鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
落花生の煮豆
秋の五目汁
のりふりかけ

「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
高野豆腐の卵とじ
小松菜のアーモンドあえ

「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

りんごパン 牛乳
肉団子のケチャップあん
ビーンズサラダ
かぶのスープ

今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ビビンバ
あじの揚げ物
わかめスープ

「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。

稲刈り3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)

コンバインで稲を刈る様子を見学しました。コンバインは1000万円ぐらいするそうです・・・。みんな、値段の高さにビックリ。


稲刈り2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)

利き手でない方の手に軍手をはめて、稲をしっかりつかみ、利き手は、軍手をはめずに鎌を持ち、稲を刈りました。

稲刈り1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(火)

出発前に話を聞き、出発して、到着しました。

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豆腐ハンバーグのもみじあんかけ
豚肉と大根の煮物
あいまぜ

「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。

書き方の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(月)

だんだんとすずしくなってきたので、みんなの集中も、ますますアップしてきました。がんばっています。

リコーダーの演奏(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(月)

廊下まで、リコーダーの音色が響いていました。きれいな音色でした。

やる気の外国語の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(月)

みんな、手をピンピンに挙げて、授業に取り組んでいます。後期に入り、新しいALTの先生もみえました。


10月の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(月)

後期になりましたので、学級委員、計画委員、委員会委員長の任命がありました。表彰の後、教育実習の先生の話もあり、もりだくさんの全校朝会でした。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

「お月見献立」

ご飯 牛乳
豚肉のしょうが炒め
里芋コロッケ
十五夜汁

今日は「十五夜」です。十五夜には、食べ物が収穫できることに感謝の気持ちを込めて、芋や団子をお供えします。十五夜の日は、必ず満月になるわけではありませんが、今年は満月と重なります。今夜の月も、きれいに見えると良いですね。

あきみつけ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(金)

生活科の時間にあきみつけをしました。日中はまだまだ暑いですが、朝晩はすずしくなってきました。

おもちゃづくり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(金)

生活科の時間におもちゃづくりをしました。箱いっぱいのおもちゃがありました。

登り棒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(金)

上まで登ると気持ちがいいですが、高いのでちょっとこわいかも・・。ちょうせんしてみよう。

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
カントリースパゲティ
ウインナーのケチャップソテー
カクテルゼリー

パンは、今から約6000年も前から食べられてきた、歴史のある食べ物です。当時は、小麦粉に水を加えてこねた後、焼いただけのものだったので、今のようにふっくらしたパンではなかったそうです。今日のパンは、柔らかくてふんわりしていました。

アルミ缶の回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(木)

業間の時間に整理をしました。たくさん、持ってきてくれて、ありがとうございました。

福祉実践教室2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(木)

全体会の後は、グループに分かれて体験しました。点字で文章を作り、読んでいただいたり、車いすに乗ったりました。

福祉実践教室1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(木)

たくさんの講師の先生が来校され、実施しました。全体会では、肢体不自由の方、視覚障害の方から話がありました。みんな、真剣に聞いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31