9月28日(木)の給食![]() ![]() 小型ロールパン 牛乳 カントリースパゲティ ウインナーのケチャップソテー カクテルゼリー パンは、今から約6000年も前から食べられてきた、歴史のある食べ物です。当時は、小麦粉に水を加えてこねた後、焼いただけのものだったので、今のようにふっくらしたパンではなかったそうです。今日のパンは、柔らかくてふんわりしていました。 アルミ缶の回収![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 業間の時間に整理をしました。たくさん、持ってきてくれて、ありがとうございました。 福祉実践教室2(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全体会の後は、グループに分かれて体験しました。点字で文章を作り、読んでいただいたり、車いすに乗ったりました。 福祉実践教室1(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの講師の先生が来校され、実施しました。全体会では、肢体不自由の方、視覚障害の方から話がありました。みんな、真剣に聞いていました。 9月27日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ かみかみサラダ けんちん汁 今日は、ごぼうやれんこん、かんぴょうなど、嚙み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。毎日の食事でも「噛むこと」を意識できるといいですね。 いっぽ教室(1、2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命に日本語を勉強しています。がんばれ! 割合をつかって(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「テレビとうの高さは90mです。これは、百貨店の3倍です。百貨店の高さは学校の高さの2倍です。学校の高さは何mでしょう。」みんなで考えました。 どんぐり(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1の2前のろうかにありました。いろいろな種類のどんぐりがありました。ものすごい量で、ビックリしました。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チンゲンサイのナッツあえ トック 「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。油で揚げた鶏肉に、コチュジャンを使った甘辛いたれを絡めて作る料理です。子どもたちに大人気でした。 漢字練習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字「金」「土」の練習をしました。書き順を確かめて、ドリルに書きました。 読み取りの授業(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教材「ニャーゴ」の読み取りの授業をしました。お友だちの話をきちんと聞けていました。 松坂屋名古屋店賞を受賞!![]() ![]() 今朝の新聞で、FBC(フラワー・ブラボー・コンクール)中央審査の結果が発表されました。鷲小は松坂屋名古屋店賞を受賞しました。ご協力いただいたPTA実行委員のみなさん、ありがとうございました。 陸上練習(5、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(土)の大会に向け、練習に熱が入ってきました。目指すは、自己記録の更新、がんばろう! 9月25日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 生揚げの生姜煮 なすの甘酢炒め 「なすの甘酢炒め」は、今月の新メニューです。9月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日もあります。さっぱりと食べられる甘酢味でした。 ニャーゴ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4場面の読み取りをしました。みんな、次々と意見を発表していました。 好きなものをたずねよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() となりどおしで好きなものをたずねました。みんな、英語で質問ができました。 相談室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 相談室の中の様子です。パーテーションで仕切られ、それぞれのペースで過ごすことができるようになっています。 碧南市創意くふう展表彰式(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の子が表彰されました。はしがまざらないようにかわかせる「おはしかわかしマシン」を考え、優秀賞を受賞しました。おめでとうございます!5年生の子の作品も優秀賞を受賞しました。 9月22日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 メンチカツ 筑前煮 野菜の梅あえ 麩は、作り方によって3種類に分けられます。蒸したり、茹でたりして作る「生麩」、焼いて作る「焼き麩」、油で揚げて作る「揚げ麩」の3つです。今日の「筑前煮」には、生麩が入っていました。 休み時間も図工(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2時間目の間の休み時間ですが、たくさんの子が、図工の作品をつくっていました。とてもよい出来栄えですね。 |
|