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3月6日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
野菜はんぺん
鶏肉と大豆の煮物
ひじきの炒め煮

大豆は「大きい豆」と書きますが、これは「大きい」というよりも「大切」という意味が込められているそうです。今日は愛知県産の大豆が使われていました。

教室そうじ(3年生)

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3月6日(水)

担任の先生を先頭に、ほうきではき、ぞうきんの子が後に続きます。ぞうきんが終わったら、机を運びます。



まとめの問題をときました(3年生)

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3月6日(水)

年度末が近づいてきました。算数のまとめの問題をときました。できたら、先生のところに行って〇をうってもらいました。

東中卒業式

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3月6日(水)

参列してきました。とても立派な卒業式でした。6年生もあと約2週間ですね。

3月5日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

赤飯 牛乳
花型豆腐ハンバーグのお好みソースかけ
花のごまあえ
紅白団子のすまし汁

今日は、中学3年生の卒業を祝うための献立です。6年生は、小学校で食べる給食は、今日を入れてあと10回です。今のクラスで食べるのも、あと少しですね。

雨の日の業間の時間(2年生)

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3月5日(火)

今日は、雨がぽつぽつ降っていました。2年生の子は、教室でねんど遊びをしました。たくさんの子が一生懸命に作っていて、授業中かと思いました。

卒業式の準備にむけて(5年生)

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3月5日(火)

卒業式当日の6年生の黒板は、5年生が準備をします。6年生の先生の意向を受けて、絵やメッセージを書きます。係の子が集まり、先生と話し合っていました。

まどのある家(2年生)

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3月5日(火)

すてきな作品が、ろうかや教室の後ろに並んでいました。これだけの作品ができると、作った子もうれしいと思います。

3月4日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いかフライのレモン煮
わけぎのみそあえ
けんちん汁
甘みそ

わけぎは、ねぎの一種で、土の上に顔を出した葉が分かれて伸びていくため「わけぎ」と名前がついたそうです。ゆでたり、焼いたりすると甘みが増します。今日は、甘みそとあえて食べました。

作品「ランドセル」(5年生)

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3月4日(月)

ランドセルを描いた後、切り、画用紙に貼りました。元気のよい作品が次々とできあがっています。

世界一美しいぼくの村(4年生)

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3月4日(月)

本文を読んで、グループ内で感想を発表しました。発表後に拍手が聞こえてきた班もありました。よい雰囲気でした。

音楽室の改修

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3月4日(月)

3棟3階の音楽室を改修中です。床のじゅうたんをはがし、フローリングをします。これで、シューズを脱がなくても、音楽室に入ることができるようになります。


3月1日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【桃の節句献立】

ご飯 牛乳
桃の節句のふりかけ
鶏肉の甘酒みそだれ
花麩汁
ひなあられ

今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。

パスワードでログイン(1年生)

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3月1日(金)

キーボードを使い、パスワードでログインする勉強をしました。一字一字確認しながら打ち込みました。担任と支援員さんの二人ですすめめました。


市のうつりかわり(3年生)

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3月1日(金)

2番の問題です。あうことばを○でかこみましょう。
・昔は、(手作り きかい))のものやかんたんな道具が多い。
・道具は(電気 木や石)を使ったものにうつりかわってきた。
問題は、難しかったかな。

オルゴールのふた(6年生)

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3月1日(金)

卒業制作でつくっているオルゴールです。写真はふたの部分です。力作ばかりです。

2月29日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉とレバーのマリアナソース
大根の煮物
あいまぜ

「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。

6年生を送る会3

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2月29日(木)

3年ぶりぐらいに全校が体育館に入り、同じ時間を共有しましたが、心温まる会になりました。最後に6年生の主任の先生から5年生に向けて、お礼のメッセージがありました。

6年生を送る会2

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2月29日(木)

各学年からの出し物です。みんな、6年生のためにがんばって練習しました。

6年生を送る会1

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2月29日(木)

6年生が1年生と一緒に入場。入場後、1年生が作ったメダルをもらい、歌を聞きました。

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