日進小学校のホームページへようこそ!

2月29日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉とレバーのマリアナソース、だいこんの煮物、あいまぜ

 今日は、今がおいしい時期のだいこんを使って、煮物を作りました。だいこんは食べる場所によって、味が少しずつ違います。葉っぱの近くの上の方は、とても甘いのでサラダなど生のままで食べるとおいしいです。下の方は、少し辛いので、みそ汁やお漬け物にするとおいしく食べることができます。葉っぱはふりかけに使い、皮もきんぴらにして食べることができます。だいこんは、丸ごと一本料理に使えて、環境にもやさしい野菜です。

2月29日(木) 南組ピアゴ訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、南組は調理実習でピザづくりを行います。その材料を購入するために、ピアゴでお買い物をしました。セルフレジに並んで、支払いをするなど、よい勉強になりました。

2月29日(木) 2年給食センター見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食センターを訪問して、給食を作る様子や施設を見学しました。とても大きくて、広かったです。なべの大きさやかき混ぜる体感をしたりして、大変さも学びました。

2月29日(木) 1年生保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年振りに保育園の子どもたちが、日小の1年生と交流会を行いました。1年生の授業を参観したり、一緒に遊んだりしました。お兄さん・お姉さんらしい姿を見せてくれました。4月が楽しみです。

2月29日(木) 卒業記念品贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校朝会終了後、6年生のみんなが授業の中で製作したぞうきんを、日小に贈る贈呈式を行いました。6年生代表から5年生代表の子へしっかり手渡されました。日小のすばらしい伝統です。大切に使いましょう。

2月29日(木) 3月全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月分(今年度最後)の全校朝会でした。校長先生のお話のあと、運営委員さんから3月のめあてを紹介がありました。「安全な生活ができるようにしよう」と「感謝の気持ちで行動しよう」です。今年度もあとわずかです。最後のまとめを大切にしましょう。

2月28日(水) 5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  ホットケーキミックスとチョコレート、ヨーグルトを使って、フライパンひとつでできる、フライパンブレッドづくりを行いました。簡単でおいしく出来上がりました。

2月28日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ししゃもフライ、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮、五目煮豆

 今日の煮物(うま煮)には、碧南市のにんじんジュースを練りこんで作った「にんじんこんにゃく」が入っています。きれいなオレンジ色に染まった「にんじんこんにゃく」が、煮物をきれいに彩ってくれています。碧南市のにんじんは、そのまま食べてもおいしいですが、ジュースにして今日のこんにゃくのように、いろいろなものに混ぜてもおいしく食べることができます。にんじんケーキやにんじんドレッシング、にんじんのスープなどにしてもおいしそうですね。

2月28日(水) 6年校長先生との会食会6

画像1 画像1
 今日から東組の子どもたちとの会食です。テーマ「小学校で一番楽しかったこと」で、修学旅行のことを話した子が多かったです。旅館で夜遅くまで友だちとお話していたことを教えてくれた子もいました。楽しい思い出ですね。

2月27日(火) 一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 帰るときに、元気に「さようなら」のあいさつをしてくれた子がたくさんいました。登下校中に地域の方に出会ったときも、「おはようございます」「こんにちは」のあいさつがしっかりできるといいですね。

2月27日(火) 通学団会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の通学団会では、来年度の新しい登校班を作りました。明日からは、6年生にかわって新しい班長さんの下で登校します。6年生のみなさんは、新しい班長さんや副班長さんにアドバイスしてあげてください。また、新1年生のいる班の班長さんは、集合時間や集合場所の案内をお家に持っていってもらいます。大切なプリントですので、確実に持っていってください。よろしくお願いします。

2月27日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ミルクロールパン、鶏肉のパン粉焼き、洋風おでん、野菜のソースソテー、ココア牛乳の素

 給食では、毎日野菜を使った料理がでますね。野菜が苦手な子が多いので、少しでも楽しんで食べられるように、味つけを工夫して、野菜の料理を考えています。野菜には、お腹の調子をよくしたり、風邪や病気にかかりにくい体を作ったりする働きがあります。どちらも、皆さんが元気に過ごすために欠かせない働きです。今日は、キャベツ・たまねぎ・赤ピーマンの三種類の野菜を、ソース味のソテーにしました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

2月27日(火) 6年校長先生との会食会5

画像1 画像1
 西組との最後の会食会です。隠れた特技をもっている子や、意外な趣味をもっている子がいておもしろかったです。「最近うれしかったこと」について話をした子は、「6年生を送る会が、久しぶりに全員で体育館に集まってやることができたので、とてもうれしかった」と、先生たちと同じ気持ちを話してくれました。

2月27日(火) いっぽ教室スピーチ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期にいっぽ教室に参加した子どもたちが、勉強の成果を発表しました。みんな、一生懸命に日本語でスピーチをしました。参加してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

2月27日(火) 避難訓練【地震】〜抜き打ち〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にこタイの時間に実施しました。外で遊んでいた子や教室・廊下に居た子など、いつもと違った状況での地震発生でしたが、みんな落ち着いて、真剣に取り組むことができました。外に居た子どもたちも、しっかりシェイクアウトができていました。とても立派でした。

2月27日(火) キャッチボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大谷選手のグローブは、現在2年生を回っています。朝、2年東組の子どもたちがキャッチボールをしていました。

2月27日(火) 避難訓練【地震】〜抜き打ち〜

画像1 画像1
 今週中に、地震の抜き打ち避難訓練を行います。授業中に限らず、地震はいつ来るかわかりません。どこにいても、どんな場合でも、基本的な行動は同じですので、しっかり身につけるといいです。地震発生時の安全確保の基本的な行動は、次の3つです。
 「まず低く」 地震で転んだりするのを防ぎます。
 「頭を守り」 上から落ちてくるものから、一番大切な頭を守ります。
 「動かない」 揺れが収まるまで、じっと辛抱しましょう。
 この3つを合わせて、「シェイクアウト」と呼びます。覚えておいてくださいね。

6年生を送る会〜退場〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜5年生の子どもたちの間を、6年生のお兄さん・お姉さんが退場していきました。みんな笑顔で、とても温かな空気が流れていました。みんなで創り上げた感動的な会でした。
 中心になって企画・運営してくれた5年生のみなさん、本当にありがとうございました。

6年生を送る会〜6年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生からのお礼は、「ジャンボリーミッキー」のダンスです。とても元気なパフォーマンスでした。みんなも一緒に踊りました。

6年生を送る会〜思い出の扉(ビデオ)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の子どもたちが待っていた、思い出のビデオです。1年生からこれまでのさまざまな写真が登場しました。途中には、以前お世話になった先生方からの、祝福のメッセージも入っていました。また、日進小の先生方による、踊りとパフォーマンスも流れました。笑っている子・感動して涙ぐんでいる子もいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 全校朝会(卒業記念品贈呈式) 2年給食センター見学9:00〜 2限1年保育園との交流会 南組ピアゴ訪問10:45 代表委員会
3/1 5時間授業・下校14:50 南組レールパーク訪問・調理実習
3/2 金管クラブ卒業コンサート9:45〜
3/3 ひな祭り
3/4 児童会にっしんにっこりあいさつ運動〜8日 卒業式体育館ヨーカン等準備 6年生からのテレビ放送(観察池について)
3/5 卒業式練習開始 5年体育館イス並べ8:15
3/6 1・3・5年フッ素洗口         (東中卒業式)

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生