鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉とレバーのみそがらめ
かみかみサラダ
けんちん汁

今日は、ごぼうやれんこん、かんぴょうなど、嚙み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。毎日の食事でも「噛むこと」を意識できるといいですね。

いっぽ教室(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(水)

一生懸命に日本語を勉強しています。がんばれ!

割合をつかって(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(水)

「テレビとうの高さは90mです。これは、百貨店の3倍です。百貨店の高さは学校の高さの2倍です。学校の高さは何mでしょう。」みんなで考えました。

どんぐり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(水)

1の2前のろうかにありました。いろいろな種類のどんぐりがありました。ものすごい量で、ビックリしました。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ヤンニョムチキン
チンゲンサイのナッツあえ
トック

「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。油で揚げた鶏肉に、コチュジャンを使った甘辛いたれを絡めて作る料理です。子どもたちに大人気でした。

漢字練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)

漢字「金」「土」の練習をしました。書き順を確かめて、ドリルに書きました。

読み取りの授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)

教材「ニャーゴ」の読み取りの授業をしました。お友だちの話をきちんと聞けていました。

松坂屋名古屋店賞を受賞!

画像1 画像1
9月26日(火)

今朝の新聞で、FBC(フラワー・ブラボー・コンクール)中央審査の結果が発表されました。鷲小は松坂屋名古屋店賞を受賞しました。ご協力いただいたPTA実行委員のみなさん、ありがとうございました。

陸上練習(5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)

10月7日(土)の大会に向け、練習に熱が入ってきました。目指すは、自己記録の更新、がんばろう!

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さわらの塩こうじ焼き
生揚げの生姜煮
なすの甘酢炒め

「なすの甘酢炒め」は、今月の新メニューです。9月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日もあります。さっぱりと食べられる甘酢味でした。

ニャーゴ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)

第4場面の読み取りをしました。みんな、次々と意見を発表していました。

好きなものをたずねよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)

となりどおしで好きなものをたずねました。みんな、英語で質問ができました。

相談室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)

相談室の中の様子です。パーテーションで仕切られ、それぞれのペースで過ごすことができるようになっています。

碧南市創意くふう展表彰式(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(日)

3年生の子が表彰されました。はしがまざらないようにかわかせる「おはしかわかしマシン」を考え、優秀賞を受賞しました。おめでとうございます!5年生の子の作品も優秀賞を受賞しました。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
筑前煮
野菜の梅あえ

麩は、作り方によって3種類に分けられます。蒸したり、茹でたりして作る「生麩」、焼いて作る「焼き麩」、油で揚げて作る「揚げ麩」の3つです。今日の「筑前煮」には、生麩が入っていました。

休み時間も図工(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)

1、2時間目の間の休み時間ですが、たくさんの子が、図工の作品をつくっていました。とてもよい出来栄えですね。

元気に音楽(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)

手をたたいたり、友だちの肩をたたいたりしながら、歌を歌いました。みんな、とても楽しそうでした。

運動会の練習スタート(2年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)

10月28日(土)の本番に向け、練習が始まりました。がんばって、踊りを覚えています。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
ソフトカレイフライ
大豆とひじきとピリ辛炒め
冬瓜汁

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。冷暗所で適切に保存しておけば、冬までもつことからその名前がついたといわれています。今日は汁物で味わいました。

まとめてかんがえよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(木)

「いろがみを 24まいもっていました。きのう 6まいつかい、きょう 5まいつかいました。いろがみはなんまいのこっているでしょう?」みんな、頭をつかって考えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31