5月24日(水)の給食ミルクロールパン 牛乳 ペンネアラビアータ オムレツ カクテルゼリー 「ペンネアラビアータ」は、唐辛子を使った辛味のあるトマトソースを、ペンネにからめた料理です。給食では、1年生も食べやすいよう辛味を抑えて作っています。にんにくの香りが食欲をそそりました。 節度について考えました(5年生)道徳の授業で節度について、考えました。本音の意見がたくさん出て、すばらしいと思いました。 業間の遊び(1、6年生)多目的室で仲良く遊びました。みんな、楽しそうです。 学校探検(1、2年生、6〜10組)本日、1、2時間目に行いました。カードを持って探検し、回ったところではんこをおしてもらいました。印象に残ったことを尋ねると、理科室のガイコツの話が何回も出ました。 5月23日(火)の給食ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 和風コロッケ 八杯汁 「八杯汁」は、愛知県で昔から食べられている料理です。1丁の豆腐から8人分作れることや、あまりにもおいしくて8杯もおかわりをしてしまうことから、この名前がついたといわれています。給食の八杯汁も、おかわりしたくなるくらいおいしかったです。 ヤドカリとイソギンチャクの授業(4年生)本日は、水族館の方に来ていただき、ヤドカリとイソギンチャクの授業を受けました。やっぱり、実際に見たり、さわったりすることは、とても良い勉強になりますね。 田植え2(5年生)今は、人が乗っていなくても、GPSを使い、自動で植える田植え機があるそうです。実際に植える様子も見せていただきました。体験の後、子どもたちから「この田植え機はいくらしますか?」という質問も出ました。 田植え1(5年生)本日1、2時間目に学校の南にある「碧南市ふれあい体験農園」で行いました。農家の方、農協の方、市役所の方が来てくださいました。 アサガオの水やり(1年生)アサガオの芽が出てきました。これから、どんどん大きくなりますよ。楽しみですね。 5月22日(月)の給食ご飯 牛乳 豆腐の中華風煮 春巻 チンゲンサイのナッツあえ チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。春や秋が旬の野菜ですが、碧南市の隣の安城市では、ビニルハウスで栽培しているため、1年中おいしいチンゲンサイを食べることができます。シャキシャキのチンゲンサイがおいしかったです。 昼の休み時間昼の休み時間には、たくさんの子が外で元気よく遊んでいます。「校長先生、来て!」と言われて見に行くと、さかあがりや前回りなど、いろいろやって見せてくれます。 修学旅行保護者説明会(6年生)先週金曜日の6時間目に実施しました。出発まであと3週間弱です。6年生の皆さんには、健康に留意して当日を迎えてほしいです。 みどりの学校保護者説明会(5年生)先週金曜日の5時間目に実施しました。実行委員会からの発表もありました。みんなで協力して、思い出に残る2日間になるといいですね。 5月19日(金)の給食ご飯 牛乳 焼き鳥風煮 ひじきサラダ 呉汁 和風クリーミードレッシング 今日のサラダは、ひじきをたくさん使ったひじきサラダでした。ひじきには、柔らかい「芽ひじき」と、しっかりした食感の「長ひじき」があります。給食では「芽ひじき」が使われていました。 体育館倉庫きれいに整頓された倉庫です。使った後は、もとの場所に整頓して片づけましょう! 写真を見て気づいたこと(3年生)社会の授業で、写真を見て気づいたことを発表しました。発表した子は、テレビのモニターを使って説明しました。 10cmはかせになろう(2年生)算数の授業で、「10cmはかせになろう」をテーマに勉強しました。身の回りにあるもので、10cmに近いものはないかと、みんなで探しました。 未来の世界(3年生)今日は、3年生の作品です。みんなが楽しくなる「乗りもの」とその「乗りもの」が動く「未来の世界」を描きました。 5月18日(木)の給食ロールパン 牛乳 さけメンチカツ 野菜のソースソテー アルファベットスープ 「アルファベットスープ」には、A、B、Cといったアルファベットの形をしたマカロニが入っています。大量調理では、形が崩れてしまうものもありますが、子どもたちは知っているアルファベットを探しながら、楽しそうに食べていました。 春の花(6年生)図工の授業で「春の花」を描きました。色とりどりの作品が完成しました。 |
|