。1年生とは思えないぐらい集中していました。

朝の健康観察

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7月13日(木)

各学級の保健係さんは、健康観察版を保健室前のボックスに入れ、欠席者数を黒板に書きます。いつも、ありがとうございます。

落とし物の展示

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7月13日(木)

見覚えのある物はありませんか?

7月12日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
ゴーヤチャンプルー
えび団子汁

ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な子も多いと思います。給食では、苦みを和らげるために、ワタの部分をしっかり取り除き、さっとゆでています。ゴーヤが苦手な児童も、一口はチャレンジしている様子が見られました。

最後のプール(5年生)

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7月12日(水)

5年生は、最後のプールの時間でした。一人一人泳力のテストをした後は、楽しい自由時間。みんな、楽しそうでした。

楽しいプール(3年生)

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7月12日(水)

水の中の手の回し方について、先生に教えてもらいました。水の中で、じゃんけんもしました。


水遊び(6〜10組)

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7月12日(水)

今日もとても暑い1日でした。ということで、水遊びをしました。みんな、ニコニコ顔でした!

7月11日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ちゃんこ煮
ひじきの炒め煮
すいか

今日は夏が旬の「すいか」でした。給食では、愛知県でとれた「祭りばやし」と「がぶりこ」という品種のものを使用しました。とても甘くておいしかったです。

こねこね うつわ(2年生)

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7月11日(火)

ねんどをこねて、うつわを作りました。完成した子は、黒板の前で、先生に写真を撮ってもらいました。みんな、ピース!

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学校行事
3/18 給食最終日(6年) 卒業式準備