稲刈り3(5年生)コンバインで稲を刈る様子を見学しました。コンバインは1000万円ぐらいするそうです・・・。みんな、値段の高さにビックリ。 稲刈り2(5年生)利き手でない方の手に軍手をはめて、稲をしっかりつかみ、利き手は、軍手をはめずに鎌を持ち、稲を刈りました。 稲刈り1(5年生)出発前に話を聞き、出発して、到着しました。 10月2日(月)の給食ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのもみじあんかけ 豚肉と大根の煮物 あいまぜ 「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。 書き方の授業(2年生)だんだんとすずしくなってきたので、みんなの集中も、ますますアップしてきました。がんばっています。 リコーダーの演奏(6年生)廊下まで、リコーダーの音色が響いていました。きれいな音色でした。 やる気の外国語の授業(3年生)みんな、手をピンピンに挙げて、授業に取り組んでいます。後期に入り、新しいALTの先生もみえました。 10月の全校朝会後期になりましたので、学級委員、計画委員、委員会委員長の任命がありました。表彰の後、教育実習の先生の話もあり、もりだくさんの全校朝会でした。 9月29日(金)の給食「お月見献立」 ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 里芋コロッケ 十五夜汁 今日は「十五夜」です。十五夜には、食べ物が収穫できることに感謝の気持ちを込めて、芋や団子をお供えします。十五夜の日は、必ず満月になるわけではありませんが、今年は満月と重なります。今夜の月も、きれいに見えると良いですね。 あきみつけ(1年生)生活科の時間にあきみつけをしました。日中はまだまだ暑いですが、朝晩はすずしくなってきました。 おもちゃづくり(2年生)生活科の時間におもちゃづくりをしました。箱いっぱいのおもちゃがありました。 登り棒上まで登ると気持ちがいいですが、高いのでちょっとこわいかも・・。ちょうせんしてみよう。 9月28日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 カントリースパゲティ ウインナーのケチャップソテー カクテルゼリー パンは、今から約6000年も前から食べられてきた、歴史のある食べ物です。当時は、小麦粉に水を加えてこねた後、焼いただけのものだったので、今のようにふっくらしたパンではなかったそうです。今日のパンは、柔らかくてふんわりしていました。 アルミ缶の回収業間の時間に整理をしました。たくさん、持ってきてくれて、ありがとうございました。 福祉実践教室2(5年生)全体会の後は、グループに分かれて体験しました。点字で文章を作り、読んでいただいたり、車いすに乗ったりました。 福祉実践教室1(5年生)たくさんの講師の先生が来校され、実施しました。全体会では、肢体不自由の方、視覚障害の方から話がありました。みんな、真剣に聞いていました。 9月27日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ かみかみサラダ けんちん汁 今日は、ごぼうやれんこん、かんぴょうなど、嚙み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。毎日の食事でも「噛むこと」を意識できるといいですね。 いっぽ教室(1、2年生)一生懸命に日本語を勉強しています。がんばれ! 割合をつかって(4年生)「テレビとうの高さは90mです。これは、百貨店の3倍です。百貨店の高さは学校の高さの2倍です。学校の高さは何mでしょう。」みんなで考えました。 どんぐり(1年生)1の2前のろうかにありました。いろいろな種類のどんぐりがありました。ものすごい量で、ビックリしました。 |
|