3月5日(火) 献立
牛乳、赤飯、花形豆腐ハンバーグのお好みソースかけ、花のごま和え、紅白団子のすまし汁
明日は中学校の卒業式です。そこで今日は、中学3年生の卒業を祝うための給食です。6年生のみなさんが小学校で給食を食べるのも、今日を入れてあと10回です。小学校6年間で給食を食べる回数は、何回ぐらいでしょうか。実は約1060回ほどになります。とてもたくさん給食を食べるわけです。その分、給食の思い出もたくさんできることでしょう。今のクラスで食べる給食を味わってくださいね。
【給食だより】 2024-03-05 13:39 up!
3月5日(火) 6年校長先生との会食会8
会食会も残すところあと3回です。修学旅行の思い出や今、自分がはまっていること、未来の夢などを話してくれました。明日は中学校の卒業式なので、中学校のことも話しました。
【校長室から】 2024-03-05 13:32 up!
3月5日(火) 6年卒業式練習開始
2回目は、証書のもらい方や動きを練習しました。まだまだぎこちなかったです。お家の方にしっかり見てもらえるように、顔はいつも上げておくように心がけましょう。
【校長室から】 2024-03-05 13:28 up!
3月5日(火) 6年卒業式練習開始
今日から卒業式の練習が始まりました。最初は、卒業式に対する心構えや姿勢、歩き方などを練習しました。先生がびっくりするほど姿勢がすばらしかったです。本番までにどれだけ成長するのか楽しみです。
【校長室から】 2024-03-05 13:24 up!
3月5日(火) 5年体育館イス並べ
5年生のみなさんが、朝の時間に体育館のイス並べをしてくれました。卒業式の練習に向けて、後輩としてやるべきことにしっかり取り組んでいます。ありがとう。
【校長室から】 2024-03-05 08:31 up!
3月4日(月) 卒業式体育館準備
明日からは卒業式の練習が始まります。授業後に職員で、卒業式のときに6年生が使用するヨーカンを設置しました。卒業まで今日を含めてあと12日です。
【校長室から】 2024-03-04 17:25 up!
3月4日(月) 6年卒業制作完成
6年生が卒業制作で行っていた、「グランドボックス」が完成しました。きれいに仕上がりました。
【校長室から】 2024-03-04 15:31 up!
3月4日(月) 4年にっしんソーラン法被づくり
5年生になって運動会で行う「にっしんソーラン」に向けて、法被づくりを進めています。自分が決めた一文字と波型を、法被に写し取る作業中です。完成するのが楽しみです。
【校長室から】 2024-03-04 15:29 up!
3月4日(月) 献立
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、わけぎのみそ和え、けんちん汁。甘みそ
今日は「わけぎ」についてのお話です。「わけぎ」はねぎの種類の名前です。土の上に顔を出した葉っぱが分かれて伸びていくため、「わけぎ」と名前がついたそうです。寒い冬の間は成長を止めて、根に栄養をたくわえます。そうして温かくなってから成長し始めるため、今が一番おいしく食べられます。ゆでたり、焼いたりすると甘くなります。今日は、みそと和えました。よく噛んで食べると、わけぎの甘さが感じられますよ。
【給食だより】 2024-03-04 13:27 up!
3月4日(月) 6年校長先生との会食会7
東組2回目の会食でした。未来の夢や一番の思い出のことだけでなく、給食の食べる順番や歴代校長先生の写真、校長先生の同級生のことなど、話題が多くて盛り上がりました。
【校長室から】 2024-03-04 13:20 up!
3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送
現在、観察池はとても良好な状態です。これからギンブナを放流します。みんなで環境をしっかり維持していけるといいですね。
【校長室から】 2024-03-04 11:22 up!
3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送
朝の読書の時間に、観察池にかかわる6年生のこれまでの取組について、経緯説明がありました。SDGsについてしっかり考え、自分たちで活動したことがわかりました。とても素晴らしい取組でした。
【校長室から】 2024-03-04 11:20 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
演奏後には、卒業セレモニーを行いました。後輩から先輩への感謝の手紙の贈呈のあと、アンコールで再度「校歌」を演奏しました。観客の子どもたちにも歌ってもらいました。会場が一体となって盛り上がりました。
観覧していただいたみなさん、ありがとうございました。
【校長室から】 2024-03-02 12:01 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
「(トトロの)さんぽ」「校歌」「小さな世界」の3曲を演奏しました。4年生の子どもたちも、一生懸命に先輩についてがんばって演奏しました。
【校長室から】 2024-03-02 11:58 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
金管クラブの今年度、最後の舞台である卒業コンサートを行いました。100名を超えるたくさんの保護者や子どもたちが参観してくださり、盛大に行うことができました。
【校長室から】 2024-03-02 11:56 up!
3月1日(金) 南組調理実習
上手に作れたので、職員室にも持ってきてくれました。先生たちにも大好評でした。ごちそうさまでした。
【校長室から】 2024-03-01 16:33 up!
3月1日(金) 南組調理実習
レールパークから帰ってきたあとは、調理実習を行いました。ギョウザの皮を使ったピザづくりでした。ウインナーを乗せたり、マシュマロにチョコレートをかけたりしました。
【校長室から】 2024-03-01 16:32 up!
3月1日(金) 南組レールパーク訪問
南組の子どもたちが、レールパークを訪問しました。少し風が強かったですが、みんな元気に遊びまわっていました。
【校長室から】 2024-03-01 16:26 up!
3月1日(金) 献立
牛乳、ご飯、桃の節句のふりかけ、鶏肉の甘酒みそだれ、花ふ汁、ひなあられ
3月3日は桃の節句です。桃の節句は、日本に昔から伝わる、女の子の成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食でも「桃の節句献立」を考えました。おひなさまにお供えするお酒にちなんで、甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起のよい食べ物であるえびやれんこんを使って、ちらし寿司をイメージした「桃の節句ふりかけ」、桃の花の形をしたふが入った花ふ汁、あとはひなあられです。料理から行事を楽しむことができるのは、日本のよいところですね。
【給食だより】 2024-03-01 14:19 up!
学校評価アンケートについて
今年度の学校評価について、ホームページにアップしました。今年度の成果を振り返り、次年度に生かせるよう職員一同努力してまいります。今後ともご支援よろしくお願いいたします。
【校長室から】 2024-03-01 13:54 up!