12月21日(木) トヨタ車体ブレイヴキングスふれあい授業【1年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(木) トヨタ車体ブレイヴキングスふれあい授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日のオリンピック出場を決めた大会に参加した方も来てくださったので、金メダルを見ることもできました。 中日新聞の方やKATCHの方も取材にみえていました。詳しくは後日お知らせします。 12月20日(水) 一斉下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(水) 通学団会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(水) 南組クリスマス会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(水) 南組だいこん販売会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(水) 南組だいこん販売準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(水) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、クリスマスを先取りしたクリスマス献立です。クリスマスケーキがついています。外国には、クリスマスに食べるケーキがいくつか決まっていて、その中の一つに、「ブッシュドノエル」という名前のケーキがあります。「ブッシュドノエル」は、フランスの言葉で「クリスマスの木」という意味です。ココアクリームなどで木に見えるように模様を描いたり、飾りつけをしたりして作ります。クリスマスは、もともと外国の行事です。クリスマスの意味や食べる料理などについて調べてみるのもいいですね。 12月20日(水) 6年調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め展のお知らせ
本日、日進小だよりにて、校内書初め展と市内書初め展についてのお知らせを配付しました。ご確認ください。よろしくお願いします。
・校内書初め展 ※全員の作品を展示します。 日 時:令和6年1月10日(水)〜12日(金) 午後2時〜午後4時30分 場 所:新館1階ホワイトホール ・市内書初め展 ※各クラスの特選作品が展示されます。 日 時:令和6年1月13日(土)・14日(日) 午前9時〜午後5時 場 所:碧南市文化会館3階大会議室 12月19日(火) 5年ひな人形づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(火) 献立![]() ![]() 今日は、今がおいしい時期の「かぶ」を「しそ和え」にしました。かぶは外国で生まれた野菜ですが、2500年前の弥生時代に日本に入ってきたという話もあり、大昔から食べられている野菜の一つです。種類も多く、赤いかぶや大人の頭ぐらいの大きさのあるかぶなど、80種類くらいあるそうです。また、だいこんのように長くなるかぶもあるとのことです。かぶは、今日のように和え物にしたり、煮物にしたりしてもおいしく食べられます。おいしい時期にかぶをたくさん食べてほしいです。 12月18日(月) 2年クリーンアップ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校の皆さんのおかげで、外がきれいになりました。みんなで力を合わせることは、とても大切です。これからも掃除をがんばってください。ありがとう。 12月18日(月) 献立![]() ![]() 今日の給食は、みんなの好きなものが多いです。その中でも、白だしナムルについてお話します。白だしナムルの味の決め手は、碧南市で生まれた調味料の白だしです。白だしは、白しょうゆに魚やこんぶ、干しシイタケなどのだしや塩、みりんなどを加えて作った調味料です。おいしいだしが含まれているため、白だしだけでも料理の味つけが決まってしまうぐらいすぐれた調味料です。白だしナムルも、主役の調味料は白だしで、皆さんが食べやすい味つけになるように、砂糖と塩をほんの少しずつ足して作っています。碧南市が誇る調味料で味つけした白だしナムルを、味わって食べてください。 12月18日(月) 1・6年ペア合同レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金) 5年音楽アウトリーチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金) 献立![]() ![]() みなさんは、「タコス」という料理を聞いたことがあるでしょうか。タコスは、メキシコやアメリカなどで食べられている料理です。トルティーヤというとうもろこしの粉で作った薄いピザ生地のようなものに、具をはさんで食べる料理です。はさんで食べる具には、チリパウダーやクミンといったスパイスを使って作るため、ピリリと辛く、変わった風味をしています。今日は、そのタコスを給食用にアレンジしたタコス風サンドの具です。タコスらしさを残したまま、1年生や2年生でも食べやすい味つけにしてあります。味わって食べてください。 12月15日(金) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(木) 献立![]() ![]() だいこんがおいしい季節になりました。今日は、甘くておいしくなってきただいこんを使って、「マーボーだいこん」を作りました。だいこんを210〜280本も使って作っています。たくさんのだいこんを使っていてもおいしく食べられるのは、だいこん自体がとてもおいしいからです。冬のだいこんのおいしさの秘密は、寒さで凍らないようにするために、甘さのもとになる糖分を体の中にたくさん貯めこむからです。寒くなればなるほど糖分を貯めるので、より甘くなります。味つけもみなさんの大好きなマーボー豆腐と同じ味なので、食べやすいですね。味わって食べてくれるとうれしいです。 |
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