日進小学校のホームページへようこそ!

3月7日(木) 6年観察池周辺整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が観察池だけでなく、その周りもきれいに整備をしてくれました。一年間、ずっと取り組んでくれたおかげで、これまで誰もみることがなかった観察池周辺が、本当にきれいに整備されました。ありがとうございます。

3月7日(木) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、小型ロールパン、春の山菜和風スパゲティ、ささみチーズフライ、愛知のイチゴゼリーポンチ

 今日は新メニューで、春においしくなる山菜の「わらび」と「ふき」が入った、「春の山菜和風スパゲティ」です。山菜は、野原や山などで自然に育つ、食べられる植物のことです。人間が育てる野菜と大きく違うところは、限られた場所と季節にしか採れず、採れる量もとても少ないところです。そんな貴重な春の山菜にしかない味や香りを味わって食べてください。また、今日は愛知県で採れたイチゴを使った、「愛知のイチゴゼリーポンチ」も付いています。イチゴの甘さを楽しんでください。
 栄養教諭の先生が、連絡板を新しく作り替えてくれました。今回は、「朝ごはんに野菜を食べよう!」です。朝ご飯用のレシピが紹介してあります。ぜひ作ってみてください。

3月7日(木) 6年校長先生との会食会10

画像1 画像1
 卒業記念の会食会も、今日で最後となりました。みんな中学校に行くことが楽しみという気持ちです。新しい世界に飛び込むことをプラスに考えて、前向きに進んでいきましょう。小学校は、みなさんをどんなときでも応援しています。

3月7日(木) にっしんにっこりあいさつビンゴ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、にっしんにっこりあいさつ運動期間です。あいさつビンゴが埋まった子どもから、会議室前のあいさつの木に桜のシールを貼っています。
 始めは寂しかった木に、どんどんあいさつの桜の花が咲き始めています。たくさんの花で木がいっぱいになるといいですね。

3月6日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、野菜はんぺん、鶏肉と大豆の煮物、ひじきの炒め煮

 大豆は、漢字で”大きい豆”と書きます。これは「大きい」というよりも「大切」という意味が込められているそうです。大豆は、みなさんが元気に過ごすために必要な栄養素を、たくさん含んでいます。しかし、現在日本で食べられている大豆のほとんどが、外国から買ったものに頼っています。大豆を育てる人の数が減っていることなどが原因です。今日の大豆は愛知県産です。貴重な国内産の大豆を、味わって食べてくれるとうれしいです。

3月6日(水) 6年校長先生との会食会9

画像1 画像1
 毎回、一番好きな給食のメニューを聞いてきましたが、一番多いのは「やみつききゅうり」でした。意外と人気があるんですね。中学校での部活動は、女子はバスケット部が多いように感じました。男子は結構バラバラでした。

3月5日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、赤飯、花形豆腐ハンバーグのお好みソースかけ、花のごま和え、紅白団子のすまし汁

 明日は中学校の卒業式です。そこで今日は、中学3年生の卒業を祝うための給食です。6年生のみなさんが小学校で給食を食べるのも、今日を入れてあと10回です。小学校6年間で給食を食べる回数は、何回ぐらいでしょうか。実は約1060回ほどになります。とてもたくさん給食を食べるわけです。その分、給食の思い出もたくさんできることでしょう。今のクラスで食べる給食を味わってくださいね。

3月5日(火) 6年校長先生との会食会8

画像1 画像1
 会食会も残すところあと3回です。修学旅行の思い出や今、自分がはまっていること、未来の夢などを話してくれました。明日は中学校の卒業式なので、中学校のことも話しました。

3月5日(火) 6年卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2回目は、証書のもらい方や動きを練習しました。まだまだぎこちなかったです。お家の方にしっかり見てもらえるように、顔はいつも上げておくように心がけましょう。

3月5日(火) 6年卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から卒業式の練習が始まりました。最初は、卒業式に対する心構えや姿勢、歩き方などを練習しました。先生がびっくりするほど姿勢がすばらしかったです。本番までにどれだけ成長するのか楽しみです。

3月5日(火) 5年体育館イス並べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生のみなさんが、朝の時間に体育館のイス並べをしてくれました。卒業式の練習に向けて、後輩としてやるべきことにしっかり取り組んでいます。ありがとう。

3月4日(月) 卒業式体育館準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日からは卒業式の練習が始まります。授業後に職員で、卒業式のときに6年生が使用するヨーカンを設置しました。卒業まで今日を含めてあと12日です。

3月4日(月) 6年卒業制作完成

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が卒業制作で行っていた、「グランドボックス」が完成しました。きれいに仕上がりました。

3月4日(月) 4年にっしんソーラン法被づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生になって運動会で行う「にっしんソーラン」に向けて、法被づくりを進めています。自分が決めた一文字と波型を、法被に写し取る作業中です。完成するのが楽しみです。

3月4日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、わけぎのみそ和え、けんちん汁。甘みそ

 今日は「わけぎ」についてのお話です。「わけぎ」はねぎの種類の名前です。土の上に顔を出した葉っぱが分かれて伸びていくため、「わけぎ」と名前がついたそうです。寒い冬の間は成長を止めて、根に栄養をたくわえます。そうして温かくなってから成長し始めるため、今が一番おいしく食べられます。ゆでたり、焼いたりすると甘くなります。今日は、みそと和えました。よく噛んで食べると、わけぎの甘さが感じられますよ。

3月4日(月) 6年校長先生との会食会7

画像1 画像1
 東組2回目の会食でした。未来の夢や一番の思い出のことだけでなく、給食の食べる順番や歴代校長先生の写真、校長先生の同級生のことなど、話題が多くて盛り上がりました。

3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、観察池はとても良好な状態です。これからギンブナを放流します。みんなで環境をしっかり維持していけるといいですね。

3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の読書の時間に、観察池にかかわる6年生のこれまでの取組について、経緯説明がありました。SDGsについてしっかり考え、自分たちで活動したことがわかりました。とても素晴らしい取組でした。

3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 演奏後には、卒業セレモニーを行いました。後輩から先輩への感謝の手紙の贈呈のあと、アンコールで再度「校歌」を演奏しました。観客の子どもたちにも歌ってもらいました。会場が一体となって盛り上がりました。
 観覧していただいたみなさん、ありがとうございました。

3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「(トトロの)さんぽ」「校歌」「小さな世界」の3曲を演奏しました。4年生の子どもたちも、一生懸命に先輩についてがんばって演奏しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 読み聞かせボランティア感謝の会
3/11 1限6年生ありがとうメッセージ【1年】
3/12 6年東中入学説明会(児童対象)13:40
3/13 2・4・6・南組フッ素洗口 5限6年ありがとうメッセージ【2〜4年】

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生