2月13日(火)の給食飾りをつくろう(3年生)6年生を送る会、卒業式にむけて、体育館の飾りを作りました。卒業式まで、あと1カ月とちょっとになりました。 初めてのカッターナイフ(2年生)みんな、慎重に少しずつ切っています・・・。「机の上におくときには、刃をしまってね。」先生の声が聞こえてきました。 板に絵を描こう(3年生)3時間目後の休み時間の様子です。もくもくと取り組んでいる子が多く、びっくりしました。 2月9日(金)の給食あいちの米粉パン 牛乳 エビカツ 根菜シチュー 花野菜サラダ 「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。 メイン花壇PTA実行委員の皆さんに、12月2日に植えていただきました。きれいな花が少しずつ咲いてきました。 フライイングディスク(6年生)「走る人の前に投げ、投げるときは、止まって投げます。」先生の説明と実演の後、ペアになり、練習しました。 鷲っ子集会昨日、5時間目に鷲っ子集会がありました。これまで、2回延期しましたが、もうこれ以上延期できないので、実施しました。恒例の先生ビンゴは大盛り上がりでした。 2月8日(木)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 糸切昆布の炒め煮 根菜の豆乳みそ汁 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。 たこあげの後(1、6年生)運動場でたこあげをした後、教室でたこをしまっているところです。楽しい時間を過ごすことができ、みんな、満足そうです。 グループでアンケートをつくろう(4年生)グループで話し合ってアンケートを作りました。決まったことを、タブレットを使ってまとめました。 美術館出前学習(1年生)クレヨンの使い方について、美術館の先生に教えてもらいました。みんな、お話を聞いて、のびのび絵をかきました。 2月7日(水)の給食ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ツナのオイスターソース炒め 「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。 はしのうえのおおかみ(1年生)道徳で「はしのうえのおおかみ」のお話を読みました。相手に親切にすることの良さを考えました。 フェスティーニャ3時間目に国際学級のお楽しみ会がありました。6年生ひとりひとりがお別れのあいさつをし、その後は、みんなでゲームをしました。5年生の子たちが立派に進行係を務めました。 読み聞かせ(2年生)今日は、鷲小おはなしの森クラブさんによる、読み聞かせの日です。子どもたちは、お話を聞くのが大好きです。いつも楽しみにしています。 2月6日(火)の給食ご飯 牛乳 ツナとキムチの卵炒め 碧南にんじんかき揚げ 白菜のみぞれ汁 「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。 オルゴールづくり(6年生)6年生は卒業記念制作でオルゴールを作っています。今日は、ふたの部分の彫刻を行いました。卒業まであと約1カ月半・・・。本当に、早いものです。 飾り用の花づくり(4年生)卒業式に向けて、飾り用の花を作りました。先生の話を聞いて、注意深く、すすめています。きれいにできるかな? からくり工作アイディアきらり(3、5年生)全国少年少女チャレンジコンテストで、3、5年生の子の作品が、全国3位相当の賞に入賞しました。鷲小卒業の東中の子の作品も入賞しました。すごいことです! |
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