1月24日(水) 全校学力検査
国語と算数の1年間の学習内容の定着度と、次年度へ向けての課題を見つけるために例年行っています。どの子も真剣に取り組んでいました。
【校長室から】 2024-01-24 10:58 up!
1月23日(火) 南組そくばい会ポスターのお願い
Bチームは、ピアゴ碧南東店、日進公民館、JAディケアセンター、山中従天医院へ持っていきました。
2月10日(土)に文化会館で10:00より行います。お時間がありましたら、ぜひご参加ください。
【校長室から】 2024-01-23 16:30 up!
1月23日(火) 南組そくばい会ポスターのお願い
2月に行うそくばい会の宣伝のために、地域の施設に貼っていただくポスターを、2つのチームにわかれて持っていきました。
Aチームは、伏見屋区民館、貞照院、日進保育園、日進児童クラブへ行きました。
【校長室から】 2024-01-23 16:12 up!
1月23日(火) 1年鉢花植え
先週の1年東組に続いて、今日は、1年西組も鉢花植えを行いました。寒い日でしたが、みんな歓声をあげながら、楽しく花植えができました。
【校長室から】 2024-01-23 15:19 up!
1月23日(火) 献立
牛乳、ご飯、鶏肉のにんじんソースかけ、にんじんきんぴら、へきなん美人の白みそ汁
今日から29日(月)までは、学校給食週間です。碧南市や愛知県の地場産物や郷土料理がたくさん出ます。
初日の今日は、碧南にんじんの日です。すべての料理ににんじんを使ったにんじんづくしの献立です。にんじんきんぴらとへきなん美人の白みそ汁は、JAあいち中央碧南にんじん部会からいただいた、甘くておいしい「へきなん美人」を使っています。鶏肉のにんじんソースがけは、愛知県産のすりおろしたにんじんを使って、鶏肉にかけるソースにしています。にんじんのおいしさをたっぷり味わえる献立を楽しんでください。
【給食だより】 2024-01-23 15:16 up!
1月23日(火) 児童会全校レク「日進にっこり逃走中」
大きなケガもなく、無事に終わりました。主催した児童会のみなさん、ありがとうございました。全校みんなが楽しく遊んで笑顔になりました。これからも外で積極的に遊びましょう。
【校長室から】 2024-01-23 15:07 up!
1月23日(火) 児童会全校レク「日進にっこり逃走中」
後半からは、先生たちもハンター役で子どもたちを追いかけました。とても盛り上がりました。ハンターの子は、ずっと走っていたのでお疲れさまでした。
【校長室から】 2024-01-23 15:05 up!
1月23日(火) 児童会全校レク「日進にっこり逃走中」
児童会のみなさんが企画して、全校レクを行いました。運動場やけやき広場を使った鬼ごっこです。少し寒かったですが、鬼ごっこで走り回るにはぴったりでした。
【校長室から】 2024-01-23 15:02 up!
1月22日(月) クラブ(3年見学)
バドミントン、バラエティスポーツ、サッカークラブの活動です。
バラエティスポーツクラブは、モルックをしていました。3年生もやったことがあります。
どのクラブに入るのか、4月になったらよく考えてくださいね。
【校長室から】 2024-01-22 17:02 up!
1月22日(月) クラブ(3年見学)
読書イラスト百人一首、手話、手芸クラブの活動です。
読書イラスト百人一首クラブは、百人一首に取り組んでいました。
【校長室から】 2024-01-22 16:59 up!
1月22日(月) クラブ(3年見学)
クラブ活動も、今日と来月19日を残すのみとなりました。今日は、3年生が来年度から参加するので、見学をしました。それぞれのクラブの様子とともに載せます。
折り紙、なぞ解き・思考力、コンピュータクラブの活動の様子です。
【校長室から】 2024-01-22 16:57 up!
1月22日(月) 1・6年合同たこ揚げ会
1西と6西の様子です。このあと6年生と一緒に行動するのは、6年生を送る会になります。6年生の卒業前に、1年生にとって楽しい思い出になりました。
【校長室から】 2024-01-22 14:30 up!
1月22日(月) 1・6年合同たこ揚げ会
6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらって、1年生がたこ揚げを行いました。風が弱かったので、走るのがたいへんでしたが、楽しく活動できました。1東と6東の様子です。
【校長室から】 2024-01-22 14:26 up!
1月22日(月) 献立
牛乳、ご飯、いか団子のたこ焼き風、高野豆腐の煮物、野菜の梅和え
「高野豆腐」は、およそ800年前の鎌倉時代に、高野山(和歌山県)のお坊さんたちの手によって作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。豆腐を凍らせてから乾かして作ります。出来上がった高野豆腐は、スポンジのようになっています。スポンジが水をよく吸うように、煮物に入った高野豆腐は、おいしいだしや調味料をたっぷり吸って、とてもおいしいです。今日の煮物の高野豆腐も、おいしいだしをたっぷり吸っていますので、食べてみてください。噛むと中からおいしさがあふれてきます。
【給食だより】 2024-01-22 13:17 up!
1月22日(月) にっしんタイム〜26日
算数の確認テスト合格のための学習タイムです。算数プリントにしっかり取り組んでいます。合格めざしてがんばりましょう。高学年の様子です。
【校長室から】 2024-01-22 09:54 up!
1月19日(金) 献立
牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、冬野菜たっぷりなべ、茎わかめの炒め煮
冬野菜たっぷりなべには、春菊が入っています。春菊は、他の野菜にはない変わった香りがあり、味も香りと同じように少しクセがあります。アメリカやヨーロッパでは、食べずに見て楽しむ野菜ですが、日本や韓国、中国などのアジアの国々では、食べる野菜として売られています。実は、「食べる風邪くすり」といわれるほど、風邪をひきにくくするビタミンを多く含んでいます。ちょっと苦手な人もいるかと思いますが、春菊の香りと味をぜひ、味わってほしいと思います。「食べる風邪くすり」を食べてみてください。
【給食だより】 2024-01-19 14:10 up!
1月19日(金) 南組花壇花植え
南組の子どもたちが、来賓玄関前の花壇に花を植えました。これから温かくなるにつれて、きれいな花を咲かせてくれます。ありがとう。
【校長室から】 2024-01-19 11:38 up!
1月19日(金) 6年キャッチボール
大谷選手のグローブが教室にまわってきたのを受けて、さっそく6年生の子どもたちがキャッチボールを行っていました。3月までに全クラスにまわす予定です。
【校長室から】 2024-01-19 11:31 up!
日小っ子パワーアップ週間・にっこり生活カード
今月6日から14日まで、自分の生活を見直して、よい生活習慣を身につけるために行いました。高学年は『日小っ子パワーアップ週間』、中・低学年は『にっこり生活カード』でした。たくさんの子が、しっかり取り組めました。その一例です。
【校長室から】 2024-01-19 08:39 up!
1月18日(木) 献立
牛乳、わかめご飯、ソフトカレイフライ、じゃがいものしゃきしゃき炒め、はりはり汁
はりはり汁は、はりはり鍋をアレンジした料理です。冬においしい時期を迎える水菜をたくさん使って作ります。名前の「はりはり」とは、水菜のしゃきしゃきとした歯ごたえからきています。昔は、水菜の他にクジラの肉を入れて作っていました。今は、クジラを捕まえることが禁止されているので、なかなか食べることができない高級食材となっています。クジラの肉の代わりに豚肉やかも肉で作ることが多いそうです。水菜の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べてください。
【給食だより】 2024-01-18 13:51 up!