3月6日(水)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏肉と大豆の煮物 ひじきの炒め煮 大豆は「大きい豆」と書きますが、これは「大きい」というよりも「大切」という意味が込められているそうです。今日は愛知県産の大豆が使われていました。 教室そうじ(3年生)担任の先生を先頭に、ほうきではき、ぞうきんの子が後に続きます。ぞうきんが終わったら、机を運びます。 まとめの問題をときました(3年生)年度末が近づいてきました。算数のまとめの問題をときました。できたら、先生のところに行って〇をうってもらいました。 東中卒業式参列してきました。とても立派な卒業式でした。6年生もあと約2週間ですね。 3月5日(火)の給食赤飯 牛乳 花型豆腐ハンバーグのお好みソースかけ 花のごまあえ 紅白団子のすまし汁 今日は、中学3年生の卒業を祝うための献立です。6年生は、小学校で食べる給食は、今日を入れてあと10回です。今のクラスで食べるのも、あと少しですね。 雨の日の業間の時間(2年生)今日は、雨がぽつぽつ降っていました。2年生の子は、教室でねんど遊びをしました。たくさんの子が一生懸命に作っていて、授業中かと思いました。 卒業式の準備にむけて(5年生)卒業式当日の6年生の黒板は、5年生が準備をします。6年生の先生の意向を受けて、絵やメッセージを書きます。係の子が集まり、先生と話し合っていました。 まどのある家(2年生)すてきな作品が、ろうかや教室の後ろに並んでいました。これだけの作品ができると、作った子もうれしいと思います。 3月4日(月)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 わけぎのみそあえ けんちん汁 甘みそ わけぎは、ねぎの一種で、土の上に顔を出した葉が分かれて伸びていくため「わけぎ」と名前がついたそうです。ゆでたり、焼いたりすると甘みが増します。今日は、甘みそとあえて食べました。 作品「ランドセル」(5年生)ランドセルを描いた後、切り、画用紙に貼りました。元気のよい作品が次々とできあがっています。 世界一美しいぼくの村(4年生)本文を読んで、グループ内で感想を発表しました。発表後に拍手が聞こえてきた班もありました。よい雰囲気でした。 音楽室の改修3棟3階の音楽室を改修中です。床のじゅうたんをはがし、フローリングをします。これで、シューズを脱がなくても、音楽室に入ることができるようになります。 3月1日(金)の給食【桃の節句献立】 ご飯 牛乳 桃の節句のふりかけ 鶏肉の甘酒みそだれ 花麩汁 ひなあられ 今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。 パスワードでログイン(1年生)キーボードを使い、パスワードでログインする勉強をしました。一字一字確認しながら打ち込みました。担任と支援員さんの二人ですすめめました。 市のうつりかわり(3年生)2番の問題です。あうことばを○でかこみましょう。 ・昔は、(手作り きかい))のものやかんたんな道具が多い。 ・道具は(電気 木や石)を使ったものにうつりかわってきた。 問題は、難しかったかな。 オルゴールのふた(6年生)卒業制作でつくっているオルゴールです。写真はふたの部分です。力作ばかりです。 2月29日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース 大根の煮物 あいまぜ 「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。 6年生を送る会33年ぶりぐらいに全校が体育館に入り、同じ時間を共有しましたが、心温まる会になりました。最後に6年生の主任の先生から5年生に向けて、お礼のメッセージがありました。 6年生を送る会2各学年からの出し物です。みんな、6年生のためにがんばって練習しました。 6年生を送る会16年生が1年生と一緒に入場。入場後、1年生が作ったメダルをもらい、歌を聞きました。 |
|