音楽発表会(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科担任の先生から話があり、担任の先生と一緒に聴きに行きました。歌、リコーダーと合奏、わくわくする音楽が聴けて、幸せな気持ちになりました。コメントを求められた担任の先生は感極まっていました・・・。 遊具コーナー今昔![]() ![]() ![]() ![]() また、昔の写真が見つかりました。今から40年ぐらい前に遊具コーナーができましたが、・・・その頃は、大きな木はなかったようです。 国際平和ポスター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、市役所で会議があり、学校に戻ろうとしたら、正面入口右手に作品が展示されていました。市内の優秀賞2点の両方とも鷲っ子の作品。誇らしい気持ちになりました。 12月19日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 えびと大豆の揚げ煮 筑前煮 かぶのしそあえ かぶは海外で生まれた野菜ですが、2500年前の弥生時代に日本に渡ってきたという話もあり、大昔から食べられている野菜の一つです。今日はしそ粉とあえた、和え物でした。 さかあがり(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の子とさかあがりの練習をしました。もうちょっとでできそうです。がんばれ! ティーボール(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の時間にティーボールをしました。子どもたちも先生も元気な声を出していました。 リコーダーの練習(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生のピアノに合わせて、リコーダーの練習をしました。吹き終わった後は、みんな、満足そうな顔をしていました・・・。 12月18日(月)の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 ちゃんぽんめんの汁 ころころユーリンチー 白だしナムル 白だしは、白しょうゆに魚や昆布、干ししいたけなどのだしや、塩・みりんなどを加えて作った調味料です。今日は白だしを味付けのメインに使った「白だしナムル」でした。 遊具コーナーデビュー2(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、元気に遊んでいます。今日は、寒い一日なっていますが、遊んでいる1年生からは、寒さを感じません! 遊具コーナーデビュー1(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 業間の遊具コーナーの様子です。1年生がたくさん遊んでいます。とても楽しそうです。 冬の景色![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1棟3階からの写真です。今日はとても寒いので、冬の雰囲気がします。 12月15日(金)の給食![]() ![]() サンドイッチロールパン 牛乳 タコス風サンドの具 さけメンチカツ 田園スープ タコスは、メキシコやアメリカなどで食べられている料理です。トルティーヤという、とうもろこしの粉で作った薄い生地にはさんで食べます。今日は給食用にアレンジしたものを、パンにはさんで食べました。 はって かさねて(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はって、かさねて作りました。みんな、集中していますね。 版画「わたしの好きな食べ物」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きなものを食べるときの顔は、やっぱり、ニコニコ顔ですね。 昔の写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今から60年ぐらい前の修学旅行の写真が見つかりました。みんなのおじいさん、おばあさんが見つかるかも・・・。 12月14日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 コーンしゅうまい えびとブロッコリーの中華炒め マーボー大根 大根が美味しい季節になりました。今日は、たくさんの大根を使った「マーボー大根」でした。この時期の大根は甘くて柔らかいので食べやすいですね。 リコーダーのテスト(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 吹いている子も待っている子も緊張が伝わってきました。がんばれ! 造形展の作品展示(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ずらっと並んだ作品の数々。力作ばかりですね。 朝のなわとび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびの季節になりました。バスケットボールコート近くのなわとび補助台が置いてあるところには、たくさんの子が集まってきます。 12月13日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ささみフライ 大豆とひじきのピリ辛炒め のっぺい汁 「のっぺい汁」は、根菜を多く使った汁物で、とろみをつけて作ります。でんぷんのとろみのおかげで、汁も冷めにくくなります。寒い時期にぴったりの料理ですね。 |
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