鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

生活科の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(木)

秋のハッピーランドの授業がすすんでいます。みんな、がんばっています。

水族館学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(木)

海浜水族館に行き、魚の解剖実験を行いました。みんな、ドキドキして魚にさわっていました。

鷲小今昔2

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日(木)

40年ぐらい前?の写真と今の写真です。その頃は、遊具コーナーに大きな木はありませんでした。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
ハンバーグ
花野菜サラダ
和風ドレッシング

「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。

秋の作品づくり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日(水)

「しぜんからの おくりもので さくひんを つくろう」をめあてに勉強しました。職場体験の東中生も一緒に作りました。

黄色いベンチ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日(水)

道徳「黄色いベンチ」で、みんなでつかうものは、どんなことに気をつけてつかうのか、考えました。職場体験の東中生も一緒に勉強しました。

アレルギー対応シミュレーション研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(水)

「5時間目の授業中にアナフィラキシー症状を発症」を想定し、研修を行いました。該当児童への対応と救急車の要請まで、役割分担をし行いました。


11月7日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

白玉うどん 牛乳
にかけうどんの汁
ちくわの磯辺揚げ
じゃがいものシャキシャキ炒め

「にかけうどん」は、三河地方でよく食べられている温かいうどん料理です。名前の由来は、熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、具が多く荷物がたくさんかかっているように見えることから「荷かけ」と言われるなどという説があります。

アウトリーチ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(火)

知っている音楽が演奏されると、自然と手拍子や歌が・・・。みんなで音楽を楽しめた時間になりました。


秋のハッピーランド(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(火)

くじをひいて、出た数だけ、ボウリングができ、たおれたピンに書いてある数字だけ、あめ玉がもらえました。あめ玉の袋を開けると、どんぐりが入っていました。ここまで、よく考えましたね。

秋のリースをつうろう(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(火)

葉っぱやどんぐりを使って、秋のリースを作りました。初めにボンドをつけずに並べ、タブレットで写真を撮った後、ひとつひとつ貼り付けました。


貿易で世界が幸せになるには(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(火)

ゲーム形式で世界の貿易について考えました。みんな、とても頭を使っていました。


11月6日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
肉団子
肉じゃが
水菜とツナのサラダ
ごまドレッシング

「水菜」は、葉先が尖っていてヒイラギの葉によく似ていることから、「ヒイラギ菜」ともいわれています。今日は、水菜のシャキシャキした食感が楽しめるサラダで味わいました。

さかあがり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(月)

みんな、一緒にさかあがり。せ〜の。

鷲小今昔

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日(月)

今から30年ぐらい前?の写真が出てきましたので、同じアングルで写真を撮りました。昔の写真には、焼却炉や今は切り株になってしまった木がありました。

ふれあいレクリェーション大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(日)

鷲小から22チーム66名の参加があり、東中学校で行われました。じゃんけんサッカー、スタラックアウト、射的、ざぶとんでGO!!、風船やり投げの5種目がありました。とても盛り上がり、楽しい時間になりました。

金管クラブの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(土)

土曜日に金管クラブの練習がありました。練習には、大学生の方が教えに来てくださいました。たくさんのこと教えていただき、充実した時間になりました。


11月2日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
マーボー豆腐
ささみと切干大根の中華あえ

「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐのが得意な種類と、イセエビのように海底を歩くのが得意な種類に分けられます。今日は、えびを生地に練りこんだ「えびシューマイ」でした。

卒業アルバム写真撮影(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(木)

学級ごとに1時間かけて、個人写真と学級写真を撮りました。もう、卒業アルバムの時期になってきました。

「でこぼこさん」をパワーアップさせよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(木)

試し刷りした作品をお互いに見せ合い、パワーアップした作品になるように話し合いました。みんな、やる気まんまんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31