鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

はじめての給食1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

今日ははじめての給食です。半分の子が給食当番です。ならんで配膳室に行き、給食をもってきました。

算数の小テスト(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

できた子から、先生に○をうってもらいました。みんな、がんばっています。

全国学力学習状況調査(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

1、2時間目に6年生が実施しました。みんな、集中して問題を解きました。

体育館前のカイヅカイブキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

根が伸びて、側溝をふさいでいたので、切っていただきました。塩をまいて、おはらいをした後に、業者の方に作業していただきました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
切干大根のさっぱりあえ

「切干大根のさっぱりあえ」には、酢が使われています。酢には、「穀物酢」「米酢」「果実酢」など、いくつか種類があります。味や香りが異なるので、料理によって使い分けると、よりおいしく出来上がります。

未来の乗り物(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(月)

先生の話やタブレットからの情報を参考に、未来の乗り物を考えました。

聴力検査(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日(月)

「音が聞こえたら、ボタンをおしてください。」と先生が話をして、検査が始まりました。


鷲小のきまり(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(月)

「下校の途中には寄り道をしません。」「下校後、学校に来るときには、食べ物やジュースは持ってきません。」みんなで、鷲小のきまりの確認をしました。


4月14日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばのみそ煮
炒り豆腐
あいまぜ

「あいまぜ」には、すりごまが使われています。すりごまは食材によく絡むので、今日のようなあえものに使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多い食材です。子どもたちからも、「あいまぜがおいしかった」という声があがっていました。

家庭科の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(金)

さすが、6年生!金曜日の6時間目の授業でもたくさん手があがっていました。やる気を感じました。

天気はどのように変化していくか(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(金)

観察のまとめをしました。天気は、雲の量や動きと関係があり、動くことで変化しているようです。

スポーツテスト(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(金)

スポーツテストが始まりました。自分の記録を更新できるように、がんばってほしいです。

やさしさについて考えました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(金)

道徳の授業でやさしさについて考えました。「自分にとって、やさしい人はしっかりとおこってくれる人だと思いました。」「あんま、やさしすぎると子どもたちはダメなおとなになっちゃうから、べんきょうをさせる人がやさしいと思いました。」などの意見が出ました。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
肉団子のケチャップあん
ツナとひじきのソテー
コーンスープ

ひじきは、茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれます。「長ひじき」は歯ごたえがありますが、「芽ひじき」は柔らかいのが特徴です。今日の給食では、「芽ひじき」が使われていました。

業間の時間は25分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(木)

今年から業間の時間(2時間目と3時間目の間の休み時間)が25分になりました。みんな、元気よく遊んでいます。

アルミ缶の回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(木)

たくさん持ってきてくれてありがとうございます。業間の時間に委員会の子でまとめました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(木)

2時間目に火災の避難訓練を行いました。避難開始の指示から、4分40秒で全員避難できました。避難後の先生の話を聞く態度も立派でした。

朝の運動場

画像1 画像1
画像2 画像2
4月13日(木)

運動場に体力テスト用の50mのコースができました。すると・・・、競争して走りたくなります!

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ソフトカレイフライ
五目煮豆
鶏ごぼう汁

ごぼうには旬が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月に採れるものです。今の時期に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて皮が薄く、柔らかいのが特徴です。鶏ごぼう汁でおいしくいただきました。

日本語教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月12日(水)

日本語教室での授業風景です。集中していますね。がんばれ!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31