【日進小だより】授業公開日[教科と場所]
9日(金)に行う授業公開日での、各学級の教科と場所をお知らせします。配付文書よりご確認ください。また、裏面に令和6年度の年間行事予定を載せました。今後、変更もありますが、参考にしてください。
よろしくお願いします。 2月2日(金) 献立明日、2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目に多いといわれている、病気や悪いことが起こらないように、悪いものに見立てた鬼を追い払う行事です。一日早いですが、今日は節分に関係のある「いわし」と「大豆」を使った給食にしました。鬼が嫌いないわしを使った「いわしの煮つけ風」と、鬼にまく大豆を使った「節分みそ汁」です。新しい1年が幸せな年になるように、しっかり食べて鬼を追い払いましょう。 2月2日(金) 1年なわとび大会2月2日(金) 南組メッセージボード完成2月1日(木) 教員研修会2月1日(木) 献立みなさんは、「チャプチェ」がどこの国の料理か知っていますか。チャプチェは、日本のお隣の国、韓国の料理です。もともとは、王様やお妃様が食べる料理でしたが、今ではどの家庭でも食べるようになりました。赤・黄・黒といったいろいろな色を使うので、目でも楽しむことができます。たくさんの材料のうま味が合わさった、おいしい味を楽しんでください。 2月1日(木) いっぽ教室2月1日(木) 2・3・4年なわとび大会どの子も名人をめざして、最後の1秒までがんばりました。 2月1日(木) 南組卒業に向けたメッセージボード制作1月31日(水) 献立今日は、みかんとももをヨーグルトで和えたフルーツヨーグルトです。ヨーグルトは、約7000年前に生まれたと考えられており、とても古い時代からある食べ物です。ヨーグルトが生まれたきっかけは、ヤギやヒツジの乳の中に、偶然体によい菌が入ったためだといわれています。偶然のおかげで、おいしいヨーグルトが食べられるようになるなんて幸せですね。ヨーグルトは、骨を強くするカルシウムを多く含みます。体が大きくなるみなさんに食べてほしい食べ物のひとつです。甘くておいしいフルーツヨーグルトを味わってください。 学年だよりをアップしました
学年だより2月号をアップしました。碧南市のペーパーレス化を受け、文書での配付を行いませんので、ホームページにてご確認ください。よろしくお願いします。
1月30日(火) 日進地区防火夜回り『火の用心 確認一つで いい笑顔』 『危ないよ ホコリががぶった コンセント』 『火遊びは しないさせない 絶対に』 『使った火 責任もとう 消すまでは』 『火遊びが 全てを燃やす 一瞬で』 『消したかな 不安な気持ち 消しにいこう』 1月30日(火) 5年デンソーサイエンススクール1月30日(火) 献立「小松菜のアーモンド和え」は、今がおいしい野菜の小松菜をたくさん使っています。小松菜は、野菜の中でもカルシウムを多く含むことで有名です。カルシウムは、骨を強くし、体を大きく成長させるために必要な栄養素です。みなさんは、今、体が大きく成長する大事なときです。カルシウムを多く含む食べ物を意識して食べてほしいです。まずは、今日の小松菜を残さずに食べましょう。 1月30日(火) 6年図工卒業制作1月29日(月) 献立学校給食週間5日目、今日が最終日です。今日は、愛知県の青しそを使った「愛知の青しそ入り春巻き」と、碧南市のへきなん美人をたっぷりと使った「へきなん美人のナムル」です。愛知の青しそ入り春巻きは、愛知県産の青しそを春巻きの具に入れています。青しそのさわやかな風味がふわっと香ります。へきなん美人のナムルは、調味料以外はすべての材料がへきなん美人だけです。へきなん美人の甘さがじっくりと味わえます。全国に自慢できるへきなん美人を、よく噛んで味わいましょう。 1月29日(月) 美化・エコ委員会アルミ缶回収保護者のみなさま、ご協力をお願いします。 1月26日(金) 新入生保護者説明会1月26日(金) 献立学校給食週間4日目です。今日は、碧南市の給食でしか食べられない「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市で採れる食べ物や、愛知県で採れる食べ物がおいしく食べられるように考えられた料理です。特に、碧南市の自慢であるたまねぎとにんじんがおいしく食べられます。冬は、碧南市のにんじんをたっぷり使っておいしく作ります。ご飯にのせて、どんぶりにして食べましょう。 1月25日(木) 5年道徳の授業 |
|