1月15日(月) 献立![]() ![]() 3学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、大大大人気メニューのいかフライのレモン煮(実は校長先生も一番好きです)と、ひそかに人気の肉じゃがです。さて、いかフライのレモン煮のおいしさの秘密を、みなさんは知っていますか。レモン煮がおいしいのは、レモンの酸っぱさが、フライの油っこさを和らげ、味わい深さに変えてくれているからです。今日もおいしくできました。味わって食べてください。 1月15日(月) 1年たこ揚げの準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月) 4・5年筝の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(土) 市内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。 1月12日(金) 筝の授業準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手に触れることがほとんどない筝ですので、ぜひ興味をもって授業に取り組んでほしいと思います。 1月12日(金) 6年シーサー完成![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金) 献立![]() ![]() 3学期スタートダッシュメニューの2日目です。今日は「ビビンバ」です。ビビンバも人気のメニューのひとつですが、実は野菜がとてもたくさん入っている料理でもあります。お腹の中をきれいにする食物せんいがたくさん摂れるので、残さずに食べてほしい料理です。ビビンバは、白いご飯にのせて食べると、ご飯がよりおいしく食べられます。よく噛んで、味わって食べましょう。 1月12日(金) 航空写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回授業公開日のご案内
みだしの件について、ホームページに文書をアップしました。保護者の皆さまには、ご確認をお願いします。
なお、ペーパーレス化の一環として、文書での配付は行いませんので、お知りおきください。 1月11日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。 今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。 さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか? 令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い1月9日(火) 校内書初め展準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なお、スリッパをご持参ください。また、お車でお越しの方は、正門から入り、空いているところに駐車してください。よろしくお願いします。 1月9日(火) 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、能登半島で起きた地震のことと、「3学期は次の学年の0学期」という話がありました。あたり前の生活ができることに感謝の気持ちをもつことと、よいスタートを切るためには準備が大切であること、を意識してほしいと思います。 そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、みんなしっかり歌いました。また、聞く姿勢もたいへんすばらしかったです。 1月9日(火) 3学期スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き損じはがき回収のお願い12月26日(火) 碧南市クッキングコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【6年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【5年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【4年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【3年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|