3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
演奏後には、卒業セレモニーを行いました。後輩から先輩への感謝の手紙の贈呈のあと、アンコールで再度「校歌」を演奏しました。観客の子どもたちにも歌ってもらいました。会場が一体となって盛り上がりました。
観覧していただいたみなさん、ありがとうございました。
【校長室から】 2024-03-02 12:01 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
「(トトロの)さんぽ」「校歌」「小さな世界」の3曲を演奏しました。4年生の子どもたちも、一生懸命に先輩についてがんばって演奏しました。
【校長室から】 2024-03-02 11:58 up!
3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート
金管クラブの今年度、最後の舞台である卒業コンサートを行いました。100名を超えるたくさんの保護者や子どもたちが参観してくださり、盛大に行うことができました。
【校長室から】 2024-03-02 11:56 up!
3月1日(金) 南組調理実習
上手に作れたので、職員室にも持ってきてくれました。先生たちにも大好評でした。ごちそうさまでした。
【校長室から】 2024-03-01 16:33 up!
3月1日(金) 南組調理実習
レールパークから帰ってきたあとは、調理実習を行いました。ギョウザの皮を使ったピザづくりでした。ウインナーを乗せたり、マシュマロにチョコレートをかけたりしました。
【校長室から】 2024-03-01 16:32 up!
3月1日(金) 南組レールパーク訪問
南組の子どもたちが、レールパークを訪問しました。少し風が強かったですが、みんな元気に遊びまわっていました。
【校長室から】 2024-03-01 16:26 up!
3月1日(金) 献立
牛乳、ご飯、桃の節句のふりかけ、鶏肉の甘酒みそだれ、花ふ汁、ひなあられ
3月3日は桃の節句です。桃の節句は、日本に昔から伝わる、女の子の成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食でも「桃の節句献立」を考えました。おひなさまにお供えするお酒にちなんで、甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起のよい食べ物であるえびやれんこんを使って、ちらし寿司をイメージした「桃の節句ふりかけ」、桃の花の形をしたふが入った花ふ汁、あとはひなあられです。料理から行事を楽しむことができるのは、日本のよいところですね。
【給食だより】 2024-03-01 14:19 up!
学校評価アンケートについて
今年度の学校評価について、ホームページにアップしました。今年度の成果を振り返り、次年度に生かせるよう職員一同努力してまいります。今後ともご支援よろしくお願いいたします。
【校長室から】 2024-03-01 13:54 up!
2月29日(木) 献立
牛乳、ご飯、鶏肉とレバーのマリアナソース、だいこんの煮物、あいまぜ
今日は、今がおいしい時期のだいこんを使って、煮物を作りました。だいこんは食べる場所によって、味が少しずつ違います。葉っぱの近くの上の方は、とても甘いのでサラダなど生のままで食べるとおいしいです。下の方は、少し辛いので、みそ汁やお漬け物にするとおいしく食べることができます。葉っぱはふりかけに使い、皮もきんぴらにして食べることができます。だいこんは、丸ごと一本料理に使えて、環境にもやさしい野菜です。
【給食だより】 2024-02-29 18:01 up!
2月29日(木) 南組ピアゴ訪問
明日、南組は調理実習でピザづくりを行います。その材料を購入するために、ピアゴでお買い物をしました。セルフレジに並んで、支払いをするなど、よい勉強になりました。
【校長室から】 2024-02-29 17:52 up!
2月29日(木) 2年給食センター見学
給食センターを訪問して、給食を作る様子や施設を見学しました。とても大きくて、広かったです。なべの大きさやかき混ぜる体感をしたりして、大変さも学びました。
【校長室から】 2024-02-29 17:44 up!
2月29日(木) 1年生保育園との交流会
5年振りに保育園の子どもたちが、日小の1年生と交流会を行いました。1年生の授業を参観したり、一緒に遊んだりしました。お兄さん・お姉さんらしい姿を見せてくれました。4月が楽しみです。
【校長室から】 2024-02-29 17:41 up!
2月29日(木) 卒業記念品贈呈式
全校朝会終了後、6年生のみんなが授業の中で製作したぞうきんを、日小に贈る贈呈式を行いました。6年生代表から5年生代表の子へしっかり手渡されました。日小のすばらしい伝統です。大切に使いましょう。
【校長室から】 2024-02-29 17:35 up!
2月29日(木) 3月全校朝会
3月分(今年度最後)の全校朝会でした。校長先生のお話のあと、運営委員さんから3月のめあてを紹介がありました。「安全な生活ができるようにしよう」と「感謝の気持ちで行動しよう」です。今年度もあとわずかです。最後のまとめを大切にしましょう。
【校長室から】 2024-02-29 17:32 up!
2月28日(水) 5年調理実習
ホットケーキミックスとチョコレート、ヨーグルトを使って、フライパンひとつでできる、フライパンブレッドづくりを行いました。簡単でおいしく出来上がりました。
【校長室から】 2024-02-28 16:30 up!
2月28日(水) 献立
牛乳、ご飯、ししゃもフライ、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮、五目煮豆
今日の煮物(うま煮)には、碧南市のにんじんジュースを練りこんで作った「にんじんこんにゃく」が入っています。きれいなオレンジ色に染まった「にんじんこんにゃく」が、煮物をきれいに彩ってくれています。碧南市のにんじんは、そのまま食べてもおいしいですが、ジュースにして今日のこんにゃくのように、いろいろなものに混ぜてもおいしく食べることができます。にんじんケーキやにんじんドレッシング、にんじんのスープなどにしてもおいしそうですね。
【給食だより】 2024-02-28 13:19 up!
2月28日(水) 6年校長先生との会食会6
今日から東組の子どもたちとの会食です。テーマ「小学校で一番楽しかったこと」で、修学旅行のことを話した子が多かったです。旅館で夜遅くまで友だちとお話していたことを教えてくれた子もいました。楽しい思い出ですね。
【校長室から】 2024-02-28 13:14 up!
2月27日(火) 一斉下校
帰るときに、元気に「さようなら」のあいさつをしてくれた子がたくさんいました。登下校中に地域の方に出会ったときも、「おはようございます」「こんにちは」のあいさつがしっかりできるといいですね。
【校長室から】 2024-02-27 15:17 up!
2月27日(火) 通学団会
本日の通学団会では、来年度の新しい登校班を作りました。明日からは、6年生にかわって新しい班長さんの下で登校します。6年生のみなさんは、新しい班長さんや副班長さんにアドバイスしてあげてください。また、新1年生のいる班の班長さんは、集合時間や集合場所の案内をお家に持っていってもらいます。大切なプリントですので、確実に持っていってください。よろしくお願いします。
【校長室から】 2024-02-27 14:06 up!
2月27日(火) 献立
牛乳、ミルクロールパン、鶏肉のパン粉焼き、洋風おでん、野菜のソースソテー、ココア牛乳の素
給食では、毎日野菜を使った料理がでますね。野菜が苦手な子が多いので、少しでも楽しんで食べられるように、味つけを工夫して、野菜の料理を考えています。野菜には、お腹の調子をよくしたり、風邪や病気にかかりにくい体を作ったりする働きがあります。どちらも、皆さんが元気に過ごすために欠かせない働きです。今日は、キャベツ・たまねぎ・赤ピーマンの三種類の野菜を、ソース味のソテーにしました。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2024-02-27 14:06 up!