鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
糸切昆布の炒め煮
根菜の豆乳みそ汁

「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。

たこあげの後(1、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(木)

運動場でたこあげをした後、教室でたこをしまっているところです。楽しい時間を過ごすことができ、みんな、満足そうです。



グループでアンケートをつくろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(木)

グループで話し合ってアンケートを作りました。決まったことを、タブレットを使ってまとめました。

美術館出前学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(木)

クレヨンの使い方について、美術館の先生に教えてもらいました。みんな、お話を聞いて、のびのび絵をかきました。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
蒸しぎょうざ
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
ツナのオイスターソース炒め

「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。

はしのうえのおおかみ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(水)

道徳で「はしのうえのおおかみ」のお話を読みました。相手に親切にすることの良さを考えました。

フェスティーニャ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(水)

3時間目に国際学級のお楽しみ会がありました。6年生ひとりひとりがお別れのあいさつをし、その後は、みんなでゲームをしました。5年生の子たちが立派に進行係を務めました。

読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(水)

今日は、鷲小おはなしの森クラブさんによる、読み聞かせの日です。子どもたちは、お話を聞くのが大好きです。いつも楽しみにしています。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ツナとキムチの卵炒め
碧南にんじんかき揚げ
白菜のみぞれ汁

「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。

オルゴールづくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(火)

6年生は卒業記念制作でオルゴールを作っています。今日は、ふたの部分の彫刻を行いました。卒業まであと約1カ月半・・・。本当に、早いものです。

飾り用の花づくり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(火)

卒業式に向けて、飾り用の花を作りました。先生の話を聞いて、注意深く、すすめています。きれいにできるかな?

からくり工作アイディアきらり(3、5年生)

画像1 画像1
2月6日(火)

全国少年少女チャレンジコンテストで、3、5年生の子の作品が、全国3位相当の賞に入賞しました。鷲小卒業の東中の子の作品も入賞しました。すごいことです!

生活、国語、音楽、総合の発表(1、2年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(土)

1年生は生活、2年生は国語と音楽、6〜10組は生活と総合の発表をしました。たくさんの方の前でも堂々と発表ができました。成長を感じました。

外国調べ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(土)

3年生は総合の時間で外国について調べました。世界にはたくさんの国があることがわかりました。

音読・音楽発表会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(土)

4年生は、元気よく物語文を読んだり、歌を歌ったりする姿が印象的でした。がんばりました。

福祉発表会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(土)

「みんなが幸せになれるよう」に取り組む活動や仕組みが福祉です。そんな、活動を続けていけるといいですね。

将来の夢(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(土)

6年生は、総合で取り組んだ将来の夢を発表しました。みんな、自分の夢の実現に向け、がんばってほしいです。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【節分献立】

ご飯 牛乳
いわしの煮つけ風
れんこんのきんぴら
節分みそ汁

1日早いですが、今日は節分献立でした。鬼が苦手ないわしを使った「いわしの煮つけ風」、大豆が入った「節分みそ汁」など、節分にちなんだ献立でした。

給食の準備(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(金)

当番が盛りつけたご飯、おかずを当番以外の子が、全員並んで配膳をしていました。これなら早く食べることができそうですね。

This is my favorite place(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(金)

どこの場所が好きなのか、英語で話をしました。どんどん、話ができるようになっていきますね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31