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校外学習(5年生、6〜10組)

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10月13日(金)

5年生は、リトルワールドに行きました。とても良い天気で、みんなのテンションはMAXでした。

10月12日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さんまの煮つけ
じゃがいものそぼろ炒め
豆乳入りみそ汁

さんまは、秋が来たことを教えてくれる魚ですが、漁獲量が年々減少しています。その理由は様々ですが、海水温度の上昇が理由の一つといわれています。今日は骨まで食べられる「さんまの煮つけ」でした。

教育実習生の授業(3年生)

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10月12日(木)

理科「あきかんは、電気を通すのか調べよう」を課題にして学習しました。グループでの話し合いがしっかりできました。

教育実習生の授業(5年生)

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10月12日(木)

先週の月曜日から教育実習生が3人、鷲小に勉強に来ています。今日は、道徳の授業がありました。みんな、たくさんの挙手発言ができました。

蟻の巣

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10月12日(木)

「校長先生、蟻の巣がいっぱいあるよ。」2年生の子が教えてくれました。鉄棒の近くに、穴がいっぱい空いていました。蟻も何匹かいました。

10月11日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
バジルチキン
ポークビーンズ
野菜ソテー

「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。

気持ちを合わせて(6年生)

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10月11日(水)

体育館で運動会の練習をしました。グループの子たちと協力して行いました。気持ちを合わせてがんばろう。

隊形練習(2年生、6〜10組)

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10月11日(水)

運動会の隊形練習をしました。最後のポーズの場面です。保護者の方は、お写真の準備をお願いします。


教室で運動会の練習(4年生)

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10月11日(水)

何をしているのかな、と思い、尋ねると、教室で運動会の隊形練習をしていました。「こっちが前だよ。」と先生が説明していました。

市内陸上大会2

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10月11日(水)

感動をありがとう。みんな、がんばりました!

市内陸上大会1

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10月11日(水)

7日(土)に新川小学校で行われました。男子の部走り幅跳び優勝、女子の部5年800m優勝、混合の部6年生400mリレー優勝、女子の部6年800m第2位、女子の部走り高跳び第2位、混合の部5年400mリレー第2位、男子の部5年1000m第3位、男子の部6年1000m第3位、女子の部走り幅跳び第3位と、素晴らしい成績でした。

10月10日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め
おからコロッケ
つみれ汁

「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。

10月6日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
落花生の煮豆
秋の五目汁
のりふりかけ

「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。

10月5日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
高野豆腐の卵とじ
小松菜のアーモンドあえ

「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。

10月4日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

りんごパン 牛乳
肉団子のケチャップあん
ビーンズサラダ
かぶのスープ

今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。

10月3日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ビビンバ
あじの揚げ物
わかめスープ

「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。

稲刈り3(5年生)

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10月3日(火)

コンバインで稲を刈る様子を見学しました。コンバインは1000万円ぐらいするそうです・・・。みんな、値段の高さにビックリ。


稲刈り2(5年生)

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10月3日(火)

利き手でない方の手に軍手をはめて、稲をしっかりつかみ、利き手は、軍手をはめずに鎌を持ち、稲を刈りました。

稲刈り1(5年生)

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10月3日(火)

出発前に話を聞き、出発して、到着しました。

10月2日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豆腐ハンバーグのもみじあんかけ
豚肉と大根の煮物
あいまぜ

「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。
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