12月7日(木) 献立![]() ![]() 「さつまいものかき揚げ」は、新しいメニューです。細長く切ったさつまいもに、小麦粉で作った衣をつけてから形を作り、揚げています。味つけは塩だけなので、さつまいものおいしさをそのまま味わうことができる料理です。かき揚げは、給食センターで調理員さんが一つ一つ手作りしています。3,000〜4,000個のかき揚げを、170度の油の前で作るので、とても暑くてたいへんです。調理員さんの愛情がたくさんつまったさつまいものかき揚げを味わって食べてほしいです。 12月7日(木) 人権集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(水) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 空気が少しずつ冷たくなり、冬らしくなってきました。今日は、体が温まるピリ辛なべです。ピリ辛なべは、唐辛子を使ったキムチが入っています。唐辛子は、料理に辛さを加える食べ物です。メキシコという国では、約6000年前から食べられていたといわれるほど、長い歴史のある食べ物です。食べると全身の血の流れがよくなり、体を温めてくれます。これからの寒い季節にぴったりですね。ピリ辛なべを食べて、体を温めましょう。 「誰の朝ご飯」シリーズも、すでに第5回になりました。4年生の防災の勉強のゲストティーチャーとして協力してくださった、自主防災ボランティアの方です。 12月6日(水) 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先月は東中学校、今月はこのあと中央中学校、来月は南中学校の生徒さんも職場体験に来てくれます。 12月6日(水) 5・6年マラソン大会試走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火) 全校じゃがいも収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 重たくて、みんなフウフウ言いながら、じゃがいもを持って帰りました。JAあいちの農家の皆さん、ありがとうございました。 12月5日(火) 全校じゃがいも収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() びっくりするほどの豊作で、大きなじゃがいもがどんどん出てきました。 12月5日(火) 全校じゃがいも収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1時間目は、3・5年生が収穫しました。 12月5日(火) 献立![]() ![]() 「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細く切ったにんじんとすりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。また、すりおろしたにんじんを使ったことで、ほんのりオレンジ色のきれいなスパゲティに仕上がりました。今月から碧南市で採れたにんじんを使っています。今、使っているにんじんはへきなん美人ではありませんが、碧南市のにんじんをしっかり味わってください。 12月4日(月) 廊下の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月) 3年クリーンアップ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月) 献立![]() ![]() 「チンジャオロースー」は、中国の料理です。細切りにしたピーマンと肉を炒めた料理です。肉がたっぷり入っていますが、給食では野菜もたくさん入れています。ピーマンや赤ピーマン、たけのこが入っていますが、肉のうまみと濃い目の味つけで、野菜もおいしく食べられます。野菜は、元気に過ごすためには欠かせない栄養素をたくさん含んでいます。よく噛んで、味わって食べてください。 12月4日(月) 今年度の日小っ子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月) 保護者個別懇談会〜7日
本日から7日(木)まで、4日間に渡って行います。
2学期の生活の様子など、家庭と学校との共通理解を図りたいと考えています。ご協力をよろしくお願いします。 ・懇談日時については、以前配付したプリントをご確認ください。 ・スリッパは各自でご用意ください。 ・お車でお越しの方は、東門から入って、運動場に駐車してください。 ・体調に心配があるときは、懇談日時を変更します。ご相談ください。 ・懇談時間は10分程度を予定しています。 12月3日(日) 日進公民館まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(日) 日進公民館まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(日) 日進公民館まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金) 児童会赤い羽根募金受け渡し![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金) 日進地区防災たより![]() ![]() 12月1日(金) 献立![]() ![]() ごぼうは、今がおいしい時期です。日本では、当たり前に食べられている野菜ですが、外国では食べない国がたくさんあります。日本の近くの国でも、ごぼうの使い方はさまざまで、韓国では食べることもありますが、中国では薬として使うだけです。ごぼうは、料理に一味変化をつけてくれる野菜です。今日は、汁の主役として使いました。ごぼうにしかない味を楽しみながら、鳥ごぼう汁を味わって食べてほしいです。 |
|