しその授業(3年生)生産者の方、料理人の方、市役所の方をお招きし、しその授業を行いました。しそジュース、しそゼリーの試食もありました。キャッチの方も取材にみえました。本日、18時から地デジ121ch「KATCH TIME30」で放送されます。 あじさいを作ろう(2年生)6月の花、あじさいを折り紙で作りました。折り方を先生に教えてもらい、スタートしました。 みどりの学校の準備(5年生)明日はいよいよ出発です。シーツのたたみ方を練習し、うちわ作りのデザインを考えました。 6月13日(火)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 茎わかめの炒め煮 魚そうめん汁 「魚そうめん」は、名前の通り魚のすり身から作られています。日本は海に囲まれていて、おいしい魚がとれる国です。鮮度が落ちやすい魚をおいしく食べるために、魚肉製品(ちくわ、かまぼこ、はんぺんなど)が生まれたといわれています。昔の人の知恵はすごいですね。 班で協力して・・・(3年生)「班で協力して勉強しようよう」をテーマにすすめました。3枚目の写真は廊下の掲示です。 写真隊形(5年生)5年生は明後日からみどりの学校です。すぐに写真が撮れるように隊形の練習をしました。 クリーンセンターの見学(4年生)昨日、4年生が行き、勉強をしてきました。クリーンセンターは24時間稼働していることがわかりました。 6月12日(月)の給食ご飯 牛乳 コーンしゅうまい マーボーピーマン きゅうりの中華和え 「マーボーピーマン」には、今が旬のピーマンをたくさん使っています。ピーマンはビタミンCを多く含む野菜です。ピーマンの中でも、緑のものに比べて赤や黄色のピーマンの方がビタミンCを多く含んでいます。ピーマンパワーで、6月も元気に過ごせるとよいですね。 そうじの様子2整理整頓をしている子、ぞうきんをしぼっている子、みんな、がんばっています。 そうじの様子1みんな、真剣です。当たり前のことが当たり前にできることは、すばらしいことだと思います。 みどりの学校に向けて(5年生)いよいよ出発の3日前になりました。楽しみですね。 修学旅行47解散式を行いました。子どもたちの心がけで思い出に残る2日間になりました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。 修学旅行46
16時37分
現在バスは安城市内の和泉インターを通過しました。到着予想は17時頃です。到着後、解散式は運動場で行います。 修学旅行45
16時24分
豊明ICを通過しました。学校への到着予想時刻は17時00分頃になります。 修学旅行44バスは最後の休憩地、湾岸長島PAを出発しました。学校到着は、渋滞がなければ、17時00分頃になります。 修学旅行43関ドライブインを出発しました。次の休憩は湾岸長島PAです。 修学旅行42法隆寺には、古い建物がたくさんあり、歴史の重みを感じました。見学後、13時45分にバスは碧南に向け、出発しました。 修学旅行41法隆寺に着きました。最初にそろって学年写真を撮りました。 修学旅行40修学旅行最後の食事です。いただきま〜す。 修学旅行39お土産を買い、鹿とたわむれました。10時50分に法隆寺に向け、出発しました。 |
|