シャボン玉(6〜10組)多目的室前のテラスでシャボン玉を作りました。うちわやストローを使って作りました。 未来の乗り物(3年生)未来の乗り物を描きました。かわいらしい絵、パワーあふれる絵、みんなの個性があらわれていて、よい絵ばかりでした。 7月14日(金)の給食麦ご飯 牛乳 エビカツ 葉生姜のふりかけ 焼き麩のすまし汁 碧南市の地場産物「葉生姜」が登場しました。ツナ、しらす干し、玉ねぎ、ごま、青じそ、とうもろこしと一緒に、爽やかな香りのする「ふりかけ」で味わいました。 個別懇談本日で5日間の個別懇談が終わりました。お忙しいなか、足を運んでくださり、ありがとうございました。 新聞づくり(4年生)「抹茶新聞」「リニア新聞」・・・。自分でテーマを決め、調べてまとめ、新聞をつくりました。 かき氷(2年生)暑いときのかき氷、最高ですよね。たくさんのかき氷を見ると、涼しくなってきます。 7月13日(木)の給食レーズンパン 牛乳 オムレツ チリコンカン コーンサラダ フレンチドレッシング 久しぶりのレーズンパンでした。レーズンは、貧血予防にも役立つ鉄分を含んでいます。レーズンは3300年前に作られた食べ物で、自然にぶどうが乾いてしまったことが始まりだったと言われています。レーズンの優しい甘さが感じられました。 かずしらべ(1年生)かずしらべのテストをしました。1年生とは思えないぐらい集中していました。 朝の健康観察各学級の保健係さんは、健康観察版を保健室前のボックスに入れ、欠席者数を黒板に書きます。いつも、ありがとうございます。 落とし物の展示見覚えのある物はありませんか? 7月12日(水)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ ゴーヤチャンプルー えび団子汁 ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な子も多いと思います。給食では、苦みを和らげるために、ワタの部分をしっかり取り除き、さっとゆでています。ゴーヤが苦手な児童も、一口はチャレンジしている様子が見られました。 最後のプール(5年生)5年生は、最後のプールの時間でした。一人一人泳力のテストをした後は、楽しい自由時間。みんな、楽しそうでした。 楽しいプール(3年生)水の中の手の回し方について、先生に教えてもらいました。水の中で、じゃんけんもしました。 水遊び(6〜10組)今日もとても暑い1日でした。ということで、水遊びをしました。みんな、ニコニコ顔でした! 7月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ煮 ひじきの炒め煮 すいか 今日は夏が旬の「すいか」でした。給食では、愛知県でとれた「祭りばやし」と「がぶりこ」という品種のものを使用しました。とても甘くておいしかったです。 こねこね うつわ(2年生)ねんどをこねて、うつわを作りました。完成した子は、黒板の前で、先生に写真を撮ってもらいました。みんな、ピース! メダカの飼い方(5年生)メダカのオスとメスの違いを調べ、飼い方の勉強をしました。 セミ7月に入ってから、学校でもセミが元気よく鳴き始めました。クマゼミをつかまえた子。セミのぬけがらをたくさん見つけた子。子どもたちはセミが大好きです。 7月10日(月)の給食ご飯 牛乳 サーモンフライ ホイコーロー ナムル ホイコーローには、キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・赤ピーマン・黄ピーマンと、野菜がたくさん入っています。少し甘く、ピリッと辛いみそ味のおかげで、野菜がもりもり食べられました。 たしかめよう(4年生)算数の復習をしました。教科書の問題をノートに解いたり、解答を教科書に書き込んだりしました。 |
|