1月24日(水)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 愛知の冬野菜カレー ウインナー ツナとひじきのソテー 今日は愛知県産の冬野菜を使った「愛知の冬野菜カレー」です。愛知県(碧南市)産のにんじん・小松菜・大根が入っていました。 雪の中のたこあげ2(1、6年生)6年生のお兄さん、お姉さんと一緒にたこあげができて、1年生の子たちは、本当にうれしそうです・・・。 雪の中のたこあげ1(1、6年生)できあがったたこを6年生と一緒にあげました。雪も降っていました。おんぶをしてもらってあげている子もいました。 長さしらべ(2年生)グループになって、長さ調べをしました。りょう手を広げた長さは、どのくらいになるのかな? スクールカウンセラーだより1月のスクールカウンセラーだよりをアップしました。 目標をたてて、実行しようと心がげることが、心の健康につながることが書かれています。トップページの「学校日記」→「配布文書」のところにあります。是非、お読みいただけたらと思います。 1月23日(火)の給食【碧南にんじんの日】 【学校給食週間】 ご飯 牛乳 鶏肉のにんじんソースがけ にんじんきんぴら 碧南美人の白みそ汁 今日から29日までは学校給食週間です。碧南市や愛知県の地場産物や郷土料理などが登場します。 今日は「碧南にんじんの日」にちなみ、全ての料理ににんじんを使いました。にんじんはJAあいち中央碧南にんじん部会からいただいたにんじんを使っています。碧南市のおいしいにんじんをたっぷり味わいました。 忘れずにがんばろう!(3年生)3年生の教室です。やる気を感じる目標ばかりでした。みんな、がんばろう。 体育館で(1、6年生)業間の時間に一緒に遊びました。みんな、楽しそうです。 たこをつくっています(1年生)2時間目にたこをつくりました。あげるのが楽しみですね。 1月22日(月)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこやき風 高野豆腐の煮物 野菜の梅あえ 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。スポンジのように、おいしいだしをたっぷり吸ってくれるので、煮物にぴったりの食材です。 かさこじぞう(2年生)国語の勉強で「かさこじぞう」の話を読みました。廊下には、雪をかぶったおじぞうさんがいました。 手洗い、うがいを!!今朝は、7時30分から、電話がかかり続けていました。すごい欠席者の数でした。インフルエンザの子も多数いました。明日から2クラス学級閉鎖をします。閉鎖するクラスの様子です。 のびーる作品(2年生)思わず見入ってしまった作品が2年生の廊下にありました。伸びていますね。 1月19日(金)の給食ご飯 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き 冬野菜たっぷり鍋 茎わかめの炒め煮 「冬野菜たっぷり鍋」には、春菊が使われています。春菊は、アメリカやヨーロッパでは観賞用として楽しまれていますが、日本や韓国、中国では食用として売られています。春菊の香りや味を感じながら食べました。 入学説明会たくさんの先生が、それぞれの担当の話をさせていただきました。ご不明の点がありましたら、学校までご連絡ください。【担当:教務主任 0566−41−0996】 卒業制作(6年生)6年生は卒業制作でオルゴール箱を作ります。今日は、デザインを考えました。一言も話をせずに取り組んでいました。 たくさんのアルミ缶、ありがとうございます!毎回たくさん集まります。本当にありがとうございます。業間の時間にまとめてプール更衣室に運びました。 昼の休み時間(1年生)昨日の昼は雨でした。1年生の教室の前を通ると、中から笑い声が聞こえてきました。中に入ると、音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。 1月18日(木)の給食わかめご飯 牛乳 ソフトカレイフライ じゃがいものシャキシャキ炒め はりはり汁 「はりはり汁」は「はりはり鍋」を給食用にアレンジした料理です。はりはり鍋は、クジラの肉と水菜を入れて作る料理です。「はりはり」という名前は、水菜のシャキシャキした食感からきています。 音楽室にて(1年生)音楽室で楽器の演奏をしました。みんな、思う存分、音を出していました。楽しそうでした。 |
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