1月12日(金) 献立![]() ![]() 3学期スタートダッシュメニューの2日目です。今日は「ビビンバ」です。ビビンバも人気のメニューのひとつですが、実は野菜がとてもたくさん入っている料理でもあります。お腹の中をきれいにする食物せんいがたくさん摂れるので、残さずに食べてほしい料理です。ビビンバは、白いご飯にのせて食べると、ご飯がよりおいしく食べられます。よく噛んで、味わって食べましょう。 1月12日(金) 航空写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回授業公開日のご案内
みだしの件について、ホームページに文書をアップしました。保護者の皆さまには、ご確認をお願いします。
なお、ペーパーレス化の一環として、文書での配付は行いませんので、お知りおきください。 1月11日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。 今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。 さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか? 令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い1月9日(火) 校内書初め展準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なお、スリッパをご持参ください。また、お車でお越しの方は、正門から入り、空いているところに駐車してください。よろしくお願いします。 1月9日(火) 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、能登半島で起きた地震のことと、「3学期は次の学年の0学期」という話がありました。あたり前の生活ができることに感謝の気持ちをもつことと、よいスタートを切るためには準備が大切であること、を意識してほしいと思います。 そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、みんなしっかり歌いました。また、聞く姿勢もたいへんすばらしかったです。 1月9日(火) 3学期スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き損じはがき回収のお願い12月26日(火) 碧南市クッキングコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【6年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【5年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【4年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【3年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【2年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会【1年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(金) 終業式![]() ![]() ![]() ![]() 今年も例年よりもお休みが長いです。交通事故やケガ、病気に気をつけてください。 3学期の始業式に、みんなの元気な顔を見るのを楽しみにしています。 12月22日(金) 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式では、校長先生から「やる気スイッチ」について、改めて話をしました。次に、1年生・3年生・6年生の代表の人が「2学期にがんばったこと・冬休みにがんばりたいこと」を発表してくれました。どの子もとてもしっかり話をすることができました。立派でした。そのあと、校歌斉唱を行いました。6年生の子の指揮、ピアノ伴奏のもと、みんなで元気に校歌を歌うことができました。 たくさんの子が、人の話をしっかり聞くことができていました。 12月22日(金) ブレイヴキングスふれあい授業〜KATCH放送時間のお知らせ〜![]() ![]() ![]() ![]() またKATCHでも、”KATCH TIME30”の放送で、25日(月)18:00〜18:30の生放送を皮切りに、25日に3回、26日に2回、1/1に1回放送されます。 (なおこの記事は、中日新聞社・KATCHの許諾を得て転載しています。) 12月21日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() れんこんは、今がおいしい時期です。れんこんは、縁起のよい食べ物といわれており、お祝いの料理に入ることの多い野菜です。そこで理由を調べてみたところ、次のようでした。 『れんこんには多数の穴が空いており、先が見通せるため「将来の見通しがよくなるように」という願いが込められ、古くから縁起のよい食材とされています。また、蓮の花は仏教において極楽浄土で咲く花とされていることから、茎であるれんこんも清浄で穢れのない食材とされています。』 お正月に食べるおせち料理にも使われます。今年ももうすぐ終わります。お正月に向けて、れんこんを使ったおせち料理を作ってみるのもいいですね。 今日は2学期最後の給食です。3学期の始めに皆さんの大好きな給食をつめこんだ、「スタートダッシュメニュー」を準備しています。楽しみにしていてください。 |
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