3月1日(金)の給食![]() ![]() 【桃の節句献立】 ご飯 牛乳 桃の節句のふりかけ 鶏肉の甘酒みそだれ 花麩汁 ひなあられ 今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。 パスワードでログイン(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キーボードを使い、パスワードでログインする勉強をしました。一字一字確認しながら打ち込みました。担任と支援員さんの二人ですすめめました。 市のうつりかわり(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2番の問題です。あうことばを○でかこみましょう。 ・昔は、(手作り きかい))のものやかんたんな道具が多い。 ・道具は(電気 木や石)を使ったものにうつりかわってきた。 問題は、難しかったかな。 オルゴールのふた(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作でつくっているオルゴールです。写真はふたの部分です。力作ばかりです。 2月29日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース 大根の煮物 あいまぜ 「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。 6年生を送る会3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年ぶりぐらいに全校が体育館に入り、同じ時間を共有しましたが、心温まる会になりました。最後に6年生の主任の先生から5年生に向けて、お礼のメッセージがありました。 6年生を送る会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年からの出し物です。みんな、6年生のためにがんばって練習しました。 6年生を送る会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が1年生と一緒に入場。入場後、1年生が作ったメダルをもらい、歌を聞きました。 |
|