2月27日(火) キャッチボール
大谷選手のグローブは、現在2年生を回っています。朝、2年東組の子どもたちがキャッチボールをしていました。
【校長室から】 2024-02-27 12:24 up!
2月27日(火) 避難訓練【地震】〜抜き打ち〜
今週中に、地震の抜き打ち避難訓練を行います。授業中に限らず、地震はいつ来るかわかりません。どこにいても、どんな場合でも、基本的な行動は同じですので、しっかり身につけるといいです。地震発生時の安全確保の基本的な行動は、次の3つです。
「まず低く」 地震で転んだりするのを防ぎます。
「頭を守り」 上から落ちてくるものから、一番大切な頭を守ります。
「動かない」 揺れが収まるまで、じっと辛抱しましょう。
この3つを合わせて、「シェイクアウト」と呼びます。覚えておいてくださいね。
【校長室から】 2024-02-27 09:05 up!
6年生を送る会〜退場〜
1〜5年生の子どもたちの間を、6年生のお兄さん・お姉さんが退場していきました。みんな笑顔で、とても温かな空気が流れていました。みんなで創り上げた感動的な会でした。
中心になって企画・運営してくれた5年生のみなさん、本当にありがとうございました。
【校長室から】 2024-02-27 08:54 up!
6年生を送る会〜6年〜
6年生からのお礼は、「ジャンボリーミッキー」のダンスです。とても元気なパフォーマンスでした。みんなも一緒に踊りました。
【校長室から】 2024-02-27 08:50 up!
6年生を送る会〜思い出の扉(ビデオ)〜
6年生の子どもたちが待っていた、思い出のビデオです。1年生からこれまでのさまざまな写真が登場しました。途中には、以前お世話になった先生方からの、祝福のメッセージも入っていました。また、日進小の先生方による、踊りとパフォーマンスも流れました。笑っている子・感動して涙ぐんでいる子もいました。
【校長室から】 2024-02-27 08:48 up!
6年生を送る会〜全校合唱〜
「世界で一つだけの花」を、全校みんなで歌いました。体育館の天井が抜けそうに感じるほど、これまで聴いたことがないぐらい大きな声でした。とても感動しました。
【校長室から】 2024-02-27 08:44 up!
6年生を送る会〜5年〜
5年生の出し物は、もちろん「日進ソーラン」です。師匠と弟子として、ありがとうの気持ちを込めて、一生懸命に踊りました。6年生も一緒に踊りました。日進小のよき伝統を感じました。
【校長室から】 2024-02-27 08:42 up!
6年生を送る会〜1年〜
1年生は、「ドレミの歌」を歌いました。ハンドベルを鳴らす子も居て、すてきでした。そのあと、6年生のペアのお兄さん・お姉さんに、一緒に遊んでくれた感謝の気持ちを込めて、手作りのメダルを渡しました。
【校長室から】 2024-02-27 08:38 up!
6年生を送る会〜2年〜
2年生は、「ありがとうのはな」を歌いながら、かわいいダンスをしました。
【校長室から】 2024-02-27 08:34 up!
6年生を送る会〜3年〜
3年生は、「Ado唱」の曲に合わせたダンスでした。飛んだり跳ねたりして、とても元気なパフォーマンスでした。
【校長室から】 2024-02-27 08:31 up!
6年生を送る会〜4年〜
4年生は、「紅蓮花」の曲に合わせたダンスをしました。6年生の子どもたちが、4年生のときの運動会で演技したものでした。懐かしく感じてくれたかな。
【校長室から】 2024-02-27 08:29 up!
6年生を送る会〜入場〜
5年振りの入場です。それぞれグループごとにパフォーマンスを考えました。
【校長室から】 2024-02-27 08:21 up!
2月26日(月) 献立
牛乳、ご飯、白ごまつくね、生揚げのしょうが煮、キャベツのたくあん和え
今日は、キャベツのお話です。みなさんは、冬にキャベツをたくさん作っている県はどこか知っていますか?実は愛知県なのです。愛知県の東三河の渥美半島でたくさん作っていて、渥美半島では、見渡す限りのキャベツ畑が広がっています。一年中温かいので、キャベツがよく育つそうです。だから愛知県はキャベツの生産量日本一の県です。冬のキャベツは、ずっしりと重くて甘く、葉っぱが少し固くなります。今日は、愛知県産のキャベツをたくあんで和えました。残さずに食べてくださいね。
【給食だより】 2024-02-27 07:35 up!
2月26日(月) 6年校長先生との会食会4
今日は、西組の子どもたちとの4回目の会食会でした。「今はまっていること」は、男の子はゲーム、女の子は好きな絵やイラストを描くことでした。「未来の夢」では、ネイリストになりたいという女の子がいました。
【校長室から】 2024-02-27 07:35 up!
2月22日(木) 6年生を送る会
5年振りに全校児童が体育館に集まって、盛大に実施することができました。5年生が中心となって準備を進め、各学年心のこもった出し物を、6年生にプレゼントしました。また、合唱や思い出のビデオもあり、本当に温かな雰囲気の中で、とても感動的な時間を過ごすことができました。
各学年の様子などは、これからホームページにアップしていきます。
【校長室から】 2024-02-22 19:27 up!
2月22日(木) 献立
牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ウインナーのケチャップソテー、フルーツ和え
今日は、デザートに「フルーツ和え」をつけました。みかんとパイナップルを、杏仁豆腐で和えて作りました。杏仁豆腐は、中国で生まれたデザートで、アンズという果物の種の中にある実から作ります。アンズの実は苦い味がして、中国では薬として使われていたそうですが、苦くて食べにくいので、今のおいしい杏仁豆腐が考えられました。給食の杏仁豆腐もたいへんおいしくて、みんな大好きですよね。
【給食だより】 2024-02-22 18:32 up!
2月22日(木) いっぽ教室
今日のいっぽ教室は、日進小の新館2Fで行われました。広々とした教室で、みんな一生懸命に日本語の勉強に取り組んでいました。
【校長室から】 2024-02-22 12:20 up!
2月21日(水) 献立
牛乳、ご飯、厚焼き玉子、みそ煮、ブロッコリーのおかか和え
「みそ煮」は、みなさんが住んでいる愛知県で昔から食べられている郷土料理です。おもに、愛知県で作られている色の濃い「豆みそ」というみそを使って作ります。材料は、だいこんやにんじん、ごぼう、里芋などの季節の野菜や、その日に家にある材料を使います。今日の給食では、8種類の材料を使ってみそ煮にしました。たくさんの材料から出るうま味と、みその味が合わさってとてもおいしくできています。地元の味を味わってください。
【給食だより】 2024-02-21 14:17 up!
2月21日(水) 6年校長先生との会食会3
今日も、西組6名の子どもたちと一緒に食べました。「プロサッカー選手になりたい」という未来の夢を語ってくれたり、修学旅行で鹿せんべいをあげたときのことを話してくれたりしました。
【校長室から】 2024-02-21 14:12 up!
2月20日(火) 体力UP週間〜筋肉シール増加中〜
各教室には、体力アップビンゴを達成した子に渡す、筋肉シールを貼る用紙が配付されています。だんだん筋肉がついてきた子どもたちが増えてきました。手がたくさん生えてくるといいです。
【校長室から】 2024-02-20 15:25 up!