1月16日(火) 職場体験
今日から3日間、南中学校の2年生の生徒さんが、職場体験に来ました。子どもたちとたくさん遊んでくださいね。図工の作品を一緒に作ったり、にんじんの収穫を手伝ったり、放課にサッカーをしたりしています。
【校長室から】 2024-01-16 14:58 up!
1月16日(火) 3年にんじんの収穫
2学期から育ててきたにんじんを、みんなで収穫しました。とても大きくて立派なにんじんが採れました。なかなか抜けなくて苦労しましたが、みんな大喜びです。
【校長室から】 2024-01-16 14:44 up!
1月15日(月) 6年観察池洗浄作業
総合的な学習の授業で取り組んできた観察池に、ギンブナを入れるための洗浄作業を行いました。今日・明日の帰りに、学校にある高圧洗浄機を使って周りをきれいにします。有志の子どもたちが、寒い中がんばっていました。
【校長室から】 2024-01-15 17:22 up!
1月15日(月) 2年花壇花植え
2学期に、道徳の授業で、みんなのために働くことのよさを勉強しました。そこで、日進みらいの会の方にお手伝いしていただき、花壇に花植えを行いました。校内の美化のために、自分にできることをやるのは、とてもすばらしいです。
【校長室から】 2024-01-15 14:35 up!
1月15日(月) ゆきだるま読書週間
今週19日まで行います。朝の読書からにこタイ、昼放課と、たくさん本を読みましょう。校長先生も、図書室で本を借りてきました。
【校長室から】 2024-01-15 13:45 up!
1月15日(月) 献立
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、肉じゃが、青菜和え
3学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、大大大人気メニューのいかフライのレモン煮(実は校長先生も一番好きです)と、ひそかに人気の肉じゃがです。さて、いかフライのレモン煮のおいしさの秘密を、みなさんは知っていますか。レモン煮がおいしいのは、レモンの酸っぱさが、フライの油っこさを和らげ、味わい深さに変えてくれているからです。今日もおいしくできました。味わって食べてください。
【給食だより】 2024-01-15 13:06 up!
1月15日(月) 1年たこ揚げの準備
来週、6年生のペア学級のお兄さん・お姉さんと一緒にたこ揚げ会を行います。今日は、きれいに揚がるかどうか、確認をしました。風がいい具合に吹いていたので、調子よく揚がる子が多かったです。本番が楽しみですね。
【校長室から】 2024-01-15 11:20 up!
1月15日(月) 4・5年筝の授業
今日から明後日まで、各クラス2時間ずつ行います。「さくら さくら」を弾けるように練習します。きれいな音が奏でられるといいです。
【校長室から】 2024-01-15 11:16 up!
1月13日(土) 市内書初め展
今日、明日と碧南市文化会館で、9:00〜17:00まで開催されます。
お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。
【校長室から】 2024-01-13 10:46 up!
1月12日(金) 筝の授業準備
来週は、4・5年の筝の授業があります。職員みんなで南中学校から筝を借りてきて、ホワイトホールに並べました。調弦も、金管クラブの先生方が行いました。
手に触れることがほとんどない筝ですので、ぜひ興味をもって授業に取り組んでほしいと思います。
【校長室から】 2024-01-12 17:11 up!
1月12日(金) 6年シーサー完成
2学期に6年生が制作した、シーサーが焼き上がりました。どれもとても個性的で素敵なシーサーになりました。
【校長室から】 2024-01-12 14:10 up!
1月12日(金) 献立
牛乳、麦ご飯、ビビンバ、えびシューマイ、わかめスープ
3学期スタートダッシュメニューの2日目です。今日は「ビビンバ」です。ビビンバも人気のメニューのひとつですが、実は野菜がとてもたくさん入っている料理でもあります。お腹の中をきれいにする食物せんいがたくさん摂れるので、残さずに食べてほしい料理です。ビビンバは、白いご飯にのせて食べると、ご飯がよりおいしく食べられます。よく噛んで、味わって食べましょう。
【給食だより】 2024-01-12 14:01 up!
1月12日(金) 航空写真撮影
今回も、風もなく穏やかな日差しの中で行うことができました。セスナ機が何度も学校の頭上を飛んだので、低学年の子どもたちはとても喜んでいました。
【校長室から】 2024-01-12 13:25 up!
第3回授業公開日のご案内
みだしの件について、ホームページに文書をアップしました。保護者の皆さまには、ご確認をお願いします。
なお、ペーパーレス化の一環として、文書での配付は行いませんので、お知りおきください。
【校長室から】 2024-01-12 08:20 up!
1月11日(木) 献立
牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、やみつききゅうり、白玉雑煮
今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。
今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。
さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか?
【給食だより】 2024-01-11 13:10 up!
令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い
明日から15日(月)まで行います。ご協力をよろしくお願いします。投票方法については、本日配付したプリントでご確認ください。
令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い
【校長室から】 2024-01-09 14:15 up!
1月9日(火) 校内書初め展準備
明日からの校内書初め展の準備を行いました。日時や時間等については、先日配付した日進小だより、あるいは本ホームページでご確認ください。
なお、スリッパをご持参ください。また、お車でお越しの方は、正門から入り、空いているところに駐車してください。よろしくお願いします。
【校長室から】 2024-01-09 13:54 up!
1月9日(火) 3学期始業式
3学期がスタートしました。
校長先生からは、能登半島で起きた地震のことと、「3学期は次の学年の0学期」という話がありました。あたり前の生活ができることに感謝の気持ちをもつことと、よいスタートを切るためには準備が大切であること、を意識してほしいと思います。
そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、みんなしっかり歌いました。また、聞く姿勢もたいへんすばらしかったです。
【校長室から】 2024-01-09 10:55 up!
1月9日(火) 3学期スタート!
今日から3学期がスタートしました。朝の黒板メッセージには、新年のあいさつや3学期がんばりたいことが書いてありました。
【校長室から】 2024-01-09 09:15 up!
書き損じはがき回収のお願い
みだしの件について、ホームページに詳細をアップしました。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いします。
書き損じはがき回収のお願い
【校長室から】 2023-12-27 12:57 up!