鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
バジルチキン
ポークビーンズ
野菜ソテー

「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。

気持ちを合わせて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)

体育館で運動会の練習をしました。グループの子たちと協力して行いました。気持ちを合わせてがんばろう。

隊形練習(2年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)

運動会の隊形練習をしました。最後のポーズの場面です。保護者の方は、お写真の準備をお願いします。


教室で運動会の練習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)

何をしているのかな、と思い、尋ねると、教室で運動会の隊形練習をしていました。「こっちが前だよ。」と先生が説明していました。

市内陸上大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(水)

感動をありがとう。みんな、がんばりました!

市内陸上大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)

7日(土)に新川小学校で行われました。男子の部走り幅跳び優勝、女子の部5年800m優勝、混合の部6年生400mリレー優勝、女子の部6年800m第2位、女子の部走り高跳び第2位、混合の部5年400mリレー第2位、男子の部5年1000m第3位、男子の部6年1000m第3位、女子の部走り幅跳び第3位と、素晴らしい成績でした。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め
おからコロッケ
つみれ汁

「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
落花生の煮豆
秋の五目汁
のりふりかけ

「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
高野豆腐の卵とじ
小松菜のアーモンドあえ

「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

りんごパン 牛乳
肉団子のケチャップあん
ビーンズサラダ
かぶのスープ

今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ビビンバ
あじの揚げ物
わかめスープ

「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。

稲刈り3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)

コンバインで稲を刈る様子を見学しました。コンバインは1000万円ぐらいするそうです・・・。みんな、値段の高さにビックリ。


稲刈り2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)

利き手でない方の手に軍手をはめて、稲をしっかりつかみ、利き手は、軍手をはめずに鎌を持ち、稲を刈りました。

稲刈り1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)

出発前に話を聞き、出発して、到着しました。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豆腐ハンバーグのもみじあんかけ
豚肉と大根の煮物
あいまぜ

「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。

書き方の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(月)

だんだんとすずしくなってきたので、みんなの集中も、ますますアップしてきました。がんばっています。

リコーダーの演奏(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(月)

廊下まで、リコーダーの音色が響いていました。きれいな音色でした。

やる気の外国語の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(月)

みんな、手をピンピンに挙げて、授業に取り組んでいます。後期に入り、新しいALTの先生もみえました。


10月の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(月)

後期になりましたので、学級委員、計画委員、委員会委員長の任命がありました。表彰の後、教育実習の先生の話もあり、もりだくさんの全校朝会でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31