スポーツテスト(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 50m走、立ち幅とびをしました。みんな、がんばりました。 新聞にのりました(6年生)![]() ![]() 今朝の中日新聞三河版に、昨日の給食の様子が掲載されました。インタビューのコメントもありました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、今年度初めての全校朝会があり、学級委員、委員会委員長の任命がありました。みんな、ぴりっとしていました。 4月19日(水)の給食![]() ![]() 【良いきゅうりの日献立】 ご飯 牛乳 吉野煮 三河みどりのやみつききゅうり 今日は「良(4)い(1)きゅう(9)りの日」です。西三河冬春きゅうり部会からいただいた「三河みどり」というきゅうりを使いました。「三河みどり」は、ビニルハウスで栽培され、11月から7月にかけて出荷されますが、3月から5月にかけてが出荷のピークです。きゅうりの食感を楽しみながら食べました。 よいきゅうりの日(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の給食の様子を、中日新聞、市役所の方が取材にみえました。配膳後にきゅうりが少し残りましたが、先生の一声で、たくさんの子が並び、最後はなくなりました。 あいさつの大切さ(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳であいさつの大切さについて、話し合いました。みんなの感想に「あいさつをすると、自分のことを知ってもらえる。明るい気持ちになれる。」「あいさつは、仲良くなれる、まほうの言葉。」などがありました。 春みつけ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が春みつけで広藤園に行きました。たくさんの人が藤を見に来て、よくにぎわっていました。(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります。) 大車輪(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生に鉄棒がとても上手な子がいます。大車輪もできるようです。見ている子も目が丸くなっていました。 4月18日(火)の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ウインナー 海そうサラダ 青じそドレッシング 今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも喜んでもらえるよう、人気の「カレーシチュー」でした。これから9年間食べる給食で、いろいろな料理や食べ物に出会い、「食べること」を楽しんでほしいなと思います。 はじめての給食2(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 配膳が終わったら、白衣をたたんで、給食袋に入れました。さあ、食べるぞ〜。今日はカレーです。 はじめての給食1(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日ははじめての給食です。半分の子が給食当番です。ならんで配膳室に行き、給食をもってきました。 算数の小テスト(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() できた子から、先生に○をうってもらいました。みんな、がんばっています。 全国学力学習状況調査(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2時間目に6年生が実施しました。みんな、集中して問題を解きました。 体育館前のカイヅカイブキ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根が伸びて、側溝をふさいでいたので、切っていただきました。塩をまいて、おはらいをした後に、業者の方に作業していただきました。 4月17日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 メンチカツ じゃがいもと鶏肉のこってり煮 切干大根のさっぱりあえ 「切干大根のさっぱりあえ」には、酢が使われています。酢には、「穀物酢」「米酢」「果実酢」など、いくつか種類があります。味や香りが異なるので、料理によって使い分けると、よりおいしく出来上がります。 未来の乗り物(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生の話やタブレットからの情報を参考に、未来の乗り物を考えました。 聴力検査(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「音が聞こえたら、ボタンをおしてください。」と先生が話をして、検査が始まりました。 鷲小のきまり(6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「下校の途中には寄り道をしません。」「下校後、学校に来るときには、食べ物やジュースは持ってきません。」みんなで、鷲小のきまりの確認をしました。 4月14日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さばのみそ煮 炒り豆腐 あいまぜ 「あいまぜ」には、すりごまが使われています。すりごまは食材によく絡むので、今日のようなあえものに使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多い食材です。子どもたちからも、「あいまぜがおいしかった」という声があがっていました。 家庭科の授業(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さすが、6年生!金曜日の6時間目の授業でもたくさん手があがっていました。やる気を感じました。 |
|