日進小学校のホームページへようこそ!

2月7日(水) 4年タグラグビー体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、動きや速さ、チームプレイがさすがに一枚上手で、白熱したゲームでした。また、選手やコーチのみなさんが、日進小の子どもたちの明るく元気で素直な態度にとても喜んでみえました。来年もぜひきていただきたいです。

2月7日(水) 3年タグラグビー体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 刈谷市に本拠地をもつ、ラグビーチーム「豊田自動織機シャトルズ愛知」の選手・コーチの方々が、中学年が行える体育種目「タグラグビー」を教えに、日進小に来てくれました。3年生と4年生のみんなが体験しました。天気もよく、とても楽しい体験でした。
 3年生はゲーム中に円陣を組んで、気合を入れていました。

2月7日(水) 読み聞かせボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、4年生の学級にも来てくださいました。みんな姿勢よく真剣に聞く態度が素晴らしかったです。次回が最終回、感謝の会を行います。

2月6日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ツナとキムチの卵炒め、碧南にんじんかき揚げ、白菜のみぞれ汁

 「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんだけで作っているので、甘くておいしい碧南のにんじんがしっかり味わえます。にんじんには、病気に負けない力を高める働きがあるベータ―カロテンがたくさん入っていて、油で揚げることでその力が強くなります。風邪やウィルスに負けないためにも、にんじんを残さずに食べたいですね。かき揚げは、調理員さんたちが一つ一つ手作りしています。感謝して食べてください。

2月6日(火) 3年にんじん講習会〜KATCH放送時間のお知らせ〜

画像1 画像1
 今日のにんじん講習会の様子が、”KATCH TIME30”で放送されます。放送時間の案内が届きましたので、紹介します。
 7日(水)18:00〜18:30の生放送を皮切りに、7日に2回、8日に2回、12日に1回放送されます。お時間がありましたら、ぜひご覧ください。

(なおこの写真は、KATCHの許諾を得て掲載しています。)

2月6日(火) 3年にんじん講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が総合的な学習の時間に学んできた、碧南市特産のにんじん「へきなん美人」の味を味わいました。JAにんじん部会の方が作った、にんじんジュースやゼリー、ツナ和えです。そのすごい甘さにみんなびっくりでした。とてもおいしかったです。
 「へきなん美人」を大切に育てている、農家の方の気持ちを感じてもらえるとうれしいです。

2月6日(火) 1年老人会の方との昔遊び会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、下校の付き添いでお世話になっている日進クラブと伏見屋寿会のみなさんに来ていただき、昔遊びを一緒に楽しみました。ご参加くださった老人会のみなさま、ありがとうございました。

2月5日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ハンバーグのおろしかけ、ピリ辛なべ、しそ和え、プチゼリー

 今日のしそ和えには、もやしがたくさん使われています。シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。もやしは、緑豆や大豆などの豆から作られます。畑で育てる豆は、枝豆のように緑色なのに、なぜもやしは白や黄色なのかを考えたことはありますか。秘密は、もやしの育て方にあります。畑ではなく、きれいな水のある工場で、光を当てずに育てているからです。同じ食材でも、育て方でまったく違う食材になるのは不思議ですね。

2月3日(土) チャレンジコンテスト表彰

画像1 画像1
 中日新聞の朝刊に、昨年行われた「全国少年少女チャレンジ創造コンテスト」の市の表敬訪問の記事が載りました。
 6年生の男子児童の他3名の子どもたちが、全国で優秀な成績を収めたので、受賞の報告をしました。全校児童には以前紹介しましたが、全国2位は改めてすごいと思いました。おめでとうございます。

(なおこの記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています。)

2月2日(金) 日進地区防火夜回り最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちや保護者の方、地区や消防団員の方々が本当にたくさん参加しました。終わったあとのお汁粉の準備を手伝っている、高学年の子どももいました。みんなで日進地区を安全で安心な町に、という気持ちがとても伝わってきました。

2月2日(金) 日進地区星空観察会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 防火夜回りの前に行われました。初めは雲が多くて、木星などの大きな星しか見えませんでしたが、後半は空が晴れて、たくさんの星を観察することができました。

2月2日(金) 学校の掲示板より

画像1 画像1
 保健の先生が保健室のそばの掲示板に、「リフレーミング」の紹介を作ってくれました。リフレーミングというのは、「自分の短所だと思っていることでも、見方を変えることで長所になる」ということです。来週から、友だちいいとこ見つけ活動(〜9日)が始まります。ぜひ、友だちのいいところを見つけてほしいです。

2月2日(金) 5・6年なわとび大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3限に5年生、6限に6年生がなわとび大会を実施しました。高学年はさすがにレベルが高く、前跳びも低学年100回に対して、300回が名人レベルです。これまでの練習の成果を発揮しましょう。

【日進小だより】授業公開日[教科と場所]

 9日(金)に行う授業公開日での、各学級の教科と場所をお知らせします。配付文書よりご確認ください。また、裏面に令和6年度の年間行事予定を載せました。今後、変更もありますが、参考にしてください。
 よろしくお願いします。

2月2日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、れんこんのきんぴら、節分みそ汁

 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目に多いといわれている、病気や悪いことが起こらないように、悪いものに見立てた鬼を追い払う行事です。一日早いですが、今日は節分に関係のある「いわし」と「大豆」を使った給食にしました。鬼が嫌いないわしを使った「いわしの煮つけ風」と、鬼にまく大豆を使った「節分みそ汁」です。新しい1年が幸せな年になるように、しっかり食べて鬼を追い払いましょう。

2月2日(金) 1年なわとび大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1限に西組、2限に東組がなわとび大会でした。6年生のお兄さんやお姉さんが回数を数えてくれました。みんな一生懸命にがんばりました。

2月2日(金) 南組メッセージボード完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の子どもたちが制作した、メッセージボードが完成しました。早速、職員室前の廊下に掲示しました。卒業式の練習が始まると、6年生の子どもたちが廊下を通るたびに目にします。ありがとうございます。
 

2月1日(木) 教員研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 講師の方をお迎えして、児童理解についての教員研修会を行いました。日々の指導に生かせるように、これからも研修を進めていきます。

2月1日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉のピリ辛ソースかけ、チャプチェ、チンゲンサイのカシューナッツ和え

 みなさんは、「チャプチェ」がどこの国の料理か知っていますか。チャプチェは、日本のお隣の国、韓国の料理です。もともとは、王様やお妃様が食べる料理でしたが、今ではどの家庭でも食べるようになりました。赤・黄・黒といったいろいろな色を使うので、目でも楽しむことができます。たくさんの材料のうま味が合わさった、おいしい味を楽しんでください。

2月1日(木) いっぽ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期から、日本語初期指導教室(いっぽ教室)が日進児童クラブで行われています。日進小からも多くの子どもたちが通い、指導員さんの支援のもと、日本語の勉強に取り組んでいます。がんばって勉強していて、メキメキと上達している子もいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 5時間授業・下校14:50 南組レールパーク訪問・調理実習
3/2 金管クラブ卒業コンサート9:45〜
3/3 ひな祭り
3/4 児童会にっしんにっこりあいさつ運動〜8日 卒業式体育館ヨーカン等準備 6年生からのテレビ放送(観察池について)
3/5 卒業式練習開始 5年体育館イス並べ8:15
3/6 1・3・5年フッ素洗口         (東中卒業式)

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生