鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【桃の節句献立】

ご飯 牛乳
桃の節句のふりかけ
鶏肉の甘酒みそだれ
花麩汁
ひなあられ

今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。

パスワードでログイン(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)

キーボードを使い、パスワードでログインする勉強をしました。一字一字確認しながら打ち込みました。担任と支援員さんの二人ですすめめました。


市のうつりかわり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)

2番の問題です。あうことばを○でかこみましょう。
・昔は、(手作り きかい))のものやかんたんな道具が多い。
・道具は(電気 木や石)を使ったものにうつりかわってきた。
問題は、難しかったかな。

オルゴールのふた(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)

卒業制作でつくっているオルゴールです。写真はふたの部分です。力作ばかりです。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉とレバーのマリアナソース
大根の煮物
あいまぜ

「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(木)

3年ぶりぐらいに全校が体育館に入り、同じ時間を共有しましたが、心温まる会になりました。最後に6年生の主任の先生から5年生に向けて、お礼のメッセージがありました。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(木)

各学年からの出し物です。みんな、6年生のためにがんばって練習しました。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(木)

6年生が1年生と一緒に入場。入場後、1年生が作ったメダルをもらい、歌を聞きました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31