雨の日の朝(1年生)朝、登校したら、宿題を出して、連絡帳を書きます。今朝は雨が強かったので、教室に入る前に、昇降口で身体やランドセルをふきました。ふくのに5分ぐらいかかった子もいたようです。 11月16日(木)の給食ご飯 牛乳 おでん きんぴら りんご アーモンド小魚 「りんご」にはたくさんの種類があり、その数はなんと2万5000種類以上と言われています。今日は「サンジョナゴールド」という種類のりんごでした。 こんだてを工夫して(6年生)グループの発表を聞いて、よりよい献立にするには、どんな工夫をすればよいか、話し合いました。すごい発言の量でした。さすが6年生! 大造じいさんとがん(5年生)登場人物について考えました。タブレットで自分の考えを発表しました。 習字「元気」(3年生)「元気」の字を元気よく書きました。 11月15日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏の塩唐揚げ チャプチェ やみつききゅうり 「鶏の塩唐揚げ」は、揚げた鶏肉を塩で味付けしました。カリカリの食感が子どもたちにとても人気で、容器がからっぽのクラスがほとんどでした。 秋のハッピーランド(1年生)1年生が行っているハッピーランドに他のクラスを招待しました。ボウリングやくじびき・・、みんなで楽しみました。 がい数をつかって(4年生)がい数をつかって、ぼうグラフにかく練習をしました。みんな、先生の話をしっかり聞いています。 昭和57年の鷲小3棟は今から約40年前にできました。できたときには、遊具コーナーはありませんでした。1棟は古い校舎でした。1棟玄関の前には、ロータリーがありました。 11月14日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 かぶとベーコンの白だしスパゲティ 鶏肉のパン粉焼き フルーツポンチ 「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使い、白だしを使って味付けしました。白だしはしょうゆよりも色が薄いので、スパゲティもきれいな色に仕上がりました。 創立150周年記念演奏会和太鼓シンの演奏を聴きました。とても迫力のある音で、みんなで手拍子をしながら、聴きました。体育館中に音が響いていました。 人権標語(4年生)人権の標語を書きました。みんなの作品を読んで、温かい気持ちになりました。 ハンガリー舞曲第5番(6年生)昨日5時間目の鑑賞の授業を行いました。ハンガリー舞曲を旋律の反復や速度の変化に気をつけながら聴きました。 11月13日(月)の給食ご飯 牛乳 さばの香り焼き ひじきの炒め煮 芋煮風汁 今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」をアレンジした「芋煮風汁」でした。山形県や宮城県などの東北地方では、家族や友人と大きな鍋を囲んで楽しむ「芋煮会」が秋の行事として親しまれています。 ドッジボール(4年生)クラスでみんなでドッジボールをしました。今日は寒い日ですが、寒さに負けずに、ボールを投げてました。 ミシンコーナー(5年生)5年生は家庭科の時間にエプロンを作っています。完成したら、給食当番の白衣として使うのかな。 マラソン大会に向けて今月末のマラソン大会に向けて、業間の時間に自主的に走る子が増えてきました。体力アップを目指して、がんばってほしいです。 碧南市子ども造形展明日まで文化会館で開催されています。午前中に観に行ったら、何人かの鷲っ子にも会いました。力作ばかりです! 11月10日(金)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏なべ 茎わかめの炒め煮 今日は、白菜を使った「鶏なべ」でした。白菜には、カリウムやビタミンCなどが多くふくまれています。たっぷりの白菜も、加熱するとかさが減って食べやすくなりました。 造形展の作品完成!(5年生)5年生全員で創り上げた作品です。迫力があります。文化会館にお出かけいただき、実際に観ていただけたらと思います。 |
|