冬の景色1棟3階からの写真です。今日はとても寒いので、冬の雰囲気がします。 12月15日(金)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 タコス風サンドの具 さけメンチカツ 田園スープ タコスは、メキシコやアメリカなどで食べられている料理です。トルティーヤという、とうもろこしの粉で作った薄い生地にはさんで食べます。今日は給食用にアレンジしたものを、パンにはさんで食べました。 はって かさねて(1年生)はって、かさねて作りました。みんな、集中していますね。 版画「わたしの好きな食べ物」(4年生)好きなものを食べるときの顔は、やっぱり、ニコニコ顔ですね。 昔の写真今から60年ぐらい前の修学旅行の写真が見つかりました。みんなのおじいさん、おばあさんが見つかるかも・・・。 12月14日(木)の給食ご飯 牛乳 コーンしゅうまい えびとブロッコリーの中華炒め マーボー大根 大根が美味しい季節になりました。今日は、たくさんの大根を使った「マーボー大根」でした。この時期の大根は甘くて柔らかいので食べやすいですね。 リコーダーのテスト(3年生)吹いている子も待っている子も緊張が伝わってきました。がんばれ! 造形展の作品展示(6年生)ずらっと並んだ作品の数々。力作ばかりですね。 朝のなわとびなわとびの季節になりました。バスケットボールコート近くのなわとび補助台が置いてあるところには、たくさんの子が集まってきます。 12月13日(水)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 大豆とひじきのピリ辛炒め のっぺい汁 「のっぺい汁」は、根菜を多く使った汁物で、とろみをつけて作ります。でんぷんのとろみのおかげで、汁も冷めにくくなります。寒い時期にぴったりの料理ですね。 鷲鉄すごろく(5年生)社会の時間に「鷲鉄すごろく」を作って遊びました。アプリのサイコロですすむコマの数を決め、日本全国いろいろなところに行きました。とても盛り上っていました。 通学団班長会業間の時間に体育館で通学団の団長・班長会がありました。担当の先生から通学団会のすすめ方について話を聞きました。 国際平和ポスター(6年生)6年生の子が応募した国際平和ポスターコンテストで、西三河南地区で優秀賞に入賞した子が2人も出ました。入賞の2点を含め、5つの作品は12月20日から1月11日まで、市役所1階に展示されます。 12月12日(火)の給食ご飯 牛乳 にん・たま・ツナの卵炒め みそ煮 みかん 「みかん」は、今が旬の果物です。みかんは、へたの部分を下に向けて置くと、乾きにくくなり長持ちするそうです。ご家庭でも試してみてください。 習字「明るい声」(4年生)書き初めは、日本の年中行事の一つで、新年になって初めて毛筆で字や絵を書くことを指すようです。みんな、集中しています。 書き終わったら・・・(1年生)書き方の時間です。書き終わった子は、静かに待っています。すばらしいですね。 落とし物の展示職員室前に展示してあります。自分のものがあったら、近くの先生に知らせてください。持ち主に戻りますように。 12月11日(月)の給食ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 生揚げのカレー煮 切干大根サラダ ごまドレッシング 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。今日は生揚げが主役の「生揚げのカレー煮」でした。カレー味の煮汁がたっぷり染み込んで、おいしく出来上がっていました。 競書会(5年生)3時間目は競書会です。みんな、一言も話をせずに、集中して書いています。よい作品ができそうです。 たくさんの気球(5年生)5年生の廊下にたくさんの気球が飛んでいます。背の高い子は気球に頭がつくかもしれませんね。 |
|