10月11日(水)の給食クロロールパン 牛乳 バジルチキン ポークビーンズ 野菜ソテー 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。 気持ちを合わせて(6年生)体育館で運動会の練習をしました。グループの子たちと協力して行いました。気持ちを合わせてがんばろう。 隊形練習(2年生、6〜10組)運動会の隊形練習をしました。最後のポーズの場面です。保護者の方は、お写真の準備をお願いします。 教室で運動会の練習(4年生)何をしているのかな、と思い、尋ねると、教室で運動会の隊形練習をしていました。「こっちが前だよ。」と先生が説明していました。 市内陸上大会2感動をありがとう。みんな、がんばりました! 市内陸上大会17日(土)に新川小学校で行われました。男子の部走り幅跳び優勝、女子の部5年800m優勝、混合の部6年生400mリレー優勝、女子の部6年800m第2位、女子の部走り高跳び第2位、混合の部5年400mリレー第2位、男子の部5年1000m第3位、男子の部6年1000m第3位、女子の部走り幅跳び第3位と、素晴らしい成績でした。 10月10日(火)の給食ご飯 牛乳 豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め おからコロッケ つみれ汁 「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。 10月6日(金)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 落花生の煮豆 秋の五目汁 のりふりかけ 「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。 10月5日(木)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 高野豆腐の卵とじ 小松菜のアーモンドあえ 「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。 10月4日(水)の給食りんごパン 牛乳 肉団子のケチャップあん ビーンズサラダ かぶのスープ 今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。 10月3日(火)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ あじの揚げ物 わかめスープ 「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。 稲刈り3(5年生)コンバインで稲を刈る様子を見学しました。コンバインは1000万円ぐらいするそうです・・・。みんな、値段の高さにビックリ。 稲刈り2(5年生)利き手でない方の手に軍手をはめて、稲をしっかりつかみ、利き手は、軍手をはめずに鎌を持ち、稲を刈りました。 稲刈り1(5年生)出発前に話を聞き、出発して、到着しました。 10月2日(月)の給食ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのもみじあんかけ 豚肉と大根の煮物 あいまぜ 「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。 書き方の授業(2年生)だんだんとすずしくなってきたので、みんなの集中も、ますますアップしてきました。がんばっています。 リコーダーの演奏(6年生)廊下まで、リコーダーの音色が響いていました。きれいな音色でした。 やる気の外国語の授業(3年生)みんな、手をピンピンに挙げて、授業に取り組んでいます。後期に入り、新しいALTの先生もみえました。 10月の全校朝会後期になりましたので、学級委員、計画委員、委員会委員長の任命がありました。表彰の後、教育実習の先生の話もあり、もりだくさんの全校朝会でした。 |
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