1月31日(水)の給食ロールパン 牛乳 イタリアンスパゲティ かぼちゃ入りオムレツ フルーツヨーグルト ヨーグルトは、約7000年前に生まれたといわれており、とても歴史のある食べ物です。木桶や革袋に入れておいた乳に、偶然入り込んだ乳酸菌によってできたといわれています。偶然入った菌のおかげで、おいしいヨーグルトが食べられるなんて幸せですね。 車いす(5年生)土曜日の公開日に向けて、練習をしました。5年生は福祉について、勉強しています。当日が楽しみです。 たこあげ(1年生)たこあげをしました。風が弱かったので、走っている間は、上がるのですが・・・。でも、子どもたちはとても楽しそうでした。 朝の長なわとび(2、5年生)2年生が、長なわとびをしているところへ、5年生の子たちが、「入っていい?」そして、一緒に跳び始めました。業間の時間も一緒に遊んでいました。微笑ましい光景でした・・・。 1月30日(火)の給食ご飯 牛乳 レバーとさつまいものみそがらめ 小松菜のアーモンドあえ 八杯汁 小松菜は、野菜の中でもカルシウムが多く含まれている食材です。また、レバーには鉄分が多く含まれています。ご家庭でも、カルシウムや鉄分を意識した食事がとれるといいですね。 11時35分の3棟1階(4年生)3時間目終了直前の3棟1階の様子です。廊下で本読みの練習をしている子、体育の授業から帰って来る子、靴箱がきれいに整頓されていますね。 学校公開日に向けて(3年生)土曜日の公開日に向けて、練習がすすんできました。がんばっています。 ブックちゃんまつり先週の金曜日まで、ブックちゃんまつりが行われました。図書室前の掲示には、たくさんの花が咲いています。 1月29日(月)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 豆腐の中華風煮 愛知のしそ入り春巻 碧南美人のナムル 「愛知のしそ入り春巻」は、愛知県産のしそが入った春巻です。青じその香りがふわっと香りました。 星に願いを(6年生)6年生がリコーダーで「星に願いを」を演奏していました。本当に良い曲です。聞きほれてしまいました・・・。 短なわとび(1年生)体育館で短なわとびをしました。どんどん上達しているのがわかります。みんな、がんばっています。 冬の鯉いつもは、元気な鯉ですが、冬になるとじっとしています。温かいときには、元気に近寄ってきますが、冬はからだを寄せ合っています・・・。 1月26日(金)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 碧南どんぶり 肉団子 切干大根炒め 「碧南どんぶり」は、碧南市や愛知県でとれる食べ物が、おいしく食べられるように考えられた料理です。今日は、碧南市産のにんじんをたっぷり使って作りました。 学校公開日の準備(1年生)グループで話し合い、学校公開日の準備をしました。1年生でも、話し合って決めることができるのですね。成長しました! 学校もりあげマスコット(4年生)4年生の掲示コーナーに学校もりあげマスコットがありました。思わず、足を止めて見入ってしまいました。 けん玉をつくろう(6〜10組)紙を丸めて、テープをはり、ひもをつけて・・・、けん玉を作りました。 1月25日(木)の給食【学校給食週間】 きしめん 牛乳 きしめんの汁 ニギスフライ ブロッコリーのあえもの きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。平たい麺に、汁がよくからんでいました。 雪遊び(5年生)今日は、うっすら雪が積もりました。子どもたちは、外で元気よく遊びました・・・。 音読の発表(2年生)グループごとに音読の発表をしました。発表する子たち以上に、聞いている子たちの態度がよかったです。 図書室前図書室前の掲示です。12月に全校で一番読まれた本は、「おしりたんてい カレーなるじけん」「オンライン!」「星のカービィ 決戦!バトルデラックス!!」でした。 |
|