2月27日(火)の給食ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のパン粉焼き 洋風おでん 野菜のソースソテー ココア牛乳のもと 今日は久しぶりに「ココア牛乳のもと」が出ました。1年生は初めてのココア牛乳のもとでしたが、先生に教えてもらって上手に混ぜていました。 練習直後(3年生)3年生が「6年生を送る会」の出し物の練習を、体育館でやっていると聞き、行ってみると、ちょうど終わったところでした・・・・。 スピーチ大会日進小学校内の児童クラブで、いっぽ教室のスピーチ大会がありました。鷲小の2人の子がスピーチをしました。がんばりました。 学校見学荒子保育園、第2へきなんこども園の子たちが学校見学に来ました。多目的室でお話を聞いた後、教室、体育館を見学しました。 2月26日(月)の給食ご飯 牛乳 白ごまつくね 生揚げの生姜煮 キャベツのたくあんあえ 今日はキャベツをたくさん使った「キャベツのたくあんあえ」でした。愛知県は、冬キャベツの生産量が多い県で、渥美半島で多く栽培されています。キャベツの甘みが感じられました。 6年生を送る会に向けて(5年生)6年生を送る会は、今週木曜日です。各学年、出し物の練習をしています。6時間目は、5年生が練習をしていました。 業間の遊び今日は冷たい風の吹く寒い日ですが、子どもたちは元気に遊んでいます。半ズボンの子もいます。 ワックスがけ先週の金曜日の授業後にワックスがけをしました。とてもきれいになりました。3連休後の今日の朝、机、椅子を教室に入れました。 2月22日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 ベジタブルスパゲティ ウインナーのケチャップソテー フルーツあえ 「フルーツあえ」には、豆乳から作られた杏仁(あんにん)風味の寒天が入っています。あんずの種の中にある実が杏仁のもとになりますが、中国では薬として使われていたそうです。 6年生、ありがとう!6年生へのメッセージが体育館に掲示されました。自分の書いたものがみつかるかな? 卒業式の練習スタート(6年生)昨日より始まりました。担当の先生の話を聞いた後、椅子を出しました。6年生は、いつも指示をしっかり聞いて動けるので、立派です。 あんぜんにつかおう(2年生)カッターナイフを使って、形を切る練習をしました。みんな、集中して、取り組んでいました。 2月21日(水)の給食ご飯 牛乳 厚焼卵 みそ煮 ブロッコリーのおかかあえ 「みそ煮」は、愛知県の郷土料理です。給食では8種類の食材を使って作っています。ご飯がすすむ味付けでした。 本当の自由とは(5年生)道徳「うばわれた自由」の話を読んで、自分の行動の結果に対する責任について考えました。自分の考えをしっかり発表することができました。 ルールはどうしてまもらないといけないか(1年生)道徳の授業で、ルールについて話し合いました。話し合いが盛り上がり、1時間では終わらなかったようです。とてもレベルの高い話し合いでした。 河津桜昨日の5時間目後に撮った写真(1、2枚目)です。最近、温かい日が続いているため、一気に咲き始めました。3枚目の写真は、昨年のこの頃の写真です。だいぶ様子が違います。 2月20日(火)の給食わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の煮浸し のっぺい汁 「のっぺい汁」は、日本の色々なところで食べられている郷土料理です。汁にとろみがつくように作るので、見た目がのっぺりしていることから「のっぺい汁」といわれているそうです。 直方体をつくろう(4年生)工作用紙を切って、直方体をつくりました。みんなで、教え合いながら、すすめました。 6年生の送る会の練習(4年生)元気な音楽が聞こえてきたので、見てみると、楽しく踊っていました。送る会は今月の29日です。 かけ算のひっ算(3年生)2けた×2けたのかけ算のひっ算をしました。1の位、10の位の列を合わせて、ていねいにおこないました。 |
|