図書室で読書(4年生)みんな、本当に本が好きなんですね。読んでいる姿からよくわかりました。 ハンカチ落とし(1年生)多目的室でハンカチ落としをしました。みんな、ニコニコ顔でした。 明石公園自転車教室2(3年生)みんな、そろって、記念写真!(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります。) 明石公園自転車教室1(3年生)先週末に明石公園に行き、自転車の乗り方の勉強をしてきました。みなさん、安全運転でお願いしますね。 4月21日(金)の給食ミルクロールパン 牛乳 焼きそば ウインナーのチリソース煮 フルーツヨーグルト ヨーグルトには、牛乳の栄養素だけではなく、乳酸菌という善玉菌の一種が含まれています。乳酸菌は、腸内で大腸菌などの悪玉菌の発生を抑えたり、免疫機能を高めたりするなど、様々な働きをします。フルーツヨーグルトも焼きそばも、子どもたちに人気でした。 スポーツテスト(6年生)体育館で行いました。最初に準備運動をしました。みんな、体が柔らかいですね。 ペア活動(1、6年生)体育館で1年生と6年生が楽しく遊びました。みんな、笑顔でした。 おいしそうなパフェ(2年生)2年生の廊下にたくさんのパフェが並んでいます。おいしそうですね。 4月20日(木)の給食ご飯 牛乳 ころころユーリンチー 切干大根のオイスターソース炒め 春雨のレモンスープ 「切干大根のオイスターソース炒め」は新メニューです。和食に使われることが多い切干大根を、オイスターソースを使って中華風の味付けにしました。 また、「春雨のレモンスープ」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を給食用にアレンジしたものです。みんなでおいしくいただきました。 水道週間ポスター(4年生)6月1日から7日まで水道週間が実施されます。みんなでポスターを描きました。 スポーツテスト(1年生)50m走、立ち幅とびをしました。みんな、がんばりました。 新聞にのりました(6年生)今朝の中日新聞三河版に、昨日の給食の様子が掲載されました。インタビューのコメントもありました。 全校朝会昨日、今年度初めての全校朝会があり、学級委員、委員会委員長の任命がありました。みんな、ぴりっとしていました。 4月19日(水)の給食【良いきゅうりの日献立】 ご飯 牛乳 吉野煮 三河みどりのやみつききゅうり 今日は「良(4)い(1)きゅう(9)りの日」です。西三河冬春きゅうり部会からいただいた「三河みどり」というきゅうりを使いました。「三河みどり」は、ビニルハウスで栽培され、11月から7月にかけて出荷されますが、3月から5月にかけてが出荷のピークです。きゅうりの食感を楽しみながら食べました。 よいきゅうりの日(6年生)6年生の給食の様子を、中日新聞、市役所の方が取材にみえました。配膳後にきゅうりが少し残りましたが、先生の一声で、たくさんの子が並び、最後はなくなりました。 あいさつの大切さ(5年生)道徳であいさつの大切さについて、話し合いました。みんなの感想に「あいさつをすると、自分のことを知ってもらえる。明るい気持ちになれる。」「あいさつは、仲良くなれる、まほうの言葉。」などがありました。 春みつけ(2年生)2年生が春みつけで広藤園に行きました。たくさんの人が藤を見に来て、よくにぎわっていました。(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります。) 大車輪(2年生)2年生に鉄棒がとても上手な子がいます。大車輪もできるようです。見ている子も目が丸くなっていました。 4月18日(火)の給食麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ウインナー 海そうサラダ 青じそドレッシング 今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも喜んでもらえるよう、人気の「カレーシチュー」でした。これから9年間食べる給食で、いろいろな料理や食べ物に出会い、「食べること」を楽しんでほしいなと思います。 はじめての給食2(1年生)配膳が終わったら、白衣をたたんで、給食袋に入れました。さあ、食べるぞ〜。今日はカレーです。 |
|