鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

けん玉をつくろう(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(金)

紙を丸めて、テープをはり、ひもをつけて・・・、けん玉を作りました。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【学校給食週間】

きしめん 牛乳
きしめんの汁
ニギスフライ
ブロッコリーのあえもの

きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。平たい麺に、汁がよくからんでいました。

雪遊び(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)

今日は、うっすら雪が積もりました。子どもたちは、外で元気よく遊びました・・・。

音読の発表(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)

グループごとに音読の発表をしました。発表する子たち以上に、聞いている子たちの態度がよかったです。



図書室前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)

図書室前の掲示です。12月に全校で一番読まれた本は、「おしりたんてい カレーなるじけん」「オンライン!」「星のカービィ 決戦!バトルデラックス!!」でした。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【学校給食週間】

ご飯 牛乳
愛知の冬野菜カレー
ウインナー
ツナとひじきのソテー

今日は愛知県産の冬野菜を使った「愛知の冬野菜カレー」です。愛知県(碧南市)産のにんじん・小松菜・大根が入っていました。

雪の中のたこあげ2(1、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(水)

6年生のお兄さん、お姉さんと一緒にたこあげができて、1年生の子たちは、本当にうれしそうです・・・。

雪の中のたこあげ1(1、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(水)

できあがったたこを6年生と一緒にあげました。雪も降っていました。おんぶをしてもらってあげている子もいました。

長さしらべ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(水)

グループになって、長さ調べをしました。りょう手を広げた長さは、どのくらいになるのかな?

スクールカウンセラーだより

画像1 画像1
1月24日(水)

1月のスクールカウンセラーだよりをアップしました。
目標をたてて、実行しようと心がげることが、心の健康につながることが書かれています。トップページの「学校日記」→「配布文書」のところにあります。是非、お読みいただけたらと思います。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【碧南にんじんの日】
【学校給食週間】

ご飯 牛乳
鶏肉のにんじんソースがけ
にんじんきんぴら
碧南美人の白みそ汁

今日から29日までは学校給食週間です。碧南市や愛知県の地場産物や郷土料理などが登場します。
今日は「碧南にんじんの日」にちなみ、全ての料理ににんじんを使いました。にんじんはJAあいち中央碧南にんじん部会からいただいたにんじんを使っています。碧南市のおいしいにんじんをたっぷり味わいました。

忘れずにがんばろう!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(火)

3年生の教室です。やる気を感じる目標ばかりでした。みんな、がんばろう。

体育館で(1、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(火)

業間の時間に一緒に遊びました。みんな、楽しそうです。

たこをつくっています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(火)

2時間目にたこをつくりました。あげるのが楽しみですね。

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこやき風
高野豆腐の煮物
野菜の梅あえ

高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。スポンジのように、おいしいだしをたっぷり吸ってくれるので、煮物にぴったりの食材です。

かさこじぞう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(月)

国語の勉強で「かさこじぞう」の話を読みました。廊下には、雪をかぶったおじぞうさんがいました。

手洗い、うがいを!!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日(月)

今朝は、7時30分から、電話がかかり続けていました。すごい欠席者の数でした。インフルエンザの子も多数いました。明日から2クラス学級閉鎖をします。閉鎖するクラスの様子です。

のびーる作品(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(月)

思わず見入ってしまった作品が2年生の廊下にありました。伸びていますね。

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ちくわのマヨネーズ焼き
冬野菜たっぷり鍋
茎わかめの炒め煮

「冬野菜たっぷり鍋」には、春菊が使われています。春菊は、アメリカやヨーロッパでは観賞用として楽しまれていますが、日本や韓国、中国では食用として売られています。春菊の香りや味を感じながら食べました。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(金)

たくさんの先生が、それぞれの担当の話をさせていただきました。ご不明の点がありましたら、学校までご連絡ください。【担当:教務主任 0566−41−0996】
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31