12月15日(金) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(木) 献立![]() ![]() だいこんがおいしい季節になりました。今日は、甘くておいしくなってきただいこんを使って、「マーボーだいこん」を作りました。だいこんを210〜280本も使って作っています。たくさんのだいこんを使っていてもおいしく食べられるのは、だいこん自体がとてもおいしいからです。冬のだいこんのおいしさの秘密は、寒さで凍らないようにするために、甘さのもとになる糖分を体の中にたくさん貯めこむからです。寒くなればなるほど糖分を貯めるので、より甘くなります。味つけもみなさんの大好きなマーボー豆腐と同じ味なので、食べやすいですね。味わって食べてくれるとうれしいです。 12月14日(木) 校内マラソン大会![]() ![]() どの子も精一杯がんばる姿が見られて、たいへんうれしかったです。また、他の学年の子が走っているときに、教室の窓からたくさんの子どもたちが、仲間を応援・声援する姿に感動しました。各学年の様子は、これからホームページにアップしていきます。 ご観覧された保護者の皆さま、たくさんのご声援、ありがとうございました。 12月13日(水) マラソン大会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆さま、お時間がありましたらぜひご観覧ください。よろしくお願いします。 12月13日(水) 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水) 伏見屋寿会付添下校最終回![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水) 献立![]() ![]() 「のっぺい汁」は、根菜を多く使った汁でとろみをつけて作ります。日本中で食べられています。今日は、里芋やだいこん、にんじんなどの根菜をたくさん使い、豚肉や豆腐、ねぎが入っています。でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくくて体が温まります。材料の味を楽しみながら食べて、心も体も温めてください。 12月13日(水) 4年クリーンアップ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水) 5・6年スマホ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水) 3・4年スマホ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学年では、「ネットやスマホは、楽しいことだけでなく、危険なこともある」ということについてのお話でした。ネットもスマホもとても便利ですが、危険なこともたくさんあるので、特性を意識して使いましょう。 12月13日(水) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運営委員さんも含めて、みんな一生懸命に取り組んでいました。ありがとう。 12月13日(水) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員会では、明後日のマラソン大会に向けてのお話でした。苦しくても最後までがんばって走り切りましょう。 12月12日(火) 南組じゃがいも料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(火) 日進クラブ付添下校最終回![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(火) 6年クリーンアップ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【親子ふれあいコンサート】放送のお知らせ
12月9日(土)に行われた「親子ふれあいコンサート」の様子が、本日18時からの”KATCH TIME30”で放送されます。また20時、22時をはじめ、再放送も何回かされるようです。お時間のあるご家庭は、是非ご覧ください。よろしくお願いします。
12月12日(火) 献立![]() ![]() 今がおいしい時期の果物「みかん」の登場です。みかんは、手で皮がむけるため、食べやすい果物です。たくさん買っておくというお家もあるのではないでしょうか。みかんのおいしさを保ちつつ、長持ちさせるポイントは、へたを下に向けておくことです。へたを下に向けておくことで、みかんが乾きにくくなり、しなしなになるのを防ぐのだそうです。ぜひ、試してみてください。 12月12日(火) 12月全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の新しく日進小にみえた先生の自己紹介は、2年生の算数TTの先生のお話でした。本が大好きという話でした。 今月の歌は、「赤鼻のトナカイ」です。もうすぐクリスマス。季節にぴったりですね。 運営委員さんの今月のめあては、「学校をきれいにしよう」「防災意識を高めて生活しよう」です。寒い時期、火を使うときにはいつも注意が必要です。 もうすぐ2学期が終わります。身のまわりの整理・整頓・片づけを進めてください。 12月11日(月) 献立![]() ![]() 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。油で揚げて焦げ目がついたところがあるため、豆腐より味がしみ込みやすくなります。煮物や汁に入れると、焦げたところがおいしい出汁をたくさん吸い込むため、生揚げがもっとおいしくなります。今日は、カレー煮にしました。カレー味の煮汁が生揚げにたっぷりとしみ込んで、おいしく出来上がりました。味わって食べてください。 |
|