鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

スポーツテスト(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(木)

50m走、立ち幅とびをしました。みんな、がんばりました。

新聞にのりました(6年生)

画像1 画像1
4月20日(木)

今朝の中日新聞三河版に、昨日の給食の様子が掲載されました。インタビューのコメントもありました。


全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(木)

昨日、今年度初めての全校朝会があり、学級委員、委員会委員長の任命がありました。みんな、ぴりっとしていました。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【良いきゅうりの日献立】

ご飯 牛乳
吉野煮
三河みどりのやみつききゅうり

今日は「良(4)い(1)きゅう(9)りの日」です。西三河冬春きゅうり部会からいただいた「三河みどり」というきゅうりを使いました。「三河みどり」は、ビニルハウスで栽培され、11月から7月にかけて出荷されますが、3月から5月にかけてが出荷のピークです。きゅうりの食感を楽しみながら食べました。

よいきゅうりの日(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(水)

6年生の給食の様子を、中日新聞、市役所の方が取材にみえました。配膳後にきゅうりが少し残りましたが、先生の一声で、たくさんの子が並び、最後はなくなりました。

あいさつの大切さ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(水)

道徳であいさつの大切さについて、話し合いました。みんなの感想に「あいさつをすると、自分のことを知ってもらえる。明るい気持ちになれる。」「あいさつは、仲良くなれる、まほうの言葉。」などがありました。

春みつけ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(水)

2年生が春みつけで広藤園に行きました。たくさんの人が藤を見に来て、よくにぎわっていました。(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります。)

大車輪(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(水)

2年生に鉄棒がとても上手な子がいます。大車輪もできるようです。見ている子も目が丸くなっていました。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
カレーシチュー
ウインナー
海そうサラダ
青じそドレッシング

今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも喜んでもらえるよう、人気の「カレーシチュー」でした。これから9年間食べる給食で、いろいろな料理や食べ物に出会い、「食べること」を楽しんでほしいなと思います。

はじめての給食2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

配膳が終わったら、白衣をたたんで、給食袋に入れました。さあ、食べるぞ〜。今日はカレーです。


はじめての給食1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

今日ははじめての給食です。半分の子が給食当番です。ならんで配膳室に行き、給食をもってきました。

算数の小テスト(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

できた子から、先生に○をうってもらいました。みんな、がんばっています。

全国学力学習状況調査(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

1、2時間目に6年生が実施しました。みんな、集中して問題を解きました。

体育館前のカイヅカイブキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

根が伸びて、側溝をふさいでいたので、切っていただきました。塩をまいて、おはらいをした後に、業者の方に作業していただきました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
切干大根のさっぱりあえ

「切干大根のさっぱりあえ」には、酢が使われています。酢には、「穀物酢」「米酢」「果実酢」など、いくつか種類があります。味や香りが異なるので、料理によって使い分けると、よりおいしく出来上がります。

未来の乗り物(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(月)

先生の話やタブレットからの情報を参考に、未来の乗り物を考えました。

聴力検査(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日(月)

「音が聞こえたら、ボタンをおしてください。」と先生が話をして、検査が始まりました。


鷲小のきまり(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(月)

「下校の途中には寄り道をしません。」「下校後、学校に来るときには、食べ物やジュースは持ってきません。」みんなで、鷲小のきまりの確認をしました。


4月14日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばのみそ煮
炒り豆腐
あいまぜ

「あいまぜ」には、すりごまが使われています。すりごまは食材によく絡むので、今日のようなあえものに使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多い食材です。子どもたちからも、「あいまぜがおいしかった」という声があがっていました。

家庭科の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(金)

さすが、6年生!金曜日の6時間目の授業でもたくさん手があがっていました。やる気を感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 代表委員会