防災備蓄倉庫の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市の防災課と水道課の職員の方にお越しいただき、マンホールトイレの使い方の体験、防災備蓄倉庫の見学をしました。災害に備えることの大切さを学ぶことができました。

4年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名古屋市科学館に行きました。理科や社会で学習したことを思い出しながら、グループで仲よく、マナーを守って学習することができました。

町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町たんけんに行きました。学校周辺にあるお店や施設の方のお話を、興味津々で聞きました。地域の方から学んだことを学習発表会で発表します。

校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの中、南知多ビーチランドに校外学習に行ってきました。イルカショーを見たり、おいしいお弁当を食べたりした後、ビーチランドのいろいろな生き物を見て回りました。楽しい校外学習になりました。

10月13日の給食

画像1 画像1
りんごパン、牛乳、肉団子のケチャップあん、ビーンズサラダ(ノンエッグマヨネーズ)、かぶのスープ

10月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、コーンしゅうまい、豆腐の中華風煮、チンゲン菜の辛味あえ

10月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、豚肉とエリンギのバター醤油炒め、おからコロッケ、つみれ汁

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、白ごまつくね、秋なすのみそ炒め、糸切昆布の炒め煮

10月6日(金)

画像1 画像1
ミルクロールパン、牛乳、焼きそば、れんこんとウインナーのソテー、アンニンドーフ

10月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さんまの煮付け、じゃがいものそぼろ炒め、豆乳入りみそ汁

10月4日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、秋の味覚カレー、えびカツ、海そうサラダ

6年 水族館学習

 9月27日、9月29日、10月3日に水族館学習で魚の解剖をしました。魚のからだの構造を学び、命のありがたみを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ささみフライ、落花生の煮豆、秋の五目汁、のりふりかけ

10月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、いか団子のたこやき風、高野豆腐の卵とじ、小松菜のアーモンドあえ

9月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、里芋コロッケ、十五夜汁

クリーンセンターに行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「ごみのしょりと利用」の学習の一環として、クリーンセンター衣浦へ見学に行きました。手作業による分別、燃やした熱による発電や温水プールへの活用、煙や灰を無害化する取り組みなどについて学びました。

9月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さわらの塩糀焼き、生揚げの生姜煮、なすの甘酢炒め

6年 ライリー先生最後の授業

 4月から外国語を教えてくれたライリー先生の最後の授業でした。
Thank you!Liley’s class was very fun!See you again!

画像1 画像1

5年生 福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 福祉実践教室を行いました。それぞれの体験を通し、障がいのある人やお年寄りの気持ちを感じ取ることができました。お互いが共に生きていくためにこれからも福祉について5年生全員で考えてきます。

9月27日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、鶏肉とレバーのみそがらめ、かみかみサラダ、けんちん汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ