1月17日(水) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は野菜ソテーです。今日の野菜ソテーには、どんな野菜が使われているかわかりますか。3種類の野菜が使われていますので、よく観察してみてください。正解は「赤ピーマン」「小松菜」「キャベツ」です。どの野菜も、お腹の中をきれいにする「食物せんい」を多く含み、食事に必ず取り入れてほしいものです。みなさんも意識して食べてください。 昨日の宿題です。「すき焼き」の「すき」という名前の道具を調べてみましたか。このイラストの道具です。今の「すき」とは少し形が違いますので、覚えておきましょう。 1月17日(水) 児童会能登半島地震募金活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水) 大谷翔平選手の想い![]() ![]() 「この3つの野球グローブは学校への寄付となります。 それ以上に私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。 このグローブを学校でお互いに共有し、野球を楽しんでもらうために、私からのこの個人的なメッセージを学校の生徒たちに伝えていただければ幸いです。 (中 略) 野球しようぜ。 大谷翔平」 1月16日(火) 大谷翔平選手からのグローブ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火) 献立![]() ![]() 今日はとても寒い一日です。寒い冬には体が温まるなべ料理がうれしいです。今日は、日本のなべ料理の中でも人気が高い「すき焼き」の登場です。「すき焼き」は牛肉で作ることが多いですが、給食は豚肉を使って作っているので、料理名を「すき焼き風煮」にしました。すき焼きという名前は、畑や田んぼで使う「すき」という名前の道具を、鉄板代わりにしたのが始まりだといわれています。「すき」という道具はどんな形だったのでしょうか。自分で調べて、昔の人がどんな風にすき焼きを作ったのか想像してみるのも面白いですね。明日のこの場で「すき」のイラストを見せますね。 1月16日(火) 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火) 3年にんじんの収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月) 6年観察池洗浄作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月) 2年花壇花植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月) ゆきだるま読書週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月) 献立![]() ![]() 3学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、大大大人気メニューのいかフライのレモン煮(実は校長先生も一番好きです)と、ひそかに人気の肉じゃがです。さて、いかフライのレモン煮のおいしさの秘密を、みなさんは知っていますか。レモン煮がおいしいのは、レモンの酸っぱさが、フライの油っこさを和らげ、味わい深さに変えてくれているからです。今日もおいしくできました。味わって食べてください。 1月15日(月) 1年たこ揚げの準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月) 4・5年筝の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(土) 市内書初め展![]() ![]() ![]() ![]() お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。 1月12日(金) 筝の授業準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手に触れることがほとんどない筝ですので、ぜひ興味をもって授業に取り組んでほしいと思います。 1月12日(金) 6年シーサー完成![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金) 献立![]() ![]() 3学期スタートダッシュメニューの2日目です。今日は「ビビンバ」です。ビビンバも人気のメニューのひとつですが、実は野菜がとてもたくさん入っている料理でもあります。お腹の中をきれいにする食物せんいがたくさん摂れるので、残さずに食べてほしい料理です。ビビンバは、白いご飯にのせて食べると、ご飯がよりおいしく食べられます。よく噛んで、味わって食べましょう。 1月12日(金) 航空写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回授業公開日のご案内
みだしの件について、ホームページに文書をアップしました。保護者の皆さまには、ご確認をお願いします。
なお、ペーパーレス化の一環として、文書での配付は行いませんので、お知りおきください。 1月11日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。 今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。 さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか? |
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