10月17日(火) 3年にんじん間引き
9月に植えたにんじんが大きくなってきました。JAにんじん部会の農家の方々が来てくださり、よい苗を残す間引きを行いました。とても楽しそうです。水かけや草取りをいつもがんばっていますね。
【校長室から】 2023-10-17 21:09 up!
10月17日(火) 南組歯みがき指導
昨日に引き続いて、南組でも歯みがき指導がありました。みんな興味津々で先生の話を聞いていました。
【校長室から】 2023-10-17 21:05 up!
10月17日(火) 児童会あいさつ運動
児童会のみんなが主催して、「にっしん にっこり あいさつリレー」が始まりました。「にっこりカード」をみんなで伝え合いながら、大きな声であいさつをしています。また、「コスモスあいさつキャンペーン」によるコスモスシールもどんどん増えてきて、「にっしん にっこり ロード」にも花がたくさん咲いてきました。
【校長室から】 2023-10-17 15:16 up!
10月16日(月) 授業の様子
2年生は、生活科で行った町探検でわかったことを、B紙にまとめていました。4年生は、隊形を変えて国語の話し合いをしていました。6年生は、理科の勉強でいろいろな石を調べていました。みんなで活動する場面がたくさん見られました。
【校長室から】 2023-10-16 14:23 up!
10月16日(月) 1年歯みがき指導
碧南市保健センターの方を講師にお招きして、歯みがきの仕方やフッ素洗口などについて学習をしました。歯はご飯を食べるのにとても大切です。大人になっても虫歯のない健康な歯でいられるように、歯みがきをしっかりやりましょうね。
【校長室から】 2023-10-16 13:08 up!
10月16日(月) 献立
牛乳、ご飯、秋の味覚カレー、えびカツ、海草サラダ、青じそドレッシング
朝晩と涼しくなり、食欲の秋がやってきました。今日の給食は、秋においしい食べ物である「秋の味覚」がたくさん入った、「秋の味覚カレー」です。どんな食べ物が入っているか、見つけられるでしょうか。今日のカレーの中では、さつまいもとれんこんが秋の味覚です。秋になると、さまざまな食材が実るようになるので、食べる楽しみが増えますね。秋の味覚には、栗やさんま、きのこの他にも、ぶどうや柿、なしの果物など、たくさんあります。
【給食だより】 2023-10-16 12:55 up!
10月16日(月) 3年道徳の授業
地域の伝統と文化のすばらしさに気づき、大切にする気持ちを育てる道徳の授業を行いました。ゲストティーチャーとしてお呼びすることが難しかったため、教師が直接インタビューして語っていただいた動画も登場して、話し合いに生かしました。
【校長室から】 2023-10-16 11:42 up!
日進小研究発表について【6 道徳授業公開】
道徳科の授業が、どのように行われているかを保護者の皆さまに知ってもらうことや、道徳科で学習したことを、家庭での対話の糸口にしてもらうことをねらいとして実施しています。保護者向け道徳授業講座のあとの授業公開で、全学級、道徳科の授業を行っています。
6 道徳授業公開
【校長室から】 2023-10-13 15:39 up!
10月13日(金) 献立
牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、つくねと野菜のさっぱり煮、ツナとしめじのピリ辛オイスターソース炒め
「ツナとしめじのピリ辛オイスターソース炒め」に入っているしめじは、秋のおいしい食べ物のひとつでもあるきのこの仲間です。くせがなく、食べやすいきのこで、どんな料理に合わせてもおいしく食べることができます。今日の給食では、海で獲れるかきを原料としたオイスターソースで味をつけて、中華味にしました。しめじには、お腹の中の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っているので、残さずに食べてくださいね。
【給食だより】 2023-10-13 12:38 up!
日進小研究発表について【5 保護者向け道徳授業講座】
道徳教育について、家庭や地域社会との連携を図るための取組として、年に一度開催しています。
5 保護者向け道徳授業講座
【校長室から】 2023-10-13 10:01 up!
10月13日(金) 読み聞かせボランティア
1〜3年生の子どもたちに、ボランティアの皆さんが読み聞かせをしてくださいました。真剣に聞き入っている子が多くて、とてもうれしかったです。
【校長室から】 2023-10-13 09:54 up!
10月12日(木) 5年車いすダンス
先日、道徳の授業で日進小に来ていただいた方に、車いすを使ったダンスを教えていただきました。みんなノリノリで活動していました。11月の学習発表会では、選抜者によるダンスを披露する予定です。とても楽しみです。
【校長室から】 2023-10-12 18:22 up!
日進小研究発表について【4 GT(ゲストティーチャー)の活用】
地域の方にさまざまな学習活動や行事で、ゲストティーチャーとして学校に来ていただき、経験を語るなどして、学びの一助として連携を心がけています。今年度もたくさんの方々をお招きして、日々の授業に生かしています。
4 GT(ゲストティーチャー)の活用
【校長室から】 2023-10-12 13:51 up!
10月12日(木) 献立
牛乳、ご飯、さんまの煮つけ、じゃがいものそぼろ炒め、豆乳入りみそ汁
今日は、さんまのお話です。さんまは、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。字の通り、秋においしくて、刀のような細長い形をした魚です。秋が来たことを教えてくれる魚ですが、年々獲れる量が減ってしまっています。今日は、みなさんにおいしい秋の食べ物を味わってもらいたくて、さんまを献立に入れました。丸ごと食べられるように、骨までやわらかく煮ました。秋の味覚を味わってくださいね。
【給食だより】 2023-10-12 13:40 up!
10月12日(木) コスモスあいさつキャンペーン
コスモスあいさつ双六の色ぬりが全部できました。「あいさつ賞」の賞状と、コスモスシールをもらった人は、シールに色ぬりをして提出してください。1番初めに提出したのは、1年生の男の子でした。おめでとう!
【校長室から】 2023-10-12 13:20 up!
10月12日(木) 歌声委員今月の歌の紹介
朝の会の前に、歌声委員の皆さんが、各クラスで今月の歌の振付を教えてくれました。低学年の子は、お兄さん・お姉さんの振付を一生懸命にまねていました。
【校長室から】 2023-10-12 12:07 up!
10月12日(木) 児童会あいさつ活動
児童会の皆さんが自主的に始めたあいさつでしたが、一緒にあいさつをしてくれる子がどんどん増えていきました。とてもうれしいです。
来週からは、児童会主催による「にっしん にっこり あいさつリレー」を行います。「コスモスあいさつキャンペーン」と合わせて、あいさつの輪をどんどん広げましょう。
【校長室から】 2023-10-12 12:03 up!
10月11日(水) 献立
牛乳、クロロールパン、バジルチキン、ポークビーンズ、野菜ソテー
ポークビーンズは、アメリカのどこの家でも作られている家庭料理です。ポークは英語で「豚肉」、ビーンズは「豆」を意味していて、豚肉と豆をトマトで煮こんで作ります。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするように塩を漬け込んだ豚肉と、豆や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。残さずに食べましょう。
【給食だより】 2023-10-12 08:17 up!
10月11日(水) にこにこトークタイム
高学年のトークタイムの様子です。発表している子の方をしっかり向いて、聞こうとしています。すばらしいです。
【校長室から】 2023-10-12 08:16 up!
日進小研究発表について【3 p4c】
p4cとは、対話の力と探求心を育む取組で、みんなで輪になって自分の考えを話します。本校では、朝の「にこにこトークタイム」の時間に行ったり、道徳科の授業の中で活用したりしています。
3 p4c
【校長室から】 2023-10-11 17:41 up!