3月4日(月) 卒業式体育館準備
明日からは卒業式の練習が始まります。授業後に職員で、卒業式のときに6年生が使用するヨーカンを設置しました。卒業まで今日を含めてあと12日です。
【校長室から】 2024-03-04 17:25 up!
3月4日(月) 6年卒業制作完成
6年生が卒業制作で行っていた、「グランドボックス」が完成しました。きれいに仕上がりました。
【校長室から】 2024-03-04 15:31 up!
3月4日(月) 4年にっしんソーラン法被づくり
5年生になって運動会で行う「にっしんソーラン」に向けて、法被づくりを進めています。自分が決めた一文字と波型を、法被に写し取る作業中です。完成するのが楽しみです。
【校長室から】 2024-03-04 15:29 up!
3月4日(月) 献立
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、わけぎのみそ和え、けんちん汁。甘みそ
今日は「わけぎ」についてのお話です。「わけぎ」はねぎの種類の名前です。土の上に顔を出した葉っぱが分かれて伸びていくため、「わけぎ」と名前がついたそうです。寒い冬の間は成長を止めて、根に栄養をたくわえます。そうして温かくなってから成長し始めるため、今が一番おいしく食べられます。ゆでたり、焼いたりすると甘くなります。今日は、みそと和えました。よく噛んで食べると、わけぎの甘さが感じられますよ。
【給食だより】 2024-03-04 13:27 up!
3月4日(月) 6年校長先生との会食会7
東組2回目の会食でした。未来の夢や一番の思い出のことだけでなく、給食の食べる順番や歴代校長先生の写真、校長先生の同級生のことなど、話題が多くて盛り上がりました。
【校長室から】 2024-03-04 13:20 up!
3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送
現在、観察池はとても良好な状態です。これからギンブナを放流します。みんなで環境をしっかり維持していけるといいですね。
【校長室から】 2024-03-04 11:22 up!
3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送
朝の読書の時間に、観察池にかかわる6年生のこれまでの取組について、経緯説明がありました。SDGsについてしっかり考え、自分たちで活動したことがわかりました。とても素晴らしい取組でした。
【校長室から】 2024-03-04 11:20 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
演奏後には、卒業セレモニーを行いました。後輩から先輩への感謝の手紙の贈呈のあと、アンコールで再度「校歌」を演奏しました。観客の子どもたちにも歌ってもらいました。会場が一体となって盛り上がりました。
観覧していただいたみなさん、ありがとうございました。
【校長室から】 2024-03-02 12:01 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
「(トトロの)さんぽ」「校歌」「小さな世界」の3曲を演奏しました。4年生の子どもたちも、一生懸命に先輩についてがんばって演奏しました。
【校長室から】 2024-03-02 11:58 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
金管クラブの今年度、最後の舞台である卒業コンサートを行いました。100名を超えるたくさんの保護者や子どもたちが参観してくださり、盛大に行うことができました。
【校長室から】 2024-03-02 11:56 up!
3月1日(金) 南組調理実習
上手に作れたので、職員室にも持ってきてくれました。先生たちにも大好評でした。ごちそうさまでした。
【校長室から】 2024-03-01 16:33 up!
3月1日(金) 南組調理実習
レールパークから帰ってきたあとは、調理実習を行いました。ギョウザの皮を使ったピザづくりでした。ウインナーを乗せたり、マシュマロにチョコレートをかけたりしました。
【校長室から】 2024-03-01 16:32 up!
3月1日(金) 南組レールパーク訪問
南組の子どもたちが、レールパークを訪問しました。少し風が強かったですが、みんな元気に遊びまわっていました。
【校長室から】 2024-03-01 16:26 up!
3月1日(金) 献立
牛乳、ご飯、桃の節句のふりかけ、鶏肉の甘酒みそだれ、花ふ汁、ひなあられ
3月3日は桃の節句です。桃の節句は、日本に昔から伝わる、女の子の成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食でも「桃の節句献立」を考えました。おひなさまにお供えするお酒にちなんで、甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起のよい食べ物であるえびやれんこんを使って、ちらし寿司をイメージした「桃の節句ふりかけ」、桃の花の形をしたふが入った花ふ汁、あとはひなあられです。料理から行事を楽しむことができるのは、日本のよいところですね。
【給食だより】 2024-03-01 14:19 up!
学校評価アンケートについて
今年度の学校評価について、ホームページにアップしました。今年度の成果を振り返り、次年度に生かせるよう職員一同努力してまいります。今後ともご支援よろしくお願いいたします。
【校長室から】 2024-03-01 13:54 up!
2月29日(木) 献立
牛乳、ご飯、鶏肉とレバーのマリアナソース、だいこんの煮物、あいまぜ
今日は、今がおいしい時期のだいこんを使って、煮物を作りました。だいこんは食べる場所によって、味が少しずつ違います。葉っぱの近くの上の方は、とても甘いのでサラダなど生のままで食べるとおいしいです。下の方は、少し辛いので、みそ汁やお漬け物にするとおいしく食べることができます。葉っぱはふりかけに使い、皮もきんぴらにして食べることができます。だいこんは、丸ごと一本料理に使えて、環境にもやさしい野菜です。
【給食だより】 2024-02-29 18:01 up!
2月29日(木) 南組ピアゴ訪問
明日、南組は調理実習でピザづくりを行います。その材料を購入するために、ピアゴでお買い物をしました。セルフレジに並んで、支払いをするなど、よい勉強になりました。
【校長室から】 2024-02-29 17:52 up!
2月29日(木) 2年給食センター見学
給食センターを訪問して、給食を作る様子や施設を見学しました。とても大きくて、広かったです。なべの大きさやかき混ぜる体感をしたりして、大変さも学びました。
【校長室から】 2024-02-29 17:44 up!
2月29日(木) 1年生保育園との交流会
5年振りに保育園の子どもたちが、日小の1年生と交流会を行いました。1年生の授業を参観したり、一緒に遊んだりしました。お兄さん・お姉さんらしい姿を見せてくれました。4月が楽しみです。
【校長室から】 2024-02-29 17:41 up!
2月29日(木) 卒業記念品贈呈式
全校朝会終了後、6年生のみんなが授業の中で製作したぞうきんを、日小に贈る贈呈式を行いました。6年生代表から5年生代表の子へしっかり手渡されました。日小のすばらしい伝統です。大切に使いましょう。
【校長室から】 2024-02-29 17:35 up!