鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

日本語教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日(月)

算数のかさの勉強です。10dLは1Lと同じことを確認しました。

七夕(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(月)

「やさしいおとなになれますように」「おかあさんみたいになりたい」「アイドルになれますように」みんなの願いがかないますように!

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【星いっぱい七夕献立】

ご飯 牛乳
ハンバーグの葉生姜ソース
おくらといんげんのごましそあえ
七夕汁
七夕デザート

今日は七夕です。七夕の行事食であるそうめんと、星がたくさん入った献立でした。給食の中から、たくさんの星を見つけられましたね。

放送委員会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(金)

当番の仕事、ありがとうございます。給食も放送室で食べるようですね。


給食の準備(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(金)

先生の手を借りずに準備できていました。ひとりひとりの量を調整して配膳しています。


手を描きました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(金)

手はとても身近なものなのに、描くのは難しいですね。でも、みんな、よく描けていましたよ。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
春雨の中華炒め
モロヘイヤと卵のスープ

モロヘイヤは、砂漠でも育つ珍しい野菜です。エジプトでは、5000年以上前から食べられてきました。ビタミンやミネラルを多く含み、体によい野菜です。スープにしても、モロヘイヤの粘りが感じられました。

習字「土地」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(木)

とても集中して取り組めていました。これなら、上手になれますね。

ことばのきまり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(木)

みんなで知恵を出し合いながら、問題を考えました。がんばりました。

ひまわりを描こう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(木)

グラデーションを活用してひまわりを描きました。先生が説明したポイントは、水分多めのうすい水色をつくる。花びら、葉、くきは全てグラデーション。種の部分もひとつひとつていねいにぬる、の3つでした


7月5日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
はんぺんのきんぴら
かぼちゃコロッケ
大根おろしのさっぱり汁

今日は、今が旬のかぼちゃをコロッケで味わいました。かぼちゃは、十分に育ち甘みが出るとビタミンも増え、栄養素をたくさんとることができます。今日のかぼちゃコロッケも甘みが感じられました。

公正公平(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(水)

道徳の授業で公正公平について考えました。登場人物になりきって、前に出て、考えを発表しました。盛り上がっていました。

友だち屋(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(水)

道徳で友だちについて考えました。キツネは1時間100円で友だち屋を始めたそうです。どうして、キツネは友だち屋を始めようと思ったのかな?

アサガオとミニトマト(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(水)

こんなに大きくなりました。2年生は赤くなったミニトマトがどんどん収穫していますね。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ロールパン 牛乳
栄養満点のパスタ
シーフードステーキのカレーソース
ナタデココ

「栄養満点のパスタ」は、昨年度のクッキングコンテストの受賞料理です。碧南市の地場産物である玉ねぎ、しらす干しを使い、白だしで味付けしたスパゲティです。7月の献立表に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。

世界人権宣言から学ぼう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(火)

道徳の授業で、他者の権利を尊重し、自分の権利を正しく主張し、お互いの権利を大切にすることを話し合いました。

日本の音楽に親しもう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(火)

日本の音階を使って旋律を作りました。音の上がり下がりやリズム、終わりの音をどうするか考えました。

このままにしていたら(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(火)

道徳の授業で、きまりやマナーについて、考えました。いろいろな公共の場で、心がけたいことを話し合いました。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とこんにゃくの炒め物
コーンと枝豆の塩昆布揚げ
冬瓜汁

「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、見た目もカラフルな手作り料理の一つです。とうもろこし、枝豆、塩昆布、小麦粉、水を混ぜ合わせ、成形した後、油で揚げます。少ない材料で作ることができますので、ご家庭でも作ってみてください。

なおとからのしつもん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(月)

道徳の授業で、公平にせっすることはどうして大切なのかを考えました。みんな、集中して授業をうけることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31