10月13日(金) 読み聞かせボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木) 5年車いすダンス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日進小研究発表について【4 GT(ゲストティーチャー)の活用】
地域の方にさまざまな学習活動や行事で、ゲストティーチャーとして学校に来ていただき、経験を語るなどして、学びの一助として連携を心がけています。今年度もたくさんの方々をお招きして、日々の授業に生かしています。
4 GT(ゲストティーチャー)の活用 10月12日(木) 献立![]() ![]() 今日は、さんまのお話です。さんまは、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。字の通り、秋においしくて、刀のような細長い形をした魚です。秋が来たことを教えてくれる魚ですが、年々獲れる量が減ってしまっています。今日は、みなさんにおいしい秋の食べ物を味わってもらいたくて、さんまを献立に入れました。丸ごと食べられるように、骨までやわらかく煮ました。秋の味覚を味わってくださいね。 10月12日(木) コスモスあいさつキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木) 歌声委員今月の歌の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木) 児童会あいさつ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週からは、児童会主催による「にっしん にっこり あいさつリレー」を行います。「コスモスあいさつキャンペーン」と合わせて、あいさつの輪をどんどん広げましょう。 10月11日(水) 献立![]() ![]() ポークビーンズは、アメリカのどこの家でも作られている家庭料理です。ポークは英語で「豚肉」、ビーンズは「豆」を意味していて、豚肉と豆をトマトで煮こんで作ります。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするように塩を漬け込んだ豚肉と、豆や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。残さずに食べましょう。 10月11日(水) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日進小研究発表について【3 p4c】日進小研究発表について【2 ローテーション道徳】日進小研究発表について【1 親子道徳】日進小研究発表会について
日進小では、10月24日(火)に市内の教職員が多数参加して、研究発表会を行います。これまで取り組んできた家庭や地域社会との連携をテーマに、道徳科や総合的な学習の時間、生活科等の授業を公開します。保護者の皆さまにも、ホームページの中でこれまでの取組を紹介していきます。
研究発表主題 10月10日(火) 献立![]() ![]() コロッケは、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」という料理を真似して作られたといわれています。コロッケというと、じゃがいものコロッケが多いですが、今日のコロッケは、大豆から豆乳をしぼった残りの「おから」を使って作られています。おからの味や歯ごたえを楽しんでください。 10月7日(土) 市内陸上大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、自分のできる限りの力を発揮してがんばりました。この経験をこれからの学校生活に生かしてください。 保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。 10月6日(金) PTA実行・常任委員会
今年度、5回目の実行委員会、3回目の常任委員会です。校内マラソン大会や資源回収、研究発表会のお手伝いなどの話し合いを行いました。ご参加くださった委員の皆さま、ありがとうございます。
10月6日(金) 陸上大会練習最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金) 5年保健の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金) 献立![]() ![]() 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市などではあまり食べられないけれど、碧南市ではよく食べられている料理です。給食センターでは、落花生の煮豆をおいしく作るために、さまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味がしみるようにじっくりと煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみましょう。 10月5日(木) 献立![]() ![]() 今日は、小松菜のお話です。小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので、「小松菜」という名前になりました。今から冬にかけての寒い時期においしくなる濃い緑色の野菜です。よく似ている野菜として、ほうれん草がありますが、ほうれん草よりも小松菜の方が、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが3倍も多く入っています。残さずに食べられるといいです。 |
|