鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

下校中(1年生)

画像1 画像1
9月15日(金)

1年生紫チームの下校の様子です。南門の南にあるレンガ道を歩いています。

地しんがおこるとわたしたちの生活は?(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(金)

「トイレに行けない」「家にすめない」「電気が使えない」「自由に遊べない」・・・。みんなたくさん発表することができました。もし、大きな地震が起こったらどうするか?家族で考えておきたいですね。

習字「きずな」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(金)

半紙のたてに「きずな」の3字を書くのは、難しかったと思います。がんばりました。


9月14日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ロールパン 牛乳
鶏肉のマヨネーズ焼き
コーンサラダ
ミネストローネ
イタリアンドレッシング

今日は「ミネストローネ」でした。「ミネストローネ」は、イタリアで生まれた野菜たっぷりのスープです。給食のミネストローネには、にんじん、黄ピーマン、トマト、玉ねぎなどの野菜が入っていました。

FBC(フラワー・ブラボー・コンクール)中央審査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(木)

予選の審査を通過したので、中央審査がありました。名古屋から審査員の方がメイン花壇を見にいらっしゃいました。

にんじんの種をうえよう2(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(木)

みんなで、種をうえました。うえたのは、へきなんびじんです。

にんじんの種をうえよう1(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(木)

はじめに、多目的室で、うえ方の勉強をした後に・・・。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
肉団子
しめじとツナの卵炒め
豚汁

豚肉には、他の肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を動かすためのエネルギーを作るときに必要な栄養素です。今日は、「肉団子」と「豚汁」に豚肉が使われていました。

そうじのあいことばを話し合おう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(水)

グループに分かれて話し合いました。自分の考えを堂々と発表でき、りっぱでした。


型をつくって同じ形のもようをかこう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(水)

同じ型をつくって切り、セロテープで止めていきました。みんな、集中していましたね。


市内陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(水)

10月7日(土)の大会に向けて、練習が始まりました。みんな、がんばろう。

トカゲとヤモリ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(火)

「校長先生、見つけたよ。」と3年生の女の子と男の子が見せてくれました。ヤモリは女の先生にも見せていましたが、先生は苦手そうでした・・。

ALTの先生に手紙を書こう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(火)

まもなく1年の半分が終わります。ALTの先生も替わるようです。お世話になった先生にみんなで手紙を書きました。

保健の先生の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(火)

家庭での過ごし方について、みんなで考えました。ゲームをする子の割合が高学年になると高くなるようです。時間を決めて、やれるといいですね。

雨水のゆくえ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(火)

理科の授業で雨水のゆくえについて、考えました。雨上がりの校庭を見て、気づいたことを発表しました。



9月11日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
マーボーなす
白だしナムル

今日はなすをたっぷり使った「マーボーなす」でした。日本のナスは、ほとんどが黒紫色ですが、白色や緑色、しま模様のものもあります。今日は幸田町産のなすでした。

雨の日の業間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(月)

今日は雨のため、外で遊べません。雨の日の業間は、たくさんの子が図書室で読書です。

工夫して面積を求めよう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(月)

難しい問題に挑戦していてビックリしました。みんな、集中していますね。


給食ニュース

画像1 画像1
画像2 画像2
9月11日(月)

テーマは「塩分の取りすぎを防ごう」です。塩分の取りすぎを防ぐ工夫として、調味料は小皿に入れてつけます、めん類の汁は残します、がありました。気をつけたいと思いました。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
豚肉と野菜のうま煮
やみつききゅうり

スタートダッシュメニュー最終日です。今日は魚料理人気ナンバーワンの「さばの銀紙焼き」と、野菜料理人気ナンバーワンの「やみつききゅうり」でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31