日進小学校のホームページへようこそ!

1月12日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、ビビンバ、えびシューマイ、わかめスープ

 3学期スタートダッシュメニューの2日目です。今日は「ビビンバ」です。ビビンバも人気のメニューのひとつですが、実は野菜がとてもたくさん入っている料理でもあります。お腹の中をきれいにする食物せんいがたくさん摂れるので、残さずに食べてほしい料理です。ビビンバは、白いご飯にのせて食べると、ご飯がよりおいしく食べられます。よく噛んで、味わって食べましょう。

1月12日(金) 航空写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回も、風もなく穏やかな日差しの中で行うことができました。セスナ機が何度も学校の頭上を飛んだので、低学年の子どもたちはとても喜んでいました。

第3回授業公開日のご案内

 みだしの件について、ホームページに文書をアップしました。保護者の皆さまには、ご確認をお願いします。
 なお、ペーパーレス化の一環として、文書での配付は行いませんので、お知りおきください。

1月11日(木) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、やみつききゅうり、白玉雑煮

 今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。
 今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。
 さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか?

令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い

 明日から15日(月)まで行います。ご協力をよろしくお願いします。投票方法については、本日配付したプリントでご確認ください。

令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い

1月9日(火) 校内書初め展準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日からの校内書初め展の準備を行いました。日時や時間等については、先日配付した日進小だより、あるいは本ホームページでご確認ください。
 なお、スリッパをご持参ください。また、お車でお越しの方は、正門から入り、空いているところに駐車してください。よろしくお願いします。


1月9日(火) 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期がスタートしました。
 校長先生からは、能登半島で起きた地震のことと、「3学期は次の学年の0学期」という話がありました。あたり前の生活ができることに感謝の気持ちをもつことと、よいスタートを切るためには準備が大切であること、を意識してほしいと思います。
 そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、みんなしっかり歌いました。また、聞く姿勢もたいへんすばらしかったです。

1月9日(火) 3学期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3学期がスタートしました。朝の黒板メッセージには、新年のあいさつや3学期がんばりたいことが書いてありました。

書き損じはがき回収のお願い

 みだしの件について、ホームページに詳細をアップしました。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いします。

書き損じはがき回収のお願い

12月26日(火) 碧南市クッキングコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日進小から参加した5年生の男の子が、2番目の賞を獲得することができました。とても手際がよくて、関係者の方からも賞賛されていました。おめでとうございます。

校内マラソン大会【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の様子です。みんな一生懸命に走る姿は、とても立派でした。

校内マラソン大会【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の様子です。

校内マラソン大会【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の様子です。

校内マラソン大会【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の様子です。

校内マラソン大会【2年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の様子です。

校内マラソン大会【1年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日行われた、校内マラソン大会の各学年の様子です。1年生から順にアップしていきます。

12月22日(金) 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 式が終了したあと、いろいろな表彰を行いました。そのあと、交通少年団の子どもたちと先生とで冬休みの交通安全についての話が、生徒指導の先生より冬休みの生活についての話がありました。
 今年も例年よりもお休みが長いです。交通事故やケガ、病気に気をつけてください。
 3学期の始業式に、みんなの元気な顔を見るのを楽しみにしています。

12月22日(金) 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で2学期が終わりました。
 終業式では、校長先生から「やる気スイッチ」について、改めて話をしました。次に、1年生・3年生・6年生の代表の人が「2学期にがんばったこと・冬休みにがんばりたいこと」を発表してくれました。どの子もとてもしっかり話をすることができました。立派でした。そのあと、校歌斉唱を行いました。6年生の子の指揮、ピアノ伴奏のもと、みんなで元気に校歌を歌うことができました。
 たくさんの子が、人の話をしっかり聞くことができていました。

12月22日(金) ブレイヴキングスふれあい授業〜KATCH放送時間のお知らせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、日進小で行った「トヨタ車体ブレイヴキングスふれあい授業」の様子が、今日の中日新聞の西三河版に掲載されました。とても楽しかったですね。
 またKATCHでも、”KATCH TIME30”の放送で、25日(月)18:00〜18:30の生放送を皮切りに、25日に3回、26日に2回、1/1に1回放送されます。

(なおこの記事は、中日新聞社・KATCHの許諾を得て転載しています。)

12月21日(木) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、炒り豆腐、れんこんのきんぴら

 れんこんは、今がおいしい時期です。れんこんは、縁起のよい食べ物といわれており、お祝いの料理に入ることの多い野菜です。そこで理由を調べてみたところ、次のようでした。
 『れんこんには多数の穴が空いており、先が見通せるため「将来の見通しがよくなるように」という願いが込められ、古くから縁起のよい食材とされています。また、蓮の花は仏教において極楽浄土で咲く花とされていることから、茎であるれんこんも清浄で穢れのない食材とされています。』
 お正月に食べるおせち料理にも使われます。今年ももうすぐ終わります。お正月に向けて、れんこんを使ったおせち料理を作ってみるのもいいですね。
 今日は2学期最後の給食です。3学期の始めに皆さんの大好きな給食をつめこんだ、「スタートダッシュメニュー」を準備しています。楽しみにしていてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 読み聞かせボランティア感謝の会
3/11 1限6年生ありがとうメッセージ【1年】
3/12 6年東中入学説明会(児童対象)13:40
3/13 2・4・6・南組フッ素洗口 5限6年ありがとうメッセージ【2〜4年】

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生