鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
炒り豆腐
じゃがいものから揚げ
ナッツ炒め

じゃがいもは世界中で食べられている食材の一つです。主食として食べている国もあります。ビタミンを多く含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。今日はたくさんのじゃがいもをから揚げで味わいました。

外国語の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)

ひとりひとりが話す英語に対して、みんなの歓声が聞こえました。よい雰囲気でした。

図工の作品(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)

美術館に飾ってある絵か!と思われる作品ばかりでした・・。

水泳の授業(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)

ひとりひとりの泳力に合わせて、先生は目標を設定していました。みんな、がんばりました。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーの揚げ煮
夏の野菜炒め
わかめスープ

「夏の野菜炒め」には、トマト、とうもろこし、黄ピーマンなどの夏野菜が使われています。夏野菜には、色鮮やかなものが多く、食欲を高める効果があります。給食でも、たくさんの夏野菜が登場します。探してみてください。

美術館出前学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)

藤井達吉現代美術館の先生が、粘土の作品の仕上げ方について、教えてくださいました。みんな、とても集中していました。

はっけんカード(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)

2年生は、ミニトマトとサツマイモを育てています。タブレットで写真をとり、はっけんカードにまとめました。

航空写真

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日(木)

見本が飾ってあります。ご家庭にも案内があったかと思います。ご希望の方は、購入をお願いします。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
いかと野菜の煮物
チンゲンサイのごまあえ

さばは、日本でよく食べられる魚の一つです。1980年頃から、日本での漁獲量が少なくなってきたため、海外からの輸入が増えています。今日は、骨ごと食べられる「さばの銀紙焼き」でした。1年生の中には、初めて食べる子もいましたが「おいしかった」と笑顔を見せてくれました。

プログラミング(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(水)

コンピュータ教室でプログラミングの授業がありました。先生の話を聞いて、少しずつすすめていきました。

友だちの作品を見て・・・(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(水)

図工で鑑賞の授業がありました。友だちの作品を見て、ワークシートに記入しました。

水泳の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(水)

気温も高く、プールの水温も上がってきたので、絶好のプール日和になりました。みんな、楽しそうです。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチロールパン 牛乳
チキン南蛮
カラフルサラダ
田園スープ
コールスロードレッシング
タルタルソース

「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは和名で「清正にんじん」や「オランダ三つ葉」と呼ばれ、にんじんや三つ葉の仲間です。セロリの香りが感じられました。

とじ込めた空気をおすと・・・(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(火)

ビニル袋に空気を入れ、おす実験をしました。みんなで協力して、一生けん命押していました。

弥生時代(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(火)

衣食住について、弥生時代の人はどんな生活をしていたのか、調べて発表しました。たくさん手が挙がっていました。

アサガオと四つ葉のクローバー(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(火)

ついに、アサガオの花が咲きました。大きな花でした。また、四つ葉のクローバーを見つけた子がいましたよ。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびの唐揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
沢煮椀

かぼちゃは、大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポカボチャ」の3つに分けることができます。日本でよく食べられているのは「西洋かぼちゃ」で、ホクホクした食感と甘さが特徴です。今日の「かぼちゃのそぼろ煮」も、甘さがしっかりと感じられました。

帰りの会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日(月)

帰りの会が終わり、トイレに行っている子を待っている時間です。そっと、写真を撮ろうと思って教室に入ったのですが、みんなにすぐに気づかれてしまいました。

絵の具のぼうけん(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(月)

センスのある作品ばかりで驚きました。色の使い方がいいですね。



みどりの学校の新聞(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(月)

「二日目の昼食は外で食べたよ!」「楽しかった部屋の中」などのテーマで、新聞をつくりました。みんなにとって楽しい2日間であったことが、伝わってきましたよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31